Как установить расширения Google Chrome в Firefox

2016-05-23 32718 комментарии
Данное руководство демонстрирует этапы установки расширений для Google Chrome в веб-браузере Mozilla Firefox

Mozilla сейчас работает над реализацией поддержки технологии WebExtensions в Firefox, которая сделает веб-браузер совместимым со многими расширениями, доступными для Google Chrome и других браузеров, построенных на базе Chromium.

Как установить расширения Google Chrome в Firefox

Организация планирует выпустить первый стабильный релиз с поддержкой WebExtensions уже для Firefox 48 Stable, который ожидается по графику 2 августа 2016 года.

В то время как этот релиз с точки зрения поддержки расширений не будет иметь полное соответствие по сравнению с Google Chrome, он будет представлять первый большой шаг для достижения этой цели.

Одно из основных преимуществ добавления поддержки WebExtensions заключается в том, что пользователи Firefox смогут устанавливать большую часть расширений, доступных для Google Chrome.

Данное руководство покажет, как это нужно будет сделать.

Примечание: в то время как Вы сможете установить многие расширения Google Chrome в Mozilla Firefox 48 и выше, Вы заметите, что часть из них изначально не будет работать. Основная причина данной проблемы связана с тем, что работа над интеграцией WebExtensions еще ведется, и поддержка полностью не реализована. Кроме того, некоторые расширения используют уникальные функции Google Chrome, которые не поддерживаются в Firefox.

Шаг 1. Установка Chrome Store Foxified

Протестировать новую возможность можно, используя сборку Firefox 49 Nightly.

Установка Chrome Store Foxified

Далее, Вам нужно установить в Firefox расширение Chrome Store Foxified, которое выполняет процедуру конвертации и процесс установки в фоне.

Плагин Firefox заменяет уведомление “Скачать Google Chrome” в интернет-магазине Chrome, когда Вы открываете его в Firefox, кнопкой “Add to Firefox” на страницах расширений.

Шаг 2. Установите расширения Chrome в Firefox

Установите расширения Chrome в Firefox

Посетите интернет-магазин Chrome и откройте страницы расширений, которые Вас интересуют. Найдите и нажмите кнопку “Add to Firefox”.

В зависимости от того, как Вы настроили плагин, расширение Chrome может установиться автоматически или в ручном режиме.

Chrome Store Foxified может устанавливать расширение Chrome как временное дополнение Firefox, которое устанавливается только на время активной сессии.

Это отличное решение для проверки функциональности расширений Chrome и тестирования работоспособности в Firefox.

Другая причина выбора данного способа может скрываться в обходе ограничений цифровой подписи расширений, накладываемых Firefox.

Разработчики расширения Firefox интегрировали опцию для подписи плагинов, которые устанавливаются автоматически, но для этого нужно войти в учетную запись Mozilla.

Это необходимо для того, чтобы постоянно использовать расширение Google Chrome в веб-браузере Firefox.

Когда Вы нажимаете кнопку “Добавить в Firefox” в первый раз после установки плагина, будет отображаться небольшое уведомление . Оно предоставит опции для временной установки расширения Chrome или для постоянной установки с подписью при помощи учетной записи Mozilla.

Пользователь может настроить дополнение Firefox таким образом, чтобы автоматически выбирать временную установку, и оповещение в этом случае не будет отображаться.

Что происходит в фоне

Google переводчик в Firefox

Плагин Firefox загружает расширение Google Chrome и конвертирует его из формата crx (формат Chrome для расширений) в xpi (формат Mozilla).

Расширение отредактирует файл .json, чтобы добиться совместимости с Firefox и сохранит его на рабочий стол или в другое указанное в настройках место.

Затем будет установлено расширение и отобразится уведомление или расширение будет установлено в автоматическом режиме для использования в рамках текущей сессии.

Выводы

Вы можете заметить, что расширения добавляют иконки в главную панель инструментов Firefox, и обычно данные иконки используются. На скриншоте выше показана работа расширения Переводчика Google для Chrome в браузере Firefox.

Вы можете заметить небольшие проблемы с некоторыми расширениями, как например неточности интерфейса.

В то время, как некоторые расширения Chrome работают без проблем в Firefox, другие работают некорректно, либо вообще не работоспособны.

Скорее всего, в ближайшее время абсолютное большинство расширений Google Chrome будут стабильно работать в Firefox.

Это позволяет Firefox получить конкурентное преимущество, ведь пользователи Google Chrome не могут устанавливать дополнения для Firefox, потому что они не основаны на платформе WebExtensions.

Chrome Store Foxified предлагает удобный способ для загрузки, конвертации и установки расширений Google Chrome в Firefox.

А какие расширения Google Chrome Вы бы хотели установить в Firefox?

Перевод Comss.ru. По материалам gHacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?