Разработчик Waterfox поделился планами развития браузера

2017-03-13 | Автор | комментарии
Разработчик веб-браузера Waterfox, построенного на платформе Firefox, сообщил на популярном портале Reddit о своих планах по развитию браузера

Разработчик Waterfox поделился планами развития браузера

В своем сообщении он отмечает, как изменения Firefox, инициированные Mozilla, повлияют на собственный проект браузера.

Когда Mozilla решила отказаться от старой системы надстроек Firefox в пользу WebExtensions, стало ясно, что другие браузеры, основанные на Firefox, также должны развиваться в соответствии с данной стратегией.

Ведущий разработчик Cyberfox сообщил о намерении завершить проект. Он перевел браузер на канал с долговременной поддержкой ESR. Таким образом, Cyberfox будет получать обновления безопасности только до старта следующего цикла релиза ESR.

Разработчик Waterfox решил поступить по-другому. Waterfox основан на кодовой базе Firefox, в течении длительного времени предлагается в виде 64-битной версии и поставляется без таких функций, как Pocket или Adobe DRM, которые предлагаются в Firefox.

На официальном форуме Waterfox в Reddit разработчик сообщает о планах по выпуску двух версий браузера в ближайшем будущем. Одна из них будет перенесена в канал Firefox ESR, а другая, под названием Waterfox RR, будет соответствовать обычной схеме выпуска Mozilla.

Waterfox ESR будет гарантировать, что пользователи браузера смогут устанавливать и использовать устаревшие дополнения в веб-браузере, что было бы невозможно с выходом Firefox 57 в ноябре (и последующего выпуска Waterfox 57).

Но планы разработчика на этом не заканчиваются. Он рассчитывает получить финансирование для нового проекта - создания нового веб-браузера на базе последней рабочей версии Firefox с XUL/XPCOM.

Затем разработчик планирует нанять программистов, которые помогут поддерживать новую версию браузера и следовать новой “идеологии Mozilla”.

Новый браузер будет иметь свой собственный цикл выпуска, который будет похож на релизы Firefox от 1 версии до 3.6. В качестве основного языка этот веб-браузер будет использовать C ++, а не Rust.

Ведущий разработчик планирует предоставить дополнительные сведения о будущем Waterfox в официальном объявлении о выходе Waterfox 52. Релиз браузера ожидается уже на этой неделе.

Заключение

Разделение на Waterfox ESR и Waterfox RR, скорее всего, произойдет. В этом мало сомнений.  Это означает, что пользователи Watefox смогут выбрать один из браузеров в будущем. Пользователи, которые используют классические дополнения, выберут версию с расширенной поддержкой, остальные - версию RR.

Проект развития отдельного браузера на базе классической версии Firefox зависит от финансирования. Это очень амбициозный проект, и интерес к нему наверняка проявят не только разработчики, но и обычные пользователи.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества