Динамическое тестирование AV-Comparatives: победители и проигравшие

2014-07-21 8476 комментарии
Независимая лаборатория AV-Comparatives определила лучшие антивирусы в первой части динамического тестирования 2014 года, а также решения, которые не прошли испытание

Ваш антивирус имеет широкий спектр возможностей для защиты компьютера от атак. Он может полностью блокировать доступ к вредоносным ссылкам, удалять файлы с вредоносным кодом, обнаруживать и предотвращать вредоносное поведение, даже отменять системные изменения, сделанные вредоносной программой.

Динамическое тестирование AV-Comparatives: победители и проигравшие

Очень просто организовать тест, который будет проверять только один из этих уровней защиты, например испытания на блокировку вредоносных ссылок или на сигнатурное обнаружение угроз. Конечно, данные тесты будут информативны, но они не  дадут полного представления о защите. AV-Comparatives проводит продолжительное динамическое тестирование, в котором антивирус может использовать все свои средства для противостояния угрозам. В последнем отчете о результатах тестирования прослеживается тенденция улучшения общей эффективности защит.

Динамическое тестирование

Полный отчет детально описывает методологию тестирования. Исследователи устанавливают около 20 антивирусных решений на тестовые машины одинаковой конфигурации. Каждый день они собирают базу новейших вредоносных ссылок и проверяют, насколько хорошо тестируемый продукт справляется с защитой системы. Если антивирус запрашивает у пользователя решение о дальнейшем действии, всегда выбирается разрешение блокировки. В случае, если антивирус, несмотря на решения пользователя, отражает угрозу, он все равно получает максимальный балл в этом тестовом случае. Если неправильный выбор приводит к нарушению нормальной работы системы, антивирус получает только половину очков.

В течение мая и июня исследователи лаборатории провели около 4000 подобных испытаний. Они также проверяли ложные срабатывания, т.е. ошибочную идентификацию надежных ссылок и программ в качестве вредоносных. Если количество ложных срабатываний, выдаваемых продуктом превышает средний показатель, продукт также теряет очки.

Победители

Девять продуктов успешно справились с 99 процентами угроз или выше. Восемь из них, включая Panda Cloud Free AntivirusBitdefender и Kaspersky получили наивысший рейтинг ADVANCED+. Из-за ложных срабатываний F-Secure откатился до ADVANCED.

Avast и Baidu значительно улучшили свою эффективность. В предыдущей серии тестов оба продукта не смогли получить даже рейтинг STANDARD. На это раз у Baidu – заслуженный STANDARD, а у Avast – и вовсе ADVANCED.

Проигравшие

AV-Comparatives проводит тестирования на машинах под управлением Windows 7 и в качестве базового уровня защиты используется встроенное решение Microsoft Security Essentials. Если бы антивирус от Microsoft участвовал в тесте наравне с остальными, он бы не смог получить даже STANDARD. AhnLab и ThreatTrack VIPRE, Microsoft просто получили метку «Протестировано».

McAfee, Trend Micro и eScan получили ADVANCED+ в прошлом раунде тестирования. На этот раз по обнаружению продукты смогли бы получить ADVANCED, но из-за большого количества ложных срабатываний, все три антивирусных решения довольствуются STANDARD.

Стоит упомянуть

Не каждый антивирусный вендор принимает решение участвовать в тестах AV-Comparatives. Специалисты G DATA не одобряют методику тестирования, которая включает участие пользователя в процессе. В Symantec давно высказывались, что испытания на обнаружения файлов и рестроспективные тесты AV-Comparatives не имеют значения. Все они включены в общий пакет тестов AV-Comparatives, поэтому Symantec годами не числиться в программе тестирований.

На этот тест AV-Comparatives принудительно включила Symantec и G DATA в программу тестирования для информационных целей. Динамическое тестирование, по мнению Symantec – универсальный вид испытаний, который комплексно оценивает защитные механизмы продукта. В этой серии Symantec мог бы получить ADVANCED+, продукт показал наивысший уровень обнаружение и полное отсутствие ложных срабатываний. Антивирус G DATA мог получить рейтинг ADVANCED.

Тестирование реальной эффективности антивирусного ПО является трудным занятием. Правильное выполнение этих задач требует самоотверженности и креативности. Не удивительно, что данный конкретный тест выиграл сразу несколько наград от правительств европейских стран и организаций. Эксперты AV-Comparatives делают большую работу.

Перевод Comss.ru. По материалам интернет-портала SecurityWatch

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?