Windows становится более защищенной системой

2016-08-09 | Автор | комментарии
Microsoft постоянно усиливает безопасность ОС Windows, и каждая новая версия Windows 10 выходит с серьезными улучшениями в этом отношении. А согласно отчету Secunia - общее количество уязвимых систем снижается

Похоже работа Microsoft по усилению безопасности Windows 10 не проходит даром, ведь количество уязвимых систем сокращается, а пользователи все охотнее устанавливают последние доступные патчи ("заплатки").

Windows становится более защищенной системой
Фото: @julius_silfvenius

Новое исследование от Secunia показывает - количество пропатченных систем увеличивается (соответственно уязвимых - снижается), что свидетельствует о тенденции пользователей следить за рисками безопасности, которые могут представлять опасность для операционной системы.

В частности, в докладе указано, что во 2-ом квартале только 5,4 процентов систем оставались без патчей, хотя в первом квартале этот показатель составлял 6,1 процент, а в аналогичный период прошлого года и вовсе был равен 10,3 процентам. Эксперты Secunia пояснили данное изменение тем, что Windows 10 может принести еще больше улучшений в плане безопасности благодаря новым правилам обновления, которые предусматривают автоматическую установку патчей на компьютеры Windows 10 Домашняя.

“Снижение количества уязвимых систем Windows является замечательной и обнадеживающей тенденцией. Будет интересно посмотреть, сохраниться ли данная закономерность в долгосрочной перспективе, особенно после обширного развертывания системы автоматизированных обновлений” - прокомментировал ситуацию Каспер Линдгаард, директор компании Secunia Research.

Не забывайте про патчи безопасности для программ

Это не означает, что пользователи Windows полностью защищены от атак. Если операционная система получает преимущества благодаря своевременно установленным патчам безопасности, то сторонние приложения, установленные в системе, могут представлять дополнительные риски.

Пользователи должны устанавливать патчи для таких приложений, но здесь статистика оказалась более печальной. В докладе Secunia сообщается, что во 2-ом квартале программы без патчей использовались на 12,6 процентах компьютеров, хотя в первом квартале таких систем было 11,9 процентов, а в аналогичном периоде прошлого года - 11,3 процента.

Согласно Secunia, три наиболее уязвимые программы для Windows, которые используется без необходимых патчей: VLC Media Player 2, Java и Adobe Reader.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества