Инструменты для тестирования скорости интернета

2015-03-07 37959 комментарии
Сервисы для тестирования скорости интернета могут помочь определить, виновен ли ваш провайдер в низкой скорости соединения, но только в том случае, если пользователь понимает принцип их работы

Инструменты для тестирования скорости интернета
Перевод Comss.ru. По материалам Windows Secrets

Подключение к сети Интернет может стать медленнее по нескольким причинам, включая искусственное ограничение пропускной способности сети провайдеров вопреки условиям вашего тарифного плана.

Сервисы для тестирования скорости могут помочь определить, виновен ли ваш провайдер в низкой скорости соединения, но только в том случае, если пользователь понимает принцип их работы.

При просмотре популярного сериала главные герои стали заикаться? Загрузка нового видеоролика на YouTube длится вечность? Вы стали задумываться о приобретении более дорогого тарифного плана подключения к сети?

Последние исследования показывают, что некоторые Интернет-провайдеры обеспечивают более низкую скорость подключения, чем они первоначально декларируют. Согласно сообщению популярного блога об IT-технологиях WSJ Digits 41 процент провайдеров не выполняют свои обязательства по поддержанию контрактной скорости соединения к Интернету.

К счастью, существует множество бесплатных онлайн сервисов проверки скорости широкополосного доступа. С другой стороны результаты разных тестов на одной и той же машине могут значительно различаться. Приведем 2 самых важных совета, которые нужно иметь в виду, когда Вы запускаете любой тест производительности соединения:

  1. Никогда не полагайтесь на единичные замеры одного теста скорости (объяснение смотрите ниже).
  2. Локальные беспроводные сети могут иметь большое количество потенциальных “ям”, которые будут влиять на скорость загрузки и скачивания. Поэтому рекомендуется запускать тесты на компьютерах, непосредственно связанных с сетевой инфраструктурой с помощью Ethernet-кабеля.

Что измеряют тесты производительности сети

Практически все тесты Интернет-скорости измеряют три параметра: скорость скачивания из сети, скорость загрузки на удаленный сервер и время задержки. Сами тесты являются предельно простыми: скорость загрузки и скачивания высчитываются по замеру времени, необходимому для передачи одного файла или нескольких файлов различных размеров между вашим компьютером и интернет-сервером.

Тест на время задержки сети (также известное как “пинг”) измеряет время, за которое один пакет данных достигает удаленного сервера и затем возвращается на компьютер. Время задержки является критически важным параметром для использования времязависимых приложений, например клиентов для интернет-трейдинга или интерактивных онлайн игр.

В большинстве случаев Вы заметите, что скорость загрузки на сервер в несколько раз ниже скорости скачивания. Такая ситуация происходит потому что интернет-провайдеры давно выбрали протоколы работы, в которых скачивание приоритетней, чем загрузка.

Данный режим работы был особо актуален в первые годы использования Интернета: тогда пользователи закачивали в разы меньше контента, чем скачивали. Сейчас эта тенденция формально сохранилась, но уже в меньшей степени.  Сейчас мы скачиваем гигабайты потоковой музыки и фильмов, но в тоже время пользуемся видеозвонками, IP-телефонией и резервным копированием файлов на облачные серверы.

В будущем интернет-провайдеры могут пересмотреть распределение полосы пропускания скачивания и загрузки. Однако в настоящее время загрузка данных на компьютер проходит гораздо быстрее, чем закачка данных с компьютера на сервер.

Проверка провайдера Comcast с помощью 8 сервисов проверки скорости

Использовать тесты скорости интернет-соединения очень просто. Например, на сайте Bandwidth Place пользователю предлагается просто нажать большую стартовую кнопку. Многие сервисы также предлагают выбрать веб-сервер, используемый для тестирования.

Как и многие другие подобные сервисы, Bandwidth Place предлагает узнать параметры соединения за один клик
Рисунок 1. Как и многие другие подобные сервисы, Bandwidth Place предлагает узнать параметры соединения за один клик

Стоит также помнить, что некоторым причинам, результаты замеров скорости соединения различными сервисами могут серьезно отличаться. Приведем результаты 8 популярных тестов скорости соединения.

Автор статьи, Патрик Маршал (Patrick Marshall) проживает в Сиэтле, выбор интернет-провайдеров там невелик. Используемая подписка Comcast предполагает скорость скачивания в 50 мегабит в секунду и скорость загрузки в 5 мегабит в секунду. Цифры в таблице ниже отражают результаты замеров параметров сети в полдень. Многие тесты выдают совершенно разные результаты измерения в разное время суток.

Во всех тестах, за исключением двух, Comcast подтвердил обещанную контрактом скорость, хотя различия между тестами были значительными. Общие результаты:

Таблица результатов

Сервис Входящий
(Мбит/сек)
Исходящий
(Мбит/сек)
Ping (мс)
Bandwidth Place 53.0 6.11 18
CNET Internet Speed Test 48.85 (н/д) (н/д)
XFINITY Speed Test 59.3 6.1 8
DSL Reports Speedtest 49.6 5.9 66
Geek Squad 16.8 5.96 106
Ookla Speedtest 59.4 6.15 8
SpeedOf.Me Lite 65.0 6.7 11
Visualware MySpeed 56.1 5.95 26

Подводя итог, нужно отметить, что скорость скачивания варьировалась от 16,8 Мбит/сек до 65 Мбит/сек, конечная разность превысила 48 Мбит/сек, что эквивалентно 75 процентам. Время задержки колебалось от 8 миллисекунд до 106 миллисекунд, в этом тесте колебание результатов оказалось еще больше. Даже если отбросить результаты замеров сервисом Geek Squad, скорость скачивания имела разброс в 25 процентов.

Является ли один тест точнее другого?

По многим причинам, невозможно точно замерить скорость интернет-соединения или даже сказать, что какой-либо сервис является более точным, чем конкуренты.

Во-первых, Интернет не является однородной структурой, он представляет собой огромную комбинацию различных маршрутизаторов, серверов, кабелей и т.д. Как правило, каждое соединение браузера с веб-сервером использует различные маршрутизаторы сети и проходит через разные устройства управления интернет-трафиком - каждый из которых влияют на скорость соединения.

Более того, пользователи Интернета могут использовать различные браузеры или приложения FTP в разное время. Некоторые браузеры могут иметь интегрированные акселераторы, которые используют многопоточные каналы передачи по протоколу HTTP, а некоторые лишены данной функциональности. Таким образом, для интернет-соединений отсутствует постоянство множественных факторов.

Сами тесты скорости тоже не отличаются постоянством. Эти сервисы используют три типа испытаний - скорость скачивания, скорость загрузки и время задержки, но сами тесты могут сильно отличаться. Некоторые сервисы используют один файл для замера скоростей, а их конкуренты могут использовать наборы файлов разных размеров. Даже формат проведения теста может повлиять на конечные результаты, в зависимости от используемых протоколов, размеров пакетов и количества содержащейся в них служебной информации.

Некоторые сервисы передают файлы в один поток, другие используют многопоточную передачу. В большинстве случаев неизвестно, будет ли тест, применяющий один поток передачи более точным, чем многопоточный сервис.

В то время как некоторые тесты всегда используют один и тот же сервер для измерений, другие могут искать самый быстрый сервер или позволяют пользователю самостоятельно выбирать определенный сервер.

Производительность соединения может значительно отличаться в зависимости от местоположения серверов, используемых в тестировании. Как правило, чем дальше физически сервер находится от вашего местоположения, тем ниже показатели скорости сети - особенно время задержки. Некоторые тесты, например SpeedOf.me - во время замеров пропускают данные через несколько серверов, находящихся в разных местах.

Графическое представление результатов замеров в сервисе SpeedOf.me
Рисунок 2. Графическое представление результатов замеров в сервисе SpeedOf.me

Время задержки может также оказать влияние на пропускную способность сети, потому что большая часть интернет-трафика связана с “окном перегрузки” протокола TCP. По сути, система ожидает подтверждения, что пакеты были получены перед тем, как отправлять последующие данные. Чем больше время задержки, тем медленнее проходит передача.

Время суток может также серьезно повлиять на значение скорости подключения. В бизнес-часы на корпоративных машинах может наблюдаться серьезная просадка скоростей, т.к. многочисленные пользователи используют одно и то же Интернет-соединение. Домашние пользователи заметят замедление в вечерние часы, когда Вы и ваши соседи загружаете видео на YouTube или смотрите фильмы в потоковом режиме.

Нужно иметь также в виду, что результаты тестирований могут различаться в зависимости от числа других пользователей, одновременно использующих локальный узел интернет-провайдера. Для конечных пользователей скорость может снижать любое устройство, подключенное к сети в отдельном многоквартирном доме, для корпоративных пользователей искажение в результатах могут провоцировать их коллеги, использующие одно и тоже подключение к сети. Если Вы замечаете сильную просадку в скорости после 15:00, вероятно студенты вернулись с занятий и переключились на Интернет-сервисы.

Большинство сервисов для проверки скорости интернета загружают небольшое приложение. Некоторые ресурсы используют Java, другие - Flash. Самые новые сервисы используют технологию HTML5, которая не требует установки апплетов на вашем компьютере. Теоретически, тесты на базе HTML 5 должны быть более точными из-за отсутствия передачи служебной информации в локальное приложение. Ookla  заявляет, что ее тест с использованием Flash компенсирует протокольные накладные затраты и буферизацию приложения перед публикацией финальных результатов.

Ookla имеет сравнительно простой интерфейс для отображения скоростей и времени задержки
Рисунок 3. Ookla имеет сравнительно простой интерфейс для отображения скоростей и времени задержки

Вывод: Неважно, какие предположения делает интернет-сервис проверки скорости сети, он не может создать тест, который будет отражать реальное положение вещей. На данный момент не существует практического способа принимать во внимание конфигурацию конкретного компьютера и использование Интернета - особенно когда интернет-соединения отличаются в зависимости от местоположения, сессии и веб-ресурса.

Что предпринять, если скорость соединения оказалась ниже ожидаемого значения?

Учитывая ограничения тестов проверки скорости сети, как Вам определить соответствует ли производительность оплачиваемому тарифному плану?

Тесты могут дать грубую оценку реальных скоростей интернет-соединения, если запускать их несколько раз в разное время суток и в разные дни недели. При возможности запускайте тест на разных компьютерах, чтобы получить какие-либо устойчивые результаты. Многократное проведение тестов позволит минимизировать искажения, связанные с локальным ПК и проблемами с сетью.

Еще раз проговорим, что для проведения тестов нужно использовать прямое соединение компьютера к сетевой инфраструктуре с помощью Ethernet-кабеля. Различные типы беспроводных соединений могут серьезно уменьшать реальные значения скоростей.

Запускайте тесты различных сервисов и отбрасывайте самые высокие и самые низкие результаты. Если большинство тестов показывают более низкую производительность, чем заявлено провайдером, самое время связаться с технической поддержкой.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?