Достаточно ли использовать Брандмауэр Windows?

2014-11-10 71496 комментарии
Брандмауэр Windows по умолчанию предлагает хорошую защиту от входящих соединений. Рассмотрим точку зрения, почему (и когда) вам не обязательно устанавливать фаервол стороннего производителя

Брандмауэры (фаерволы) - это важная часть защитного программного обеспечения, и пользователям всегда пытаются предложить что-то новое из этого. Однако Windows комплектовалась своим собственным хорошим брандмауэром, начиная с Windows XP SP2, и в большинстве случаев этого более чем достаточно.

Как считает Крис Хоффман, автор статьи "Почему (и когда) вам не стоит устанавливать фаервол стороннего производителя" на How-To Geek вам не обязательно нужен полный пакет безопасности типа Internet Security. Все, что вам действительно нужно установить на Windows 7, это антивирус, а Windows 8 и 8.1 теперь комплектуются собственным антивирусом. Рассмотрим подробнее данную точку зрения.

Зачем нужен фаервол

Первичная функция брандмауэра - блокировать не запрошенные входящие соединения. Брандмауэры могут с умом блокировать различные типы соединений, например, они могут разрешать доступ к сетевым файловым ресурсам и другим услугам, когда ваш ноутбук соединен с вашей домашней сетью, но не разрешать это, когда он связан с общественной сетью Wi-Fi в кафе.

Брандмауэр помогает блокировать соединения с потенциально уязвимыми сервисами и контролирует доступ к сетевым сервисам, особенно файловым ресурсам, но также и к другим видам сервисов, которые доступны только в доверенных сетях.

До появления Windows XP SP2, в которой Брандмауэр Windows был модернизирован и работал по умолчанию, системы Windows XP, подключенные непосредственно к Интернету, заражались в среднем за четыре минуты. Черви, такие как Blaster, могли напрямую подключаться ко всем подряд. Поскольку в Windows не было брандмауэра, она впускала червя Blaster.

Брандмауэр защитил бы от этой угрозы, даже при том, что базовое программное обеспечение Windows было уязвимое. Даже если современная версия Windows будет уязвима для такого червя, будет чрезвычайно трудно заразить компьютер, потому что брандмауэр заблокирует весь его входящий трафик. 

Зачем нужен фаервол

Почему Брандмауэра Windows будет достаточно

Брандмауэр Windows делает ту же самую работу по блокированию входящих подключений, что и брандмауэр стороннего производителя. Сторонние брандмауэры, например, которые используются в комплексных антивирусах, в ручном режиме могут давать о себе знать чаще, сообщая всплывающими окнами, что они работают, и запрашивая у вас разрешение на входящее подключение, но Брандмауэр Windows постоянно делает свою работу в фоновом режиме.

Он включен по умолчанию и будет оставаться включенным, если вы не отключите его вручную или не установите брандмауэр стороннего производителя. Вы можете найти его интерфейс в разделе «Брандмауэр Windows» на Панели управления.

Когда программе нужны входящие подключения, она должна создать правило в брандмауэре или показать всплывающее диалоговое окно и запросить разрешение. 

Почему Брандмауэра Windows будет достаточно

В какой ситуации вам может понадобиться брандмауэр стороннего производителя

По умолчанию Брандмауэр Windows делает только самое необходимое: блокирует входящие соединения. У него есть еще некоторые дополнительные функции, но они находятся в скрытой, менее удобной для использования части интерфейса.

Например, большинство сторонних брандмауэров дают возможность легко управлять тем, какие приложения на компьютере могут подключаться к Интернету. Когда приложение впервые производит исходящее соединение, такой брандмауэр показывает всплывающий диалог. Это дает возможность управлять тем, какие приложения на компьютере могут получать доступ к Интернету, блокируя соединения определенных приложений.

Опытным пользователям может нравиться эта функция, но она скорее всего не подойдет обычным пользователям. Им придется определить приложения, которым нужно разрешить подключаться, и могут заблокировать соединения фоновых процессов обновления, воспрепятствовав тому, чтобы связанное с ними программное обеспечение получало обновления, и поставив их под угрозу. Это также очень серьезная проблема, поскольку вы должны будете подтверждать запросы каждый раз, когда еще одно приложение будет пытаться подключиться. Если вы действительно не доверяете программе, которая пытается попасть в Интернет, возможно, в первую очередь, вам не следует запускать эту программу на своем компьютере.

Тем не менее, если вам нужен контроль над исходящими соединениями, то вам, вероятно, не помешает брандмауэр стороннего разработчика – например, бесплатный Comodo Firewall. В нем также будет предложен интерфейс, где вам будет легче просматривать статистику, журналы брандмауэра и другую информацию.

Для большинства же пользователей использование брандмауэра стороннего производителя просто добавляет неоправданные сложности. 

В какой ситуации вам может понадобиться брандмауэр стороннего производителя

Дополнительные настройки Брандмауэра Windows

У Брандмауэра Windows в действительности больше функций, чем можно было бы ожидать, хотя его интерфейс не слишком удобен: 

  • В Windows имеется расширенный интерфейс настройки брандмауэра, где вы можете создать дополнительные правила для него. Вы можете создать правила, блокирующие соединения с интернетом определенных программ или позволяющие программе связываться только с определенными адресами.
  • Вы можете использовать программу стороннего производителя, чтобы расширить функции брандмауэра Windows, заставив его тем самым запрашивать разрешение каждый раз, когда новая программа пытается соединиться с Интернетом. Среди программ, работающих в паре с Брандмауэром Windows, можно выделить - Windows 8 Firewall Control или Windows Firewall Control.

Дополнительные настройки Брандмауэра Windows

Фаервол стороннего производителя — это инструмент опытного пользователя, он не является обязательным компонентом защитного программного обеспечения. Брандмауэр Windows надежен и заслуживает доверия. Хотя люди могут дискутировать по поводу уровня обнаружения вирусов Microsoft Security Essentials или Защитника Windows, Брандмауэр Windows выполняет работу по блокированию входящих соединений так же хорошо, как и другие брандмауэры.

А как считаете вы? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?