Как отключить автоматическую установку обновлений в Windows 10

2018-01-31 | Автор | комментарии
Подробная инструкция, как отключить автоматические обновления Windows 10 в Windows 10 Fall Creators Update (версия 1709) с сохранением возможности ручной установки обновлений системы

Как отключить автоматическую установку обновлений в Windows 10

Пользователи Windows 10 лишены удобной возможности контролировать установку системных обновлений. Чтобы отключить автоматическую установку и активировать установку обновлений вручную приходится выполнять ряд нехитрых манипуляций. Проблема особенно актуальна для пользователей Windows 10 Домашняя, лишенных редактора групповых политик.

Одним из лучших решений для восстановления контроля над обновлениями, было отключение службы Windows Update и ее включение только по мере необходимости, когда требуется установка обновлений.

В Windows 10 Fall Creators Update Microsoft закрыла данную лазейку - больше данный трюк не пройдет. Тем не менее, существует еще один вариант, который все еще доступен. Пользователю нужно будет изменить разрешения программы, отвечающей за проверку обновлений. К счастью, ручная проверка обновлений не пострадает, а автоматическая установка будет отключена.

Изменения можно будет сбросить, но все же рекомендуется предварительно создать резервную копию системного раздела.

В Windows 10 предусмотрена задание, которое использует приложение C:\Windows\System32\UsoClient.exe для ручной или автоматической проверки обновлений.

Задание доступно в Планировщике заданий по пути Библиотека планировщика заданий > Microsoft > Windows > UpdateOrchestrator > Schedule Scan.

Устанавливаем ручное обновление Windows 10

У задания есть несколько триггеров: один из них запускается раз в день, другой запускается по событию 8202, третий триггер является пользовательским.

Чтобы отключить проверку обновлений нужно убрать все разрешения файла UsoClient.exe (как указано в инструкции ниже). В этом случае при проверке обновления, вызванной триггерами, будет происходить сбой.

Обратите внимание, что данное изменение не повлияет на обновления антивирусных сигнатур Защитника Windows, поскольку они все равно будут загружаться и устанавливаться автоматически.

Отключаем автоматические обновления Windows 10

Отключаем автоматические обновления Windows 10

  1. Нажмите на клавишу Windows, чтобы открыть меню Пуск.
  2. Введите cmd.exe, нажмите клавиши CtrlShift и выберите приложение “Командная строка”. Также можно выбрать опцию “Запуск от имени администратора” в контекстном меню приложения.
  3. Подтвердите запрос службы контроля учетных записей.
  4. Запустите команду takeown /f "%WINDIR%\System32\UsoClient.exe" /a
  5. С помощью данной команды файл назначается группе администратора, что дает полный контроль над файлами.
  6. Теперь запустите icacls "%WINDIR%\System32\UsoClient.exe" /inheritance:r /remove "Администраторы" "Прошедшие проверку" "Пользователи" "СИСТЕМА"
  7. Эта команда удаляет разрешения для выбранных групп пользователей. Она подходит только для русскоязычных версий Windows 10.
  8. Перезагрузите компьютер для применения изменений.

Вы должны получить сообщения об успешном выполнении, но вы можете вручную проверить, что все разрешения были удалены. Щелкните правой кнопкой мыши на C:\Windows\System32\UsoClient.exe, выберите пункт “Свойства” из контекстного меню, а затем перейдите на вкладку “Безопасность”.

UsoClient.exe - Свойства -
 Безопасность

В следующий раз, когда сработают триггеры в Windows 10, вы должны получить сообщение об ошибке “Доступ запрещен” в результатах последнего запуска в списке задач UpdateOrchestrator.

Вы все еще можете запустить проверку обновлений вручную, открыв Параметры > Обновление и безопасность.

Восстановление разрешений

Восстановление разрешений

Вы можете восстановить разрешения файла в любое время:

  1. Откройте командную строку с повышенными правами, как описано выше.
  2. Запустите команду icacls "%WINDIR%\System32\UsoClient.exe" /reset
  3. Эта команда сбрасывает все разрешения UsoClient.exe, после чего автоматическое обновление будет снова работать.

По материалам gHacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества