С 1 ноября в России вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данные поправки определяют обязанности для разработчиков VPN-сервисов, «анонимайзеров» и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено.
К обязанностям владельцев VPN-сервисов и «анонимайзеров», а также операторов поисковых систем относится ограничение доступа к запрещенным в России веб-сайтам и интернет-ресурсам.
Роскомнадзор может заблокировать доступ к информационному ресурсу, если данные обязанности не будут соблюдаться.
В рамках подготовки к вступлению в силу новых требований Роскомнадзор провел серию встреч с участниками рынка и завершает тестирование новой системы взаимодействия. В тестировании принимают участие «Лаборатория Касперского» (разрабатывают VPN-сервис Kaspersky Secure Connection), разработчики браузера Opera (имеется встроенный VPN-сервис), интернет-компании Mail.RU и Яндекс. Свою готовность участия в тестировании подтвердили Рамблер, «Спутник», cameleo.ru и разработчик анонимайзеров 2ip.ru, 2ip.io.
Обновления программ, что нового
• Vivo X300 Ultra станет первым телефоном с двойной 200-Мп камерой
• Exynos 2600: новый процессор Samsung показал результаты уровня Apple M5
• Apple выпустила iOS 26.1, iPadOS 26.1 и macOS Tahoe 26.1. Настройка прозрачности Liquid Glass, улучшения FaceTime и AirPlay
• Snapdragon 8 Elite Gen 5 занял первые пять мест в рейтинге AnTuTu за октябрь 2025 года
• Xiaomi 17 Ultra получит крупнейший в отрасли сенсор камеры и новый Snapdragon 8 Elite Gen 5
• RuStore запустит установку приложений на iPhone через Android