Firefox 57 «Quantum». Что нужно знать о новой версии

2017-11-09 | Автор | комментарии
14 ноября 2017 года компания Mozilla выпустит новую версию веб-браузера Firefox 57, которая получила новый браузерный движок Quantum, новый интерфейс Project Photon, переработанную панель настроек и новое API расширений - WebExtensions

Firefox 57 «Quantum». Что нужно знать о новой версии

Firefox 57 (Quantum) представляет собой результат длительной работы компании Mozilla по устранению предыдущих проблем браузера, в частности невысокой скорости работы и частым сбоям. Эти и другие недостатки в свою очередь привели к серьезной потери пользовательской базы.

Однако столь глобальные изменения браузера могут создавать дополнительные проблемы для пользователей Firefox. Перед обновлением до Firefox 57 важно знать и учитывать ряд важных моментов.

Скачать Firefox 57 «Quantum»

Проблемы с дополнениями. Устаревшие расширения

Самая большая проблема, которая возникнет на следующей неделе связана с новой системой дополнений Firefox - API WebExtensions.

Новая платформа API WebExtensions совместима со стандартом WebExtensions, который поддерживается браузерами на базе Chromium (Chrome, Vivaldi, Opera) и новым браузером Microsoft Edge. Это означает, что многие разработчики расширений для Chrome могут адаптировать свои продукты для работы в Firefox.

Mozilla объявила о начале работ по реализации поддержки WebExtensions API еще летом 2015 года, a в августе 2016 года уже представила новое API с релизом Firefox 48.

Устаревшие расширения

Начиная с версии 57, Firefox будет поддерживать только расширения, построенные на новом API, и полностью откажется от старой технологии на базе XUL, унаследованной от проекта Netscape.

Таким образом, уже на следующей неделе пользователям Firefox придется искать альтернативы для устаревших дополнений, созданных на старом SDK.

На следующей неделе Mozilla изменит портал “Дополнения Firefox”, чтобы на нем по умолчанию отображались только совместимые с WebExtensions плагины. В настоящее время только около 6000 из более 20 000 дополнений Firefox были перенесены на новый API. Это означает, что для некоторых расширений альтернативы может не найтись.

В результате пользователи окажутся в невыгодной ситуации и им придется делать выбор - отказываться от любимого дополнения или переходить на новый браузер, где требуемое расширение работает.

Firefox 57 «Quantum». Новые дополнения с поддержкой WebExtensions

Вы можете подобрать альтернативы с поддержкой WebExtensions прямо сейчас, используя тег Firefox57 на портале дополнений Mozilla.

Что касается процедуры перехода, то после обновления до Firefox 57 в списке дополнений будут показываться только плагины на WebExtensions. Классические расширения будут перенесены в новый раздел “Устаревшие расширения”. Скриншот ниже наглядно это демонстрирует:

Устаревшие расширения

Новый движок

Firefox 57 также станет первой версией Firefox, поддерживающей новый браузерный движок Quantum. Анонсированный в прошлом году, движок Quantum заменяет некоторые части старого Gecko новыми компонентами, написанными на Rust и C ++.

Процесс медленной замены частей Gecko начался в прошлом году, в ситуации, которую инженеры Mozilla назвали “заменой реактивного двигателя, когда самолет все еще находится в полете”.

Mozilla поставила свой первый компонент Rust прошлым летом, заменив стеки медиафайлов Firefox на модуль Rust, а в августе этого года заменила CSS движок Gecko на Quantum CSS (Stylo).

Firefox 57 будет включать в себя еще больше кода Project Quantum. Новая версия браузера получит Quantum Render, новый, оптимизированный для графического процессора конвейер рендеринга на основе проекта WebRender от Servo, и новый метод Quantum DOM Scheduler, который гарантирует, что фоновые вкладки не смогут замедлить работу активных вкладок браузера.

Mozilla утверждает, что все эти внутренние изменения привели к значительному увеличению скорости загрузки страниц и работы браузера Firefox в целом, хотя это утверждение следует воспринимать с изрядной долей скепсиса, поскольку все разработчики браузеров говорят то же самое, когда запускают новую версию.

Новый интерфейс

Кроме нового движка, Firefox 57 получит новый пользовательский интерфейс, построенный на базе проекта Project Photon.

Firefox 57 «Quantum». Новый интерфейс

Project Photon серьезно обновляет интерфейс веб-браузера, добавляет новые панели настроек, новую страницу вкладок и новые боковые панели.

Кроме того, начиная с Firefox 57, новые версии Firefox будут поставляться с отключенным виджетом поиска, который раньше отображался в верхнем правом углу старого UI Firefox и являлся знаковой его частью. С положительной стороны, при желании, пользователи могут повторно включить старый виджет поиска на панели настроек.

Запланированные изменения пользовательского интерфейса, скорее всего, будут раздражать некоторых пользователей Firefox, потому что дополнение Classic Theme Restorer Firefox также перестанет работать, то есть пользователи не смогут контролировать внешний вид браузера.

Если вам не нравится новый пользовательский интерфейс, возможно, стоит обратить внимание на другие браузеры. Пользователи могут предварительно ознакомиться с новым интерфейсом, установив Firefox Nightly.

Помимо этих глобальных изменений, в Firefox 57 получит небольшие улучшения, такие как, к примеру, возможность включать защиту от отслеживания на постоянной основе.

Mozilla планирует выпустить новую версию Firefox 57 под кодовым названием Firefox Quantum на следующей неделе - во вторник, 14 ноября.

Скачать Firefox 57 «Quantum»

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества