Вы бы стали оплачивать подписку на Windows?

2016-07-13 6752 комментарии
C тех пор как Microsoft представила программу бесплатного обновления до Windows 10, по всему Интернету ходили слухи, что компания введет модель подписки после окончания периода данного предложения

Якобы, пользователи, которые воспользуются бесплатным обновлением до Windows 10, будут вынуждены регулярно оплачивать подписку на систему.

Хотя данные слухи не соответствуют действительности, среди вендоров программного обеспечения последние два года четко прослеживается тенденция перехода на бизнес-модель подписки.

Вы бы стали оплачивать подписку на Windows?

Microsoft не так давно представила Office 365. За 69,99 долларов в год или 3 399 рублей в год для РФ, пользователи получают доступ к полному спектру инструментов продуктивности и получает 1 терабайт облачного пространства, что является очень выгодным предложением.

На самом деле часто бывают скидки на подписку на сторонних сайтах, поэтому пользователи могут неплохо сэкономить.

Достоинства и недостатки подписки

Концепция “Программа как услуга” имеет свои преимущества.  Во-первых, Вы всегда гарантированно получаете новейшую версию продукта. Обновления и переходы на новые версии включены во время всего периода подписки, и Вам не нужно беспокоиться об окончании срока технической поддержки или о использовании уязвимого для атак ПО.

Пользователь ежемесячно или ежегодно оплачивает абонентскую плату за пользование программным продуктом. Данная модель существенно отличается от бессрочных лицензий, когда пользователем делает разовый платеж и получает программу.

В то время как обновлений обычно поддерживаются, переходы на другие версии программ - обычно не выполняются. Тем не менее, купленная ранее версия теоретически продолжит работу, но может представлять угрозу безопасности компьютера.

Если разработчики могут закончить поддержку какой-либо программы, например, Windows XP или Windows Vista - данный процесс не происходит в одночасье. Обновления нужно приобретать отдельно по мере их доступности.

Подписка на Windows

Microsoft недавно подтвердила, что для корпоративных пользователей Windows 10 будет доступна по подписке.

Система будет доступна за 7 долларов в месяц для одного компьютера организации, т.е. за год ОС обойдется в 84 доллара. Microsoft планирует создать расширенные версии с продвинутыми механизмами безопасности Защитника Windows, но ценовая политика для данной версии на этот момент неизвестна.

Редмонд пока умалчивает о возможном предложении модели подписки для конечных потребителей. Многие вещи указывают на данную возможность: успех Office 365, общая тенденция Microsoft по переходу на подписки и реализация данной модели для корпоративных пользователей.

По приблизительным оценкам, потенциальная “Windows 365” предлагалась бы на рынке по схожей с Office 365 стоимости.

Хотя маловероятно, что Microsoft введет модель подписки для всех пользователей на рынке. Скорее, будет предложена модель подписки на одно устройство.

Потребители сейчас могут приобрести Windows 10 Домашняя за 119 долларов (7900 рублей для РФ), Windows 10 Профессиональная за 199 долларов (13900 рублей для РФ), а “Windows как услуга” должна предлагаться за разумную стоимость и содержать дополнительные функции или сервисы.

Microsoft может предложить подписку Windows для одного или нескольких устройств. При этом первая подписка может быть в районе половины стоимости бессрочной лицензии, а вторая - 2/3 стоимости.

А сколько бы Вы заплатили за подписку Windows?

Перевод Comss.ru. По материалам gHacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?