Официальный релиз Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus). Что нового

2016-04-21 14825 комментарии
Сегодня, 21 апреля 2016 года, Canonical официально запустила новую версию широко используемого дистрибутива Ubuntu Linux для компьютеров, ноутбуков, нетбуков, планшетов и смартфонов

Ubuntu 16.04 - новейшая и самая продвинутая версия Ubuntu OS, получившая кодовое имя Xenial Xerus от основателя Canonical Марка Шаттлворта. Релиз представляет собой LTS-версию (с долгосрочной поддержкой) и будет получать обновления и патчи безопасности в течение 5 лет, на протяжении которых будут выпускаться только точечные релизы (Ubuntu 16.04.1, Ubuntu 16.04.2 и т.д.).

Официальный релиз Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus). Что нового

Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus) использует версию ядра Linux с долгосрочной поддержкой - версию 4.4. Данная версия ядра будет получать патчи безопасности и обновления на несколько лет дольше, чем обычные версии. Когда kernel 4.4 достигнет окончания жизненного цикла, Canonical скорее всего будет продолжать поддержку до конца жизненного цикла Ubuntu 16.04 LTS, т.е. до 2021 года.

Визуальные изменения в Ubuntu 16.04 LTS

В визуальном отношении изменений не много по сравнению с предыдущим релизом Ubuntu Linux, за исключением небольших изменений графических иконок и интерфейса Unity, который теперь может интегрироваться в файловый менеджер и устройства, поддерживает форматирование переносных устройств из быстрого списка и предоставляет поддержку для приложений GTK с панелями Header Bars.

Switcher и бэкенд инструментария Spread получили многочисленные улучшения. Пользователи теперь могут активировать пакет приложений Spread, используя клавиатурное сочетание Super+Ctrl+W, а Центр управления Unity теперь всегда показывает меню. Функция захвата клавиатурных нажатий GNOME была улучшена, а в Unity Dash появились новые панели прокрутки и была улучшена поддержка тем оформления. Онлайн-поиск в Dash по умолчанию отключен из-за соображений приватности.

Canonical реализовала масштабирующих курсоров для сред с экранами высокого разрешения, поддержка HiDPI была улучшена в менеджере авторизации. Unity теперь отображает иконки состояния запуска в Launcher, когда соответствующее приложение загружается в другом рабочем пространстве, и пользователи теперь могут перетаскивать Unity Launcher к краю экрана.

Внутренние изменения, обновленные приложения

Все включенные в дистрибутив пакеты были обновлены до последних версий на момент выхода релиза. Так система поставляется с LibreOffice 5.1.2, Mozilla Firefox 45.0.2, Python 3.5, OpenSSH 7.2p2, PHP 7.0, MySQL 5.7, GCC 5.3, Binutils 2.26, Glibc 2.23, Apt 1.2 и многими приложениями набора GNOME 3.18.

Все предустановленные пакеты были портированы для использования движка WebKit2. Ubuntu 16.04 - первый релиз Ubuntu, который больше не включает менеджер пакетов Ubuntu Software Center. Он был заменен на GNOME Software app, но переименован в Ubuntu Software, чтобы не смущать пользователей. Календарь GNOME активен по умолчанию, а приложения Brasero и Empathy были удалены.

Согласно заявлению Canonical: “Драйвер fglrx не приветствуется в 16.04 и рекомендуются альтернативы с открытым исходным кодом (Radeon и AMDGPU). AMD серьезно поработала над драйверами, а мы портировали код ядра из Linux 4.5 чтобы улучшить взаимодействие. При обновлении на Ubuntu 16.04 с предыдущего релиза, драйвер fglrx и xorg.conf будут удалены, и система сможет использовать либо AMDGPU, либо Radeon в зависимости от имеющегося оборудования”.

Наконец, появилась поддержка для установки пакетов snap, а для установки Ubuntu 16.04 LTS доступно большее количество языковых локализаций. Скачать Ubuntu 16.04 LTS можно на нашем сайте. Если Вы хотите обновиться с предыдущей версии 14.04 LTS, ознакомьтесь с нашей статьей.

 

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества