Настройка KDE neon

2017-03-05 | Автор | комментарии
В данной статье мы ознакомимся с кратким обзором дистрибутива KDE neon и его настройкой после установки

Настройка KDE neon

KDE neon — дистрибутив базой которого служит Ubuntu LTS с рабочим окружением KDE. Создателем системы является Джонатан Риддел, бывший лидер дистрибутива Kubuntu.

KDE neon примечателен тем, что использует самую свежую версию KDE, по умолчанию установлен минимальный софт и основан на популярной операционной системе Ubuntu с поддержкой в течении длительного времени.

Разработчики предлагают записывать образ  на съемный носитель с помощью ROSA Image Writer, однако никаких проблем не возникло и при записи через Either, традиционно и при записи через Rufus проблем  быть не должно.

С недавнего времени используется установщик Calamares, работает корректно. При установке можно выбрать русскую раскладку.

Настройка KDE neon - установищик Calamares

Весь этап установки интуитивно понятный.

После перезагрузки системы нас встречает чистое рабочее окружение KDE с темой по умолчанию Breeze. Чистая система потребляет всего около 390 мб оперативной памяти по Системному монитору, поэтому называть ее тяжелой будет не правильно.

Настройка системы

Начнем с рабочего стола. Правой кнопкой мыши по рабочему столу- Настроить рабочий стол, выбираем Тип комнаты — Просмотр папки — Применить. В том же окне можно выбрать опцию Загрузить новые обои. После добавление обоев нужно закрыть и повторно открыть настройку рабочего стола для активации кнопки Применить.
Меню запуска приложений (меню Пуск) используется стандартный виджет, мне удобен, но его можно заменить на другие виджеты, к примеру на современную Доску приложений. Для этого нужно нажать правой кнопкой мыши по виджету и выбрать опцию Взаимозаменяемые виджеты.

Настройка KDE neon - Виджеты

Настройки клавиатуры расположены в Параметрах системы- Устройства ввода. Включаем режим Numlock при запуске системы. Там же, Раскладки, область применения — Приложения. В Устройствах ввода, в категории Мышь, можно выставить открытие файлов и каталогов двойным щелчком.

Настройка KDE neon - Настройка мыши

Перейдем к настройке файлового менеджера Dolphin. Открываем его, затем Управление- Панели инструментов, здесь можно выбрать инструменты для отображения на Панели инструментов. В конце списке доступен инструмент Hidden files, переносим его в правую колонку Текущих действий, затем Применить. Снова открываем Управление- Настроить Dolphin- в появившемся окне выбираем Главное- Поведение-Вид- Использовать общие свойства для всех папок. Затем в том же окне переходим в Миниатюры- можно задать показ миниатюр для файлов Windows (актуально для пользователей работающих с файлами Windows. В Nautilus подобного можно добиться лишь установкой дополнительного расширения, в Dolphin же достаточно включить в настройках).

Добавляем в контекстное меню опции Администратора, для этого скачиваем и устанавливаем deb пакет rootactions-servicemenu_2.7.3-0netrunner11_all.deb с репзитория mauilinux. Отключить не нужные административные опции можно в настройках Dolphin -Действия.

В Точки входа файлового менеджера (закладки) можно добавить папки путем их перетягивания туда.

Дополнительный софт

Драйвера. Для установки драйверов через графическую программу Менеджер драйверов нужно скачать и установить deb пакет mintdrivers_1.3.4_all.deb  из репозитория Linux Mint.

Для видеокарт Nvidia рекомендую установить репозиторий со свежими драйверами, а затем уже устанавливать драйвер:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

sudo apt-get update

Для исправления тиринга (обрыва картинки) для драйверов Nvidia нужно в Параметрах системы- Экран- Обеспечение эффектов- в опции Предотвращение разрывов выбрать Повторное использование. Затем нужно выполнить следующие команды:

sudo sh -c 'echo "export __GL_YIELD=2USLEEP2" >> /etc/profile'

sudo sh -c 'echo "export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1" >> /etc/profile'

Установка deb пакетов по умолчанию осуществляется через Центр программ Discover, при этом в системе предустановлена программа Qapt (аналог gdebi, можно установить и данную утилиту и использовать ее по умолчанию, sudo apt install gdebi-kde). Для того что бы сменить по умолчанию открытие deb пакетов другой программой нажимаем правой кнопкой мыши по deb пакету- Открыть с помощью- В другой программе- выбираем из списка нужную нам программу и ставим галочку на Запомнить связь с приложением (для Qapt нужно ввести название qapt-deb-installer).

Настройка KDE neon - Запомнить связь с приложением

Дополнительно для удобства работы с пакетами и репозиториями  можно установить программу synaptic:

sudo apt install synaptic

Подключаем репозиторий Партнеры Canonical. Открываем synaptic — настройки-репозитории- ставим галочки напротив репозитория Partner.
Встроенная программа Discover (центр программ) позволяет устанавливать и удалять программы, отключать репозитории, проверять обновления. Так же для данной программы установлен и включен виджет Обновления в системном лотке нижней панели, который уведомляет о доступности обновлений. С помощью правой кнопки мышки по виджету можно выполнить проверку обновлений в Discover. В большинстве сторонних тем отсутствует значок виджета Обновленй, да и сама возможность установки обновлений через Discover может показаться неудобной. В таком случае можно установить Менеджер обновлений из Linux Mint (в рунете часто не рекомендуют его устанавливать в KDE neon из-за возможных проблем с зависимостями, на англоязычных форумах пользователи его устанавливают и отрицательных отзывов я не встречал, так же и у меня не было с ним проблем при обновлении KDE Applications), правда скачаем deb пакет из репозитория Maui Linux. Скачиваем и устанавливаем пакет mint-common , затем пакет mintupdate .

Устанавливаем Adobe flash player для браузеров на основе Chromium:

sudo apt install adobe-flashplugin

Ставим дополнительные кодеки:

sudo apt install kubuntu-restricted-extras

Шрифты. Для управления шрифтами используется приложение Шрифты
По умолчанию в KDE neon установлены шрифты Noto Sans, довольно хорошие, но мне нравятся шрифты Verdana . Дополнительно установил патчи Infinility.

Настройка KDE neon - патчи Infinility

Устанавливаем патч и шрифты от компании Microsoft:

sudo add-apt-repository ppa:no1wantdthisname/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

sudo apt-get install fontconfig-infinality

sudo apt-get install msttcorefonts

Перезагружаем систему и запускаем скрипт настройки шрифтов из патча Infinality:

sudo bash /etc/fonts/infinality/infctl.sh setstyle

В появившемся окне выбираем нужный нам вариант (я выбрал Win7). Далее открываем приложение Шрифты и устанавливаем нужные нам шрифты.

Настройка KDE neon - Шрифты

Устанавливаем DnsCrypt (шифрование dns трафика) с помощью нескольких команд:

wget https://raw.github.com/simonclausen/dnscrypt-autoinstall/master/dnscrypt-autoinstall

chmod +x dnscrypt-autoinstall

su -c ./dnscrypt-autoinstall

Установка автоматическая с одним запросом о выборе сервера.

Ставим pavucontol для настройки звука. Лично у меня опция по настройки звука уведомлений не срабатывала в стандартном виджете Громкость, pavucontol  решил проблему.

sudo apt install pavucontrol

Рекомендую ознакомится с приложением Rambox, которое служит для объединения большого количества чатов и почтовых сервисов в одно приложение.
Можно воспользоваться репозиторием пользователя Алексея, внесшего большой вклад в популяризацию KDE в рунете, для установки некоторых программ одной командой:

sudo add-apt-repository ppa:varlesh-l/ubuntu-tools

sudo apt update

sudo apt dist-upgrade

sudo apt install git muon kate clementine qbittorrent libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru

sudo apt install yakuake p7zip-full ffmulticonverter simplescreenrecorder youtube-dl caffeine myspell-ru

Рекомендую обязательно установить пакеты git и p7zip-full, для удобной работы с терминалом попробуйте выпадающий терминал  yakuake. 

Устанавливаем Redshift (аналог f-lux в Windows) -утилиту регулирующее цветовую температуру монитора, в зависимости от времени суток:

sudo apt install libqt5qml-graphicaleffects redshift redshift-plasmoid geoclue-hostip
Затем добавляем виджет Redshift Control на панель задач.

Решаем проблему с использованием VPN, установкой утилиты Fruho. Fruho - менеджер VPN-соединений с графическим интерфейсом, работающий через автоматическую настройку OpenVPN. Количество сервисов ограничено. Я с его помощью использую SecurityKISS и VpnBook. Скачать deb пакет можно с официального сайта.

Темы оформления

Для Plasma 5.9 доступны новые темы оформления Plasma, скачать их можно из настроек внешней среды Plasma. Они позволяют изменить внешний вид по подобию таких рабочих окружений как окружение в дистрибутиве ElementaryOS, окружениях Unity (Ubuntu) и Gnome Shell.

Подробнее показано на видео: Plasma 5.9

Оформление настраивается через применения глобальных тем, а так же через темы рабочего стола и оформление окон. В настройках каждого из них доступна опция по автоматической  установки новых тем из Магазина KDE.

Рекомендую попробовать тему Arc KDE. Любителям темы из дистрибутива ElementaryOS можно настроить тему следующим образом: Устанавливаем глобальную тему внешнего вида рабочего окружения ELPlas (не нажимать на применение расположения виджетов, если не хотим изменять расположение виджетов (панели и меню запуска и других виджетов), в настройках Темы рабочего стола нажимаем на Загрузить новые темы, выбираем тему Evolvere и применяем ее. Скачиваем иконки elementary-kde и распаковываем в директорию /usr/share/icons/. Применяем иконки в настройках Значков (Параметры системы).

Настройка KDE neon - Параметры системы

Устанавливаем видео обои:

mkdir .local/share/plasma/wallpapers
cd .local/share/plasma/wallpapers
git clone https://github.com/halverneus/org.kde.video.git

Можно настроить горячие клавиши в приложении Konsole (терминал), для привычного копирования и вставки через ctrl+c и ctrl+v, для этого открываем терминал — Настройки- Комбинации клавиш и выставляем нужные нам комбинации.

Стоит отметить, что несмотря на то что используется новая версия KDE Plasma 5.9, а не отточеная версия 5.8 , рабочее окружение работает стабильно. Как правило сразу же после релиза встречаются проблемы, но в KDE neon они решаются в большинстве случаев через несколько дней.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества