Браузер SafeZone поставляется с линейкой антивирусных продуктов Avast 2016. В основе браузера лежит отдельная ветка Chromium под названием Avastium, которая является потомком платформы Google.
Исследователь Google Тэвис Орманди (Tavis Ormandy) предупредил, что SafeZone позволяет злоумышленникам получить доступ к истории просмотров, паролям и другим данным, сохраняемым в браузере.
Специалист Project Zero предоставил доказательства того, что злоумышленники могут взломать уязвимый браузер, даже если он не запущен.
Орманди сообщил: “Уязвимость позволяет злоумышленнику читать любой файл в файловой системе, просто нажав на ссылку. Ему даже не нужно знать имя файла или путь, потому что можно запросить список каталогов в рамке атаки. Кроме того, злоумышленник может отправлять произвольные запросы аутентификации и читать ответы, получая содержимое куки, электронной почты и данные для интернет-банкинга”.
Орманди обнаружил дыру в безопасности еще в декабре, а на этой неделе она была публично раскрыта после выхода патча.
Avast пометила патч как “исправление безопасности” в списке изменений версии 11.1.2253 наряду с другими небольшими улучшениями.
Это второй браузер, об уязвимости которого сообщил Орманди на этой неделе. Ранее он предупредил о том, что Chromodo изменяет настройки DNS и дезактивирует службу same-origin, которая предотвращает потенциальные проблемы конфиденциальности.
Что еще хуже, Chromodo принудительно устанавливается в качестве браузера по умолчанию и вытаскивает данные из Chrome, что представляет угрозу безопасности.
Опытный хакер Джоксин Корет (Joxean Koret) также присоединился к мнению, что портированные антивирусными компаниями браузеры не должны вызывать доверие у пользователей, потому что все три исследуемые им платформы “были взломаны”.
Угрозы безопасности
• Уязвимости Apple «AirBorne» могут привести к удаленному взлому iPhone, iPad и Mac через AirPlay без участия пользователя
• Cloudflare отражает рекордное число DDoS-атак в 2025 году
• Уязвимость в Linux-интерфейсе io_uring позволяет скрытым руткитам обходить защиту
• Французские власти снова пытаются получить доступ к сообщениям в Telegram
• Опасный вирус SuperCard X ворует данные карт через NFC на Android, обходя защиту антивирусов
• Расширения Chrome с 6 миллионами установок содержат скрытый код отслеживания