Статистика использования систем Windows. Июнь 2017

2017-07-02 7038 комментарии
Статистика использования операционных систем Windows 10, Windows 7, Windows XP за июнь 2017 года. Аналитические данные от NetMarketShare, StatCounter, Steam и AdDuplex

Как обычно, в начале месяца аналитические компании публикуют обновленную статистику использования операционных систем за предыдущий месяц. Данная информация позволяет наглядно оценить текущие тенденции на рынке.

NetMarketShare: через 15 лет Windows 10 будет у каждого

По данным статистики NetMarketShare, Windows 7 остается самой популярной системой семейства Windows. Правда, в июне доля системы сократилась почти на полпроцента с 49,46% до 49,04%. В то же время доля Windows XP возросла на 1,28% до 6,94%. Скорее всего, это связано с тем, что Microsoft выпустила критические патчи безопасности для неподдерживаемой системы. Windows 8.1 и Windows 8 потеряли 0,34% и 0,22% соответственно.

Статистика NetMarketShare. Июнь 2017

За июнь Windows 10 прибавила только 0,02%, увеличив долю с 26,78% до 26,80%. Интересно, что, когда предложение бесплатного обновления до Windows 10 было актуально, темпы роста новой системы Microsoft составляли 16% в год против текущих 4,5% в год. Таким образом, если кампания бесплатной миграции была бы бессрочной, Windows 10 могла бы стать доминирующей системой за 4-5 лет. Теперь же для этого понадобиться около 15 лет.

Невысокие темпы распространения Windows 10 имеют негативные последствия не только для Microsoft, но и для обычных пользователей. Разработчики не сильно заинтересованы в реализации поддержки платформы Магазина Windows, когда доступ к нему имеет далеко не самая широкая аудитория пользователей. В результате Редмонду приходится поддерживать старые приложения с помощью Project Centennial. В свою очередь это приводит к сложностям при разработке обновлений безопасности.

Недавно Индия попросила, чтобы Microsoft запустила еще одну акцию по бесплатному обновлению до Windows 10, чтобы защитить старые системы от программ-вымогателей. Любопытно, что Редмонд всерьез рассматривает возможность единовременной скидки.

StatCounter: небольшой прирост у Windows 10

Статистика StatCounter не показала каких-либо серьезных изменений. Тенденции, которые наблюдались в предыдущие месяцы сохранились и в июне. Доля Windows 7 сократилась на 0,64% до 45,73%, а Windows 10 немного прибавила - с 35,76% до 36,62%.

Статистика StatCounter. Июнь 2017

Среди других систем Windows небольшой рост в 0,09% показала только Windows 8. Доли Windows 8.1. и Windows XP уменьшились на 0,06% и 0,2% соответственно. Число пользователей Windows Vista также сократилось на 0,04%.

Steam: больше половины геймеров платформы перешли на Windows 10

Статистика игрового сервиса Steam от компании Valve за июнь показала довольно приличный прирост Windows 10 64-bit - 1,28%. Таким образом, новую систему Microsoft использует 50,33% пользователей игровой платформы. Количество пользователей 64-битных версий Windows 7 и Windows 8.1 уменьшилось на 0,21 и 0,25% соответственно.

Steam:Статистика использования систем Windows. Июнь 2017

Наименьшей популярностью у геймеров пользуются 32-битные версии вышеупомянутых систем, а также Windows XP, Windows Vista и Windows 8. Также интересно, что около трети пользователей Steam, которые используют macOS обновились до свежей версии 10.12.5.

Разные версии Windows 10

Статистика сервиса AdDuplex показывает, что не менее 35,7% пользователей Windows 10 уже установили версию 1703 Creators Update. Однако доминирующей версией остается “Юбилейное обновление” - его доля составляет 58,3% пользователей.

Статистика AdDuplex. Windows 10. Июнь 2017

Как сообщает AdDuplex:

“Обновление для дизайнеров продолжает распространяться на компьютерах по всему миру умеренными темпами. Данная ситуация напоминает динамику распространения Юбилейного обновления. Однако, тогда, спустя некоторое время после запуска (2-3 месяца) фиксировался резкий скачок распространения - доля версии 1607 увеличилась с 35 процентов до более 75 процентов. В следующем месяце мы увидим повториться ли подобный темп в случае с Creators Update”.

Корпоративный сектор

Наступает тот момент, когда многие компании завершают подготовительную фазу для миграции на Windows 10 и запускают активную фазу развертывания.

Недавно консалтинговая компания Accenture, специализирующаяся на цифровизации бизнеса, заявила, что планирует выполнить миграцию до Windows 10 по меньшей мере 400 000 компьютеров к началу 2018 года. Ранее компания проводила длительную проверку совместимости своих бизнес-приложений с новой системой. Теперь, когда тестирование успешно завершено, Accenture готова запустить процесс обновления.

Напомним, что в мае количество устройств Windows 10 превысило отметку в 500 миллионов. Хотя маловероятно, что Microsoft достигнет своей первоначальной цели в 1 миллиард устройств к концу 2017 финансового года, массовая миграция предприятий может значительно увеличить долю системы на рынке.

Лояльность к бренду

Новое исследование компании Verto Analytics показало, что не менее 21% пользователей Windows в США с удовольствием бы перешли на платформу macOS. если бы имели такую возможность. Данный цифры могут быть связаны с тем, что большинство пользователей Apple удовлетворены качеством устройств и софта. Лишь только 2% пользователей Apple хотели бы перейти на Windows, а 98% пользователей сообщили, что их следующим компьютером будет Mac.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?