Microsoft добавит песочницу в Windows 10. Пока только для Enterprise

2018-08-09 | Автор | комментарии
На прошлой неделе в Центре отзывов в рамках так называемого квеста для инсайдеров Microsoft представила новую функцию InPrivate Desktop. В описании сообщается, что на данный момент функция предназначена только для версий Windows 10 Enterprise

Как включить схему электропитания «Максимальная производительность» в Windows 10

Однако, нужно напомнить, что Microsoft очень часто в последнее время выпускает инновационные функции якобы эксклюзивно для корпоративных версий, но затем они становятся доступны как минимум в Windows 10 Pro. Подобный сценарий может произойти и с InPrivate Desktop.

В квесте использовалось следующее описание:

InPrivate Desktop (Preview) предоставляет системным администраторам возможность запустить изолированную песочницу для безопасного однократного выполнения ненадежного программного обеспечения. Новая функция построена на базе встроенной быстродействующей виртуальной машины, которая завершает свою работу при закрытии приложения.

Microsoft уже опубликовала системные требования и инструкции по установке песочницы. Для работы виртуализированной среды потребуется Windows 10 Enterprise build 17718 или выше, поддержка аппаратной виртуализации Hypervisor в BIOS, 4 ГБ ОЗУ или выше, 5 ГБ дискового пространства и, как минимум, двухъядерный процессор.

Песочница в Windows 10

InPrivate Desktop позволяет администраторам запускать подозрительные исполняемые программы в изолированной среде, чтобы не допустить нанесение ущерба реальной системе в случае вредоносных действий. Принцип работы аналогичен сторонним программам, таким как Sandboxie, но теперь это нативная функция Windows 10.

Системные администраторы смогут использовать изолированную от основной системы виртуальную среду для запуска ненадежных приложений, но для этого потребуются дополнительные системные ресурсы и пространство на диске.

Сам квест был доступен лишь непродолжительное время. Возможно, что на данный момент он был опубликован Microsoft по ошибке.

Заключение

Интеграция быстрого и простого способа для тестирования программного обеспечения в безопасной изолированной среде позволит повысить общий уровень безопасности операционной системы. Очень жаль, что на данном этапе Microsoft планирует интегрировать функцию исключительно в Windows 10 Enterprise, ведь пользователи других версий Windows 10 также хотели бы проверять подозрительное ПО в безопасной среде.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества