Как отключить WebRTC для блокировки утечки IP-адреса в Opera VPN

2016-04-25 43550 комментарии
Opera, как и многие другие современные веб-браузеры поддерживает протокол WebRTC, а значит может пропускать утечку реального IP-адреса даже при использовании VPN

Opera Software несколько дней назад добавила частную виртуальную сеть (VPN) в сборку Opera Developer для улучшения конфиденциальности и безопасности пользователей при использовании веб-браузера.

VPN-клиент бесплатен в использовании, не накладывает ограничений в отношении пропускной способности или объема трафика, поэтому нет оснований для отказа от использования функции, если конечно Вы уже не используете VPN с полным покрытием системы.

Одна из причин, по которой норвежская компания добавила VPN - улучшение приватности путем обеспечения анонимности пользователей при использовании браузера.

Как и в случае с любым другим решением VPN или прокси, важно убедиться, что основная программы не допускает утечку информации на удаленные сервера.

Утечка реального IP-адреса в Opera

Если Вы включили функцию VPN в Opera, то при проверке потенциальных утечек, Вы заметите следующее:

  1. Обычные проверки IP-адреса показывают только IP-адрес VPN-сервера, а не реальный адрес компьютера;
  2. Проверка утечки WebRTC показывает локальный и удаленный IP-адрес компьютера.

Утечка реального IP-адреса в Opera

Opera, как и многие другие современные веб-браузеры поддерживает протокол WebRTC, а значит может пропускать утечку реального IP-адреса даже при использовании VPN.

Некоторые браузеры, такие как Firefox позволяют отключать WebRTC полностью, в то время как другие продукты не предлагают данную функциональность. Учитывая, что WebRTC может использоваться сайтами в целях идентификации, даже если Вы используете VPN или прокси, Вы наверняка захотите отключить технологию, если ей не пользуетесь.

Блокируем утечку IP-адреса в Opera VPN

Opera не имеет встроенных опций для отключения WebRTC, но Вы можете установить браузерное расширение, которое контролирует утечки WebRTC в браузере и улучшает конфиденциальность при использовании встроенной в Opera функции VPN или решений VPN с полным покрытием системы.

Загрузите и установите расширение WebRTC Leak Prevent в браузер Opera. Вы заметите, что плагин блокирует доступ к локальному IP-адресу компьютера, но публичный IP-адрес по-прежнему передается реализацией WebRTC.

Для устранения данной утечки, откройте настройки расширения. Открыть список всех установленных дополнений можно, введя в адресную строку браузера адрес страницы opera://extensions/ и нажмите по кнопке Настройки рядом с названием WebRTC Leak Prevent.

 Настройки WebRTC Leak Prevent

На странице настроек нужно сделать следующее:

  1. Проверьте, чтобы опция "Prevent WebRTC from using non-proxied UDP" была включена;
  2. В секции “IP handling policy” выберите значение "Disable non-proxied UDP (force proxy)".

Повторно проведите проверку утечки WebRTC, чтобы убедится, что утечка устранена. Opera не будет передавать локальный и публичный IP-адреса после установки расширения и выполнения изменений в конфигурации.

Как отключить WebRTC для блокировки утечки IP-адреса в Opera VPN

Рекомендуется установить расширение, если Вы планируете пользоваться функцией VPN в Opera. Кроме того, Вы можете устранить утечку в других браузерах - расширение доступно также для Chrome.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?