Подробное руководство по активации Windows 10

2015-12-07 | Автор | комментарии
Пользователи Windows 10 очень часто сталкиваются с трудностями при обновлении, лицензировании и активации системы. В данной статье мы решили ответить на самые распространенные вопросы, связанные с этими процедурами в Windows 10

Подробное руководство по активации Windows 10
Фото @Microsoft Me Polska. По материалам MakeUseOf

Пользователи Windows 10 очень часто сталкиваются с трудностями при обновлении, лицензировании и активации операционной системы. Windows 10 официально вышла 29 июля 2015 года и первоначально получила признание в мире технологий. С тех пор Windows не редко подвергалась критике, и репутация продукта серьезно колеблется.

Очень большое количество пользователей все еще раздумывают над тем, стоят ли обновляться, сталкиваться с трудностями или лучше отказаться от Windows. В данной статье мы решили ответить на самые распространенные вопросы, связанные с процедурами активации и лицензирования Windows 10.

Терминология

Терминология

Ключ продукта (Product Key) является традиционным способом для обновления и лицензирования Windows. Если Вы купили новую версию Windows 10 у розничного продавца, являетесь обладателем корпоративного соглашения о лицензировании или купили новое устройство с Windows 10, Вам скорее всего нужно будет ввести ключ продукта во время процесса установки и активации.

Цифровая привязка (Digital Entitlement) предназначена для процесса обновления с Windows 7, 8 и 8.1 на Windows 10 без использования нового ключа продукта.

Этот новый метод активации в Windows 10 привязывает ключ продукта к оборудованию. Это означает, что при обновлении с Windows 7, 8 и 8.1 на Windows 10, Вам больше не придется вводить ключ продукта каждый раз при установке Windows 10.

Проверить текущий статус активации можно по пути: приложение “Параметры” -> “Обновление и Безопасность” -> “Активация”. Если Вы точно не знаете, как Windows 10 оказалась на вашей системе, Microsoft предоставляет полезную сводку о том, как система могла появиться на вашем устройстве.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: Могу ли я обновить аппаратные компоненты на своем компьютере?

Возможность обновления оборудования зависит от типа вашей лицензии. Любой пользователь, обновившийся с Windows 7, 8 или 8.1 столкнется с тем, что цифровая привязка Windows 10 напрямую связана с системными аппаратными средствами, в частности, с материнской платой. Кстати, ходят слухи, что Microsoft попытается перепродать Windows 10 в одном из обновлений, но, на самом деле, это неправда.

При попытке обновления компьютерных компонентов, Вам придется повторно активировать установку Windows 10, используя автоматизированную телефонную службу. Таким образом, добавление оперативной памяти, нового жесткого диска или SSD-накопителя, а также видеокарты не вызовет никаких проблем. Если Вы еще не успели обновиться до Windows, а срок периода бесплатного обновления еще не истек, Вы можете переустановить старую операционную систему после изменения конфигурации компьютера и выполнить обновление с нее.  Это не самый быстрый способ, но он гарантированно сработает.

С OEM лицензиями все просто - одноразовое использование, привязаны к оборудованию. Розничные лицензии позволяют перемещать вашу установку с одной системы на другую при условии, что Вы держите ключ установки в безопасном месте.

Примечание: цифровая привязка в целом не заменяет ключи продукта, но лицензионные ключи Windows 10 относятся к общему типу, а значит, они не уникальны для вашей активации.

Предположение: существует много неопределенных моментов, касающихся статуса активации Windows 10 на обновленном оборудовании. Считается, что при обновлении текущей операционной системы на Windows 10, ключ продукта будет помечен. Любое обновление по истечению годичного периода бесплатного обновления будет повторно активировано, потому что не является нарушением условий лицензионного соглашения.

Вопрос 2: Можно ли использовать ключ от Windows 7/8/8.1 для чистой установки Windows 10?

Да, начиная с Windows 10 версия 1511 (ноябрьское обновление), Вы можете активировать Windows 10, используя ключ от Windows 7, 8 и 8.1. Процитируем комментарий вице-президента Microsoft по продуктам Windows Гейб Аула (Gabe Aul):

“Если Вы установите данную сборку, и она автоматически не активируется, Вы можете ввести ключ продукта из Windows 7, Windows 8 или Windows 8.1, который использовался для активации предыдущих версий Windows на конкретном устройстве. Для активации перейдите в “Параметры” -> “Обновление и Безопасность” -> “Активация” и выберите опцию “Изменить ключ продукта”.

Вопрос 3: Можно ли вообще выполнять чистую установку?

Конечно, можно. На Windows 10 до версии 1511, Вы могли проводить чистую установку Windows 10 уже после обновления.

Во время процесса обновления с Windows 7,8, 8.1 на Windows 10, компьютеру присваивался уникальный идентификатор устройства, привязанный к материнской плате. После установки Windows 10, Вы могли загрузить новый ISO-образ и выполнять чистую установку.

Вы можете по-прежнему выполнить полную установку таким способом, и Windows 10 должна автоматически активироваться с помощью уникального идентификатора устройства, сохраненного на сервере Microsoft.  В этом случае, Вы можете пропустить шаг ввода ключа продукта. Вашему компьютеру будет присвоен общий ключ продукта до тех пор, пока цифровая привязка будет подтверждена с помощью базы данных Microsoft.

Начиная с версии 1511 Вы можете использовать Средство создания установочных носителей Windows 10 (Media Creation tool) для создания установочных дисков и устройств флеш-памяти, установки Windows 10 с нуля и активации чистых установок с помощью ключа Windows 7,8 и 8.1.

Вопрос 4: Я потеряю свой ключ при обновлении!

Это было бы очевидное свинство от Microsoft, но на самом деле это не так. Формулировки системы лицензирования являются настолько запутанными, что приходила противоречивая информация от различных источников, вызывающая путаницу.

Microsoft обновила лицензионное соглашение для декларации изменений передачи прав, сохранив при этом основные условия лицензирования. Это означает, как отмечено выше, OEM лицензии жестко привязаны к конкретному устройству, с котором они поставлялись, а розничные копии могут быть перемещены с одного устройства на другой, при условии, что на старом устройстве установка удалена в первую очередь.

Лицензионное соглашение также защищает права на возвращение к предыдущим версиям Windows, если Вам не по душе Windows 10. Как бы то ни было, изменения коснулись не всех, как это следовало бы ожидать.

Вопрос 4a: Какой тип ключ останется в конечном итоге?

Все ключи будут переводиться в зависимости от версий ОС. Розничные ключи Windows 7,8 и 8.1 будут оставаться розничными ключами. OEM ключи и корпоративные лицензии также сохранят свой статус.

Вопрос 5: Могу ли я перенести лицензию Windows 10 на новый компьютер?

Также, как и в случае со старыми версиями Windows, данная возможность зависит от типа лицензии, которую Вы хотите перенести. Вы можете использовать диагностический инструмент Microsoft Genuine Advantage Diagnostics Tool для определения типа лицензии. Скачайте и запустите утилиту. Вы уведете статус проверки (Validation Status), ключ продукта (Product Key) и тип идентификатора продукта (Product ID Type).

Microsoft Genuine Advantage Diagnostics Tool

Если у вас розничная (retail) лицензия, Вы можете переносить лицензию Windows 10 на новый компьютер без трудностей. Вы не можете переносить цифровую привязку на новое устройство.

Вопрос 6: Я купил Windows 10. Есть ли у меня цифровая привязка?

Нет, только пользователи, обновившиеся с лицензионных версий Windows 7,8 и 8.1 используют цифровую привязку для защиты активации Windows 10. Пользователи, отдельно купившие лицензии Windows 10 должны вводить только номер продукта как обычно, независимо от способа установки - с диска или с устройства флеш-памяти.

Вопрос 7: Станет ли моя пиратская копия легитимной?

Нет. Вы сможете обновиться, но получите “черную метку”, означающую что операционная система не будет поддерживаться. Таким образом, Вы не сможете получить патчи безопасности и будущие обновления.

Тем не менее, во время раннего периода обновления сразу после 29 июля, многие пользователи сообщали, что их пиратские копии Windows 7, 8 и 8.1, получавшие обновления с помощью центра обновления Windows и приложения “Получить Windows 10” смогли обновиться со статусом активации “Система Windows активирована” и получили новый идентификатор продукта.

С другой стороны, единичные положительные отзывы были дополнительны многочисленными негативными отзывами от пользователей неподлинных версий Windows. Они сообщали о запросах “Заплати и активируй”, которые были связаны с пиратскими активаторами, используемыми для активации Windows 7, 8 или 8.1. Во время процесса обновления проверяется возможность апгрейда до Windows 10, и пользователи пиратских версий здесь не станут исключениями.

Вопрос 8: Почему техническая версия Insider Preview не активируется?

В то время, как многие участники программы предварительного тестирования Windows Insider надеялись на бесплатную активацию своих версий, но это случилось лишь частично. На многих компьютерах участников Windows Insider первоначально Windows 10 активировалась, но после обновления была возвращена ознакомительная версия. Другие тестеры программы сообщили, что их активации остались нетронутыми.

Вы все еще можете зарегистрироваться в программе Windows Insider.

Вопрос 9: Помогите! Ничего не происходит!

Во-первых, проверьте текущий статус активации по пути: “Параметры” -> “Обновление и Безопасность” -> “Активация”. Если система активирована, можно расслабиться и наслаждаться новой системой. В противном случае, существует большое количество причин и соответственно решений.

Если Вы видите сообщение “Подключитесь к Интернету для активации Windows”. выберите опцию ручной активации и приступите к процессу активации. Если это не сработало, Microsoft рекомендует позвонить в службу технической поддержки.

Если Вы не уверены, выполняли Вы обновление с лицензионной Windows или нет, стоит подождать некоторое время для первой попытки автоматической активации Windows в фоновом режиме.

Вопрос 10: Помогите! Ничего не происходит! Я не хочу ждать!

Если Вы не хотите подождать, Вы можете попробовать сделать две вещи.

Автоматизированная активация по телефону: Нажмите клавишу Windows + R и введите в поисковую строку название команды SLUI.EXE 4. Откроется диалоговое окно со списком стран. Выберите вашу страну из выпадающего меню, и утилита покажет бесплатный номер телефона и код вашей установки.

В этот момент обратите внимание на номер телефона и код установки. Автоматизированная система запросит код установки, а после этого сообщит код подтверждения, который нужно будет самостоятельно ввести.

Активация Windows 10

Принудительная активация: Откройте командную строку с правами администратора. Для этого нажмите сочетание клавиши Windows + R и введите запрос CMD. В качестве альтернативы, можете нажать павой кнопкой мыши по иконке меню Пуск и выбрать пункт “Командная строка (администратор)”.

После открытия используйте команду vbs –rearm для повторной попытки активации. Для завершения процесса потребуется перезагрузка компьютера. После перезагрузки введите ваш ключ продукта.

Если это не сработало, запустите командную строку с правами администратора и введите slmgr.vbs /ato. Данная команда принудительно запускает проверку лицензии Windows 10.

Наконец, если у вас не получилось ввести ключ продукта с помощью вышеназванных команд, попробуте slmgr.vbs /ipk XXXX-XXXX-XXXX-XXXX, заменив символы X ключом вашего продукта.

Данный методы могут использоваться для обойти общие ошибки с кодами 0XC004E003, 0x8007000D, 0x8007232b или 0x8007007B. Следующий раздел посвящен других кодами ошибок.

Распространенные коды ошибок

Распространенные коды ошибок

В разделе приводятся самые общие коды ошибок, возникшие в ходе процесса активации. Многие из них могут быть устранены с помощью предложенных выше решений.

Ошибка 0xC004C003: Ключ продукта заблокирован

Вы можете столкнуться с данной ошибкой при выполнении чистой установки Windows 10 без предварительного обновления на Windows 10. Данная ошибка была обычным явлением сразу после релиза Windows 10, но была частично исправлена в Windows 10 версия 1511, разрешающей активацию Windows 10 с помощью ключа от Windows 7, 8 или 8.1.

Данный код ошибки появлялся также, когда серверы обновлений Windows заняты в момент обращения к ним. В этом случае Вы можете подождать короткий промежуток времени или проследовать в “Параметры” -> “Обновление и Безопасность” -> “Активация” и выбрать опцию активации.

Если Вы по-прежнему сталкиваетесь с ошибками при выполнении обновления, следует вернуться к предыдущей установке Windows и убедиться, что эта версия активирована.

Ошибка 0xC004F034: лицензия не может быть получена или недействительна. Ошибка 0xC004F050: введенный ключ продукта недействителен. Ошибка 0xC004E016: ошибка при установке ключа продукта.

Данные ошибки обычно проявляются при вводе недействительного ключа продукта или ключа продукта от другой версии Windows.

Тем не менее, проблема частично решилась с выходом Windows 10 версия 1511.

Ошибка 0xC004C4AE: служба проверки выявила нарушенные бинарные файлы Windows. Ошибка 0xC004E003: служба лицензирования программного обеспечения сообщила, что произошла ошибка при проверке лицензии

Данная ошибка может появляться, если Вы устанавливали в систему стороннее программное обеспечение. Обычно это связано с добавлением неподдерживаемого языка, но также может быть вызвано фальсификацией проверки подлинности в предыдущих версиях Windows.

Вы можете вернуться на предыдущую версию и убедиться, что лицензия является подлинной. Если это так, Вы можете восстановить компьютер до состояния, предшествующего установке стороннего ПО и завершить активацию.

Если данные меры не помогают, Вы вероятно используете недействительную версию Windows.

Ошибка 0xC004FC03: возникла проблема с сетью при активации данной копии Windows

Это ошибка подключения к сети. Если Вы обновились с предыдущей версии Windows, Вы все еще можете не быть подключены к Интернету. Проверьте установку драйверов сетевых карт и адаптеров, попытайтесь подключиться к Интернету и пройти активацию.

Аналогичным образом, настройки фаервола могут препятствовать процессу активации. Проверьте ваши настройки, но, если проблема осталась, позвоните в службу технической поддержки Microsoft.

Ошибка 0xC004C812: сервер активации определил, что для указанного ключа продукта превышен счетчик активаций

Если Вы использовали ключ продукта для активации другой установки Windows 10 или являетесь обладателем OEM лицензии, Вы можете столкнуться с данной ошибкой. Здесь есть два варианта дальнейших действий: проверьте, является ли ключ продукта действительным и откатитесь до предыдущей версии и подтвердите активацию или свяжитесь с центром поддержки клиентов и уточните статус ключа продукта.

Есть вероятность, что предыдущая лицензия Windows была недействительной. В этом случае Вам нужно будет приобрести новый ключ продукта. Если Вы купили дешевый ключ продукта, возможно вам продали ключ, относящийся к корпоративной лицензии, который бал заблокирован задним числом.

Ошибка 0xC004C001: сервер активации определил, что указанный ключ продукта неправилен

Вы можете столкнуться с данной ошибкой, если корпоративная лицензия была активирована на большем количестве устройств, чем это предусмотрено условиями лицензионного соглашения. Ошибка может быть связана с причинами, индивидуальными для различных пользователей.

Если Вы используете корпоративные ключи на организацию на своей работе, свяжитесь с системным администратором или IT-подразделением и объясните, что именно произошло. Они должны направить вас в правильном направлении.

Если Вы являетесь физическим лицом, который приобрел корпоративную лицензию, свяжитесь с продавцом для обмена или возврата лицензии.

Велика вероятность, что кто-то еще столкнулся с идентичными проблемами. Поисковый запрос с кодом ошибки обычно помогает найти решение проблемы на соответствующих площадках

Процесс активации

Процесс активации

Microsoft изменился способ распространения лицензий и процесс активации, но эти изменения не должны вас серьезно беспокоить. Постоянное обсуждение новых методов ни к чему не приведет. Microsoft тем временем получает прибыль без открытых конфликтов с общественностью и не вредя в целом положительной репутации Windows.

Microsoft не сильно распространяется по поводу детальной информации о службе активации, что неудивительно. Windows 7, 8 и 8.1 были взломаны спустя несколько месяцев после релиза, Windows 10 может не быть исключением. В Microsoft прекрасно понимают, что любая информация может стать оружием для киберперступников.

Основные трудности активации Windows 10 связаны с бесплатным обновлением с существующей версии. Важно помнить, что процесс обновления включает уникальный процесс идентификации устройства, гарантирующий, что информация об устройстве будет записана в соответствующей базе активации Microsoft, а лицензия будет сертифицирована для повторного использования.

После выхода версии 1511 активация стала немного проще, и надеемся, что мы ответили на ваш вопросы!

А Вы сталкивались с проблемами при активации Windows? В чем заключалась проблема? Как Вы ее решили? Поделитесь в комментариях.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества