С 1 ноября в России вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данные поправки определяют обязанности для разработчиков VPN-сервисов, «анонимайзеров» и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено.
К обязанностям владельцев VPN-сервисов и «анонимайзеров», а также операторов поисковых систем относится ограничение доступа к запрещенным в России веб-сайтам и интернет-ресурсам.
Роскомнадзор может заблокировать доступ к информационному ресурсу, если данные обязанности не будут соблюдаться.
В рамках подготовки к вступлению в силу новых требований Роскомнадзор провел серию встреч с участниками рынка и завершает тестирование новой системы взаимодействия. В тестировании принимают участие «Лаборатория Касперского» (разрабатывают VPN-сервис Kaspersky Secure Connection), разработчики браузера Opera (имеется встроенный VPN-сервис), интернет-компании Mail.RU и Яндекс. Свою готовность участия в тестировании подтвердили Рамблер, «Спутник», cameleo.ru и разработчик анонимайзеров 2ip.ru, 2ip.io.
Обновления программ, что нового
• Релиз Floorp Browser 12: новый интерфейс, плавающая боковая панель и переход на Firefox Rapid Release
• Silicon Motion представила контроллер SSD PCIe Gen6: скорость до 28 ГБ/с
• В App Store появилось приложение «Делим вместе» с функциями «Альфа-банка» для iPhone
• YouTube закрывает страницу «В тренде»
• xAI представила Grok 4 и Grok 4 Heavy: превосходство над Grok 3 и Gemini
• Huawei Pura 80: Глобальный запуск с чипами Kirin и EMUI 15