Что нужно знать об обновлении до Windows 10

2015-06-23 31445 комментарии
Microsoft начинает свою грандиозную кампанию по внедрению Windows 10 на миллиарды компьютеров. Если Вы используете Windows 7 / 8.1, Вы уже вероятно получили уведомление о резервировании загрузки новой ОС в своей системе

Что нужно знать об обновлении до Windows 10
Перевод Comss.ru. По материалам Windows Secrets

Масштабная маркетинговая кампания Microsoft использует принципиально новый подход, чтобы представить новую ОС семейства Windows. В данной статье приведем только факты, исключив информационный шум.

В настоящее время большинство пользователей Windows уведомлены, что Microsoft ввела систему резервирования для загрузки Windows 10, официальная дата выхода которой уже объявлена - 29 июля 2015 года. Программа Inside Preview, которая была активна в последние месяцы, также как и система бронирования загрузки, является нововведением Microsoft. Хотя новая система имеет свои преимущества, она не лишена недостатков, и особая необходимость в данном подходе отсутствует.

Как Вы, наверное, уже знаете, 29 июля Windows 10 станет бесплатным обновлением для всех современных систем Windows, в частности Windows 7 и Windows 8.1.Чтобы принять решение об установке бесплатного обновления пользователю показывается небольшое окно. Как сообщается, если пользователь пропустит данное обновление, новую ОС ему нужно будет покупать. Более, того обязательным условием для установки Windows 10 на Windows 8 является установленное обновление Windows 8.1.

Вопреки распространенным слухам, никакой дополнительной платы после обновления не будет взиматься. Microsoft будет отправлять бесплатные обновления для поддержания популярности ОС.

Одним из полезных аспектов системы резервирования Windows 10 является тест проверки совместимости с новой ОС. Приложение "Получить Windows 10", которое появилось на нескольких ОС Windows включает функцию "Проверить компьютер". Если Вы постоянно поддерживали безопасность системы, устанавливая патчи с помощью Центра обновления Windows, обновление Windows 10 будет несложным процессом для большинства современных компьютеров.

Существуют многочисленные мелкие изменения (представленные на странице спецификации Windows 10). Например, во время процесса обновления, ваше антивирусное ПО будет теоретически удалено и повторно установлено в новую версию. Функция "Проверить компьютер" будет также тестировать совместимость сторонних программ с Windows 10.

При обновлении до Windows 10 будут удалены некоторые функции и инструменты Windows, которые могут вам понадобиться. Например, компонент Windows Media Center  исчезнет, его место займет приложение для проигрывания DVD. Таким образом, пользователи смогут продолжить просмотр фильмов на DVD-дисках на своих устройствах Windows 10. Кроме того, будут исключены гаджеты рабочего стола Windows 7, они заменены небольшими плитками приложений в стартовом меню Windows 10. Потеря гаджетов не является серьезной потерей, т.к. данные апплеты представляли серьезный риск безопасности.

Вероятно, самым главным вызовом для многих пользователей будет обновление службы Windows Update (Обновление Windows). Страница с характеристиками Windows 10 сообщает: "Пользователи Windows 10 Home будут получать обновления от Центра обновления Windows автоматически".

Пользователи Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise смогут отложить обновления, используя так называемую "Долгосрочную линию обслуживания". Пользователи Windows 10 смогут откладывать установку обновлений только за счет выбора времени перезагрузки систем - отсрочка доступна до нескольких дней. Возможность скрыть обновления, которая сейчас доступна в Windows 7 и Windows 8 будет недоступна.

Однако, отложить можно будет только те патчи, которые не являются критическими и не связаны с безопасностью, т.е. которые имеют комментарий "необязательно". Более того, обновления безопасности могут быть автоматически установлены в любое время, а не только в традиционный  Patch Tuesday (вторник патчей).

Напомним, что ранее патчи Windows появлялись в любой день недели. Patch Tuesday принес предсказуемость в появлении обновлений, но Интернет и облачные сервисы возвращают нас к непрерывному обновлению - по крайне мере в случае патчей безопасности.

Пользователям требуется более быстрые и улучшенные обновления. Кроме того, есть подозрения, что Microsoft рассылает проблемные патчи. Остается надеяться, что Microsoft решит проблемы с качеством своих обновлений. Если возможность отложить обновления будет ограничена, предприятия и организации будут очень медленно переходить на Windows 10.

Резервирование загрузки Windows 10 кажется бессмысленным

Веские причины для резервирования загрузки Windows 10 отсутствуют. На самом деле, существуют серьезные причины не делать этого. Можно предположить, что финальная версия Windows будет стабильной, большинство важных приложений будет корректно работать на новой ОС также, как и на Windows 7 или Windows 8.1. Тем не менее, мы должны дать разработчикам ПО некоторое время для адаптации своих продуктов под новую ОС. Это касается в первую очередь антивирусных программ. Например, Webroot сообщает, что антивирус вендора придется удалять и переустаналивать на каждой новой сборке Windows, включая финальную версию от 29 июля.

Более того, система резервирования не является простой, как может первоначально показаться пользователям. Для подготовки Windows 7/8 к установке Windows 10, Microsoft выпустила ряд сервисных обновлений, некоторые из которых имели неопределенные описания. KB3035583, например, добавляет возможность отображения уведомлений Windows Update в случае доступности новых обновлений. KB2952664 для Windows 7 SP1 имеет следующее описание: "улучшения текущей ОС, чтобы облегчить процесс обновления до новой версии Windows". KB2976978 для Windows 8.1 определяет проблемы совместимости при установке новой ОС Windows.

Другие обновления для Windows 7 и Windows 8, связанные с подготовкой для развертывания Windows 10 включают KB3050265 (Win7), KB3050267 (Win8.1) и KB3068708.

Если Вы не планируете переходить на Windows 10 в ближайшее время, ни одно из вышеупомянутых обновлений вам не требуется, все они могут быть скрыты. Если Вы все-таки решили перейти на Windows 10 имейте в виду, что обновления, оптимизирующие процесс перехода, будут выходить еще в течение 6 месяцев.

Согласно сообществу Microsoft, система резервирования некорректно работает на некоторых компьютерах. Отдельная тема содержит многочисленные исправления, включая хаки реестра. Лучшим решением является набор пакетных файлов, доступный для загрузки с сервиса Dropbox.

Кроме того, появились сообщения о проблемах с инструментом проверки совместимости Windows 10. Компонент ошибочно сообщил некоторым пользователям, что их система не поддерживает Windows 10. Если Вы разогнали аппаратные компоненты вашего компьютера тест совместимо не будет работать корректно. Если Вы отключили Internet Explorer, браузер нужно будет переустановить перед обновлением Windows 10. Если Ваш компьютер использует процессоры Intel Core i7, тест совместимости сообщает, что процессор не поддерживается.

При проведении теста на ноутбуке Lenovo X1 Carbon, инструмент обнаружил проблемы с драйвером Bluetooth. Это достаточная причина, чтобы отложить обновление системы - по крайне мере, до тех пор, пока не выйдет новый драйвер Bluetooth с поддержкой Windows 10.

Рисунок 1. Отчет инструмента проверки совместимости
Рисунок 1. Отчет инструмента проверки совместимости

Если на компьютере имеются проблемы с системой резервирования и вам нужно время для их устранения, в области уведомления и в Windows Update появится сообщение о резервировании загрузки Windows 10.

Если пользователя раздражает маркетинговые подходы Microsoft, отключить иконку "Получить Windows 10" относительно несложно. В окне Windows Update найдите и удалите обновление KB3035583. Найдите патч в списке доступных обновлений в Windows Update и скройте его.

Отказаться от резервирования также не вызывает трудностей. Кликните правой кнопкой мыши по иконке "Получить Windows 10" и выберите ссылку "Получить Windows 10". Затем нажмите строку меню в верхней-левой части окна и выберите опцию "Посмотрите подтверждение", затем нажмите ссылку "Отменить резервирование".

Рисунок 2. Приложение
Рисунок 2. Приложение "Получить Windows 10" позволяет включать и отменять резервирование загрузки Windows 10

(Примечание: если Вы активируете резервирование, Windows 10 не сразу появится в вашей системе после 29 июля. Microsoft утверждает, что пользователю необходимо будет дать разрешение для того, чтобы процесс обновления продолжился).

Кто должен встать в очередь на обновление Windows 10?

Наиболее разумный ответ - в первое время вообще не обновлять систему. Подождите пару месяцев перед выполнением обновления. Есть предположения, что пользователи Windows 7 будут рады этому времени ожидания - их ОС так привычна и стабильна в работе. Пользователи с негативным опытом использования Windows 8.1 будут с нетерпением ждать выхода Windows 10, которая представляет перспективу улучшений и менее разрушительного влияния патчей. Кроме того, родное меню Windows 10 проще использовать, чем меню Windows 8.1

Первыми пользователями финальной версии Windows 10 вероятно будут участники программы Inside Preview. Полагается, что многие технические версии были развернуты на тестовых системах, а не на рабочих машинах.

Настройка обновления Windows 10 на тестовой системе является хорошим способом подтвердить, что приложения полностью совместимы для работы с новой ОС. Например, все три версии QuickBooks 2013, 2014 и 2015 работали стабильно. (Вообще говоря, если ПО не имело проблем на Windows 8.1, оно будет беспроблемно работать и на Windows 10).

Очевидно, резервирование копии Windows 10 полностью зависит от конкретного пользователя. Тем не менее, убедительные причины для присоединения к маркетинговой стратегии Microsoft отсутствуют. Если Вы все-таки решили перейти на новую Windows, обязательно сделайте полную резервную копию системы перед процессом обновления. В критических ситуациях это будет ваш единственный "запасной выход".

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?