Как будет работать закон о запрете анонимайзеров, Tor и VPN в России

2017-08-28 9470 комментарии
С 1 ноября на территории Российской Федерации вступит в силу так называемый закон о запрете анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов. Как он будет работать на практике? Как он повлияет на обычных пользователей Интернета?

Подробно на данные вопросы ответил Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies.

Вместе с ним разберемся в механике действия закона.

На самом деле под законом о запрете VPN понимают поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые были первоначально рассмотрены Государственной Думой и подписаны президентом РФ 30 июля 2017 года.

Документ позволяет блокировать анонимайзеры, VPN и сервисы для обхода ограничений, с помощью которых пользователи могут получить доступ к запрещенным в РФ веб-ресурсам. Выявлением сервисов будут заниматься органы МВД и ФСБ. Сначала владельцы сервисов получат соответствующее предписание от Роскомнадзора с целью соблюдения черных списков. В случае, если сервис не выполнит требования государственного органа, то может быть введена блокировка сервиса Интернет-провайдерами. В случае неисполнения блокировки, провайдер может быть оштрафован на сумму до 700 тысяч рублей.

Таким образом, сервисы для обхода ограничений должны выполнять фильтрацию сайтов в соответствии с утвержденным государственными органами черным списком запрещенных на территории РФ сайтов. В случае неисполнения данных обязательств, никаких санкций для сервисов не предусмотрено.

Если правоохранительные органы установят факт получения доступа к запрещенным сайтам через зарубежный и российский сервис, то подключается Роскомнадзор. Ведомство будет вести переговоры с владельцами сервиса с целью блокировки неуместных веб-ресурсов, по крайней мере для пользователей из РФ.

Если владельцы сервиса будут игнорировать контакты или откажутся выполнять законные требования, то сервис может быть подвергнут блокировке на территории России.

Таким образом, ни о каком тотальном запрете анонимайзеров речь не идет. Новые поправки позволяют точечно пресекать попытки доступа к запрещенным сайтам с использованием сервисов.

Кроме того, учитывая тот факт, что выявлять случаи доступа к запрещенным сайтам будут правоохранительные органы, можно сделать предположение о том, что основное внимание будет уделено экстремистским ресурсам.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?