Как отслеживать сетевую активность с помощью журналов Брандмауэра Windows

2016-09-26 19382 комментарии
Встроенный фаервол Windows может быть использован для отслеживания всех проходящих через него соединений. В данной инструкции расскажем, как активировать регистрацию сетевой активности с помощью журналов Брандмаэура Windows

Брандмауэр Windows

Если вы пользуетесь системой Windows, то скорее всего знаете о на наличии в ней встроенного брандмауэра. Возможно вы также умеете разрешать и блокировать доступ отдельных программ в сеть, чтобы контролировать входящий и исходящий трафик. Но знаете ли вы, что фаервол Windows может быть использован для регистрации всех проходящих через него соединений?

Журналы Брандмауэра Windows могут быть полезны при решении отдельных проблем:

  • Используемая программа не может подключиться к Интернету, несмотря на то, что с другими приложениями эта проблема не наблюдается. В данном случае для устранения неисправности следует проверить, не блокирует ли системный фаервол запросы данной программы на подключение.
  • Вы подозреваете, что компьютер используется для передачи данных вредоносной программой и хотите провести мониторинг исходящего трафика на предмет подозрительных запросов подключения.
  • Вы создали новые правила разрешения и блокировки доступа и хотите убедиться, что фаервол корректно обрабатывает заданные инструкции.

Независимо от причин использования, включение протоколирования событий может быть сложной задачей, так как требует многих манипуляций с настройками. Приведем четкий алгоритм действий, как активировать регистрацию сетевой активности в фаерволе Windows.

Доступ к настройкам фаервола

Во-первых, нужно перейти к расширенным настройкам брандмауэра Windows. Откройте панель управления (клик правой кнопкой мыши по меню Пуск, опция “Панель управления”), затем нажмите ссылку “Брандмауэр Windows”, если стоит режим просмотра мелкие/крупные значки, либо выберите раздел “Система и безопасность”, а затем “Брандмауэр Windows”, если стоит режим просмотра категория.

Брандмауэр Windows

В окне фаервола выберите опцию в левом навигационном меню “Дополнительные параметры”.

Брандмауэр Windows: Дополнительные параметры

Вы увидите следующий экран настроек:

Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности

Это внутренняя техническая сторона брандмауэра Windows. Данный интерфейс позволяет разрешать или блокировать доступ программ в Интернет, настраивать входящие и исходящий трафик. Кроме того, именно здесь можно активировать функцию регистрации событий - хотя не сразу понятно, где это можно сделать.

Доступ к настройкам журнала

Во-первых, выберите опцию “Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности (Локальный компьютер)”.

Кликните правой кнопкой мыши по ней и выберите опцию “Свойства”.

Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности (Локальный компьютер)

Откроется окно, которое может запутать пользователя. При выборе трех вкладок (Профиль домена, Частный профиль, Общий профиль) можно заметить, что их содержимое идентично, но относится к трем различным профилям, название которых указано в заголовке вкладки. На вкладке каждого профиля содержится кнопка настройки ведения журнала. Каждый журнал будет соответствовать отдельному профилю, но какой профиль используете вы?

Частный профиль. Ведение журнала

Рассмотрим, что означает каждый профиль:

  • Профиль домена используется для подключения к беспроводной сети Wi-Fi, когда домен задается контроллером домена. Если вы не уверены, что это значит, лучше не используйте данный профиль.
  • Частный профиль используется для подключения к частным сетям, включая домашние или персональные сети - именно данный профиль вы скорее всего будете использовать.
  • Общий профиль используется для подключения к общественным сетям, включая сети ресторанов, аэропортов, библиотек и других учреждений.

Если вы используете компьютер в домашней сети, перейдите на вкладку “Частный профиль”. Если используется публичная сеть, перейдите на вкладку “Общий профиль”. Нажмите кнопку “Настроить” в секции “Ведение журнала” на корректной вкладке.

Активация журнала событий

В открывшемся окне вы можете настроить расположение и максимальный размер журнала. Можно задать легко запоминающееся место для лога, но на самом деле локация файла журнала не имеет особо значения. Если вы хотите запустить регистрацию событий, в обоих выпадающих меню “Записывать пропущенные пакеты” и “Записывать успешные подключения” установите значение “Да” и нажмите кнопку “ОК”. Постоянная работа функции может привести к проблемам производительности, поэтому активируйте ее только когда действительно нужно выполнить мониторинг подключений. Для отключения функции логирования установите значение “Нет (по умолчанию)” в обоих выпадающих меню.

Частный профиль. Ведение журнала

Изучение журналов

Теперь компьютер будет фиксировать сетевую активность, контролируемую фаерволом. Для того, чтобы просмотреть логи, перейдите в окно “Дополнительные параметры”, выберите опцию “Наблюдение” в левом списке, а затем в секции “Параметры ведения журнала” кликните ссылку “Имя файла”.

Брандмауэр Windows

Затем откроется журнал сетевой активности. Содержимое журнала может запутать неопытного пользователя. Рассмотрим основное содержимое записей журнала:

Журнал сетевой активности

  1. Дата и время подключения.
  2. Что произошло с подключением. Статус “ALLOW” означает, что фаервол разрешил подключение, а статус “DROP” показывает, что подключение было заблокировано фаерволом. Если вы столкнулись с проблемами подключения к сети отдельной программы, то сможете точно определить, что причина проблемы связана с политикой брандмауэра.
  3. Тип подключения - TCP или UDP.
  4. По порядку: IP-адрес источника подключения (компьютера), IP-адрес получателя (например, веб-страницы) и используемый на компьютере сетевой порт. Данная запись позволяет выявлять порты, которые требуют открытия для работы ПО. Также следите за подозрительными подключениями - они могут быть совершены вредоносными программами.
  5. Был ли успешно отправлен или получен пакет данных.

Информация в журнале поможет выяснить причину проблем подключения.  Журналы могут регистрировать и другую активность, например, целевой порт или номер подтверждения TCP. Если вам нужны подробности, ознакомьтесь со строкой “#Fields” в верхней части лога, чтобы идентифицировать значение каждого показателя.

Не забудьте отключить функцию ведения журнала после завершения работы.

Расширенная диагностика сети

С помощью использования журнала брандмауэра Windows, вы можете проанализировать типы данных, обрабатываемых на компьютере. Кроме того, можно установить причины проблем с сетью, связанные с работой фаервола или другими объектами, нарушающими соединения. Журнал активности позволяет ознакомиться с работой фаервола и получить четкое представление о происходящем в сети.

По материалам Make Tech Easier

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества