Общий доступ к файлам в Windows 7 и Windows 8

2014-06-09 | Автор | комментарии
В этой статье мы рассмотрим методы обеспечения общего доступа к файлам в Windows 7 и Windows 8 в домашней локальной сети или в сети предприятия малого бизнеса

Общий доступ к файлам в Windows 7 и Windows 8

Автор: Патрик Маршал
Оригинал статьи: File-sharing strategies for Windows 7 and 8
Перевод на русский язык: Александр Рябов

Содержание

Введение
Основы обмена файлами в локальной сети
Использование домашних групп для локального обмена файлами и папками
Общий доступ к файлам по сети через папки Общие
Установка совместного доступа к определенным файлам и папкам
Облако: организация доступа к собственным данным

Введение

Сегодня использование в одном доме или предприятии малого бизнеса сразу и Windows XP, и Windows 7, и Windows 8 - вполне возможно.

И хотя в Windows 7 и Windows 8 есть схожие средства для того, чтобы делиться файлами в сети, есть различия, которые могли бы вас озадачить.

Основы обмена файлами в локальной сети

При установке или устранении проблем совместного доступа к файлам по сети домашнего или малого бизнеса первым делом нужно удостовериться, что все компьютеры в сети - элементы одной рабочей группы. Есть исключение: если у вас ноутбук, который обычно подключен к корпоративному домену и настроен как элемент домена, и при этом вы собираетесь оставить его в таком качестве.

Имя рабочей группы по умолчанию для систем Windows - WORKGROUP. Но вы можете использовать другое имя. Проще говоря, ПК будет видеть все системы в локальной сети, у которых одно общее имя рабочей группы. Если вы присоединяете машину к рабочей группе, в настройках системы Windows предусмотрен мастер. 

Чтобы вручную изменить имя рабочей группы системы, вызовите диалоговое окно Свойства системы (System Properties) (рис. 1). Для этого в Панели управления (Control Panel) откройте раздел Система (System). В Windows 7 и Windows 8 щелкните ссылку Дополнительные параметры системы (Advanced system settings). Выберите вкладку Имя компьютера (Computer Name) и нажмите кнопку Изменить (Change), чтобы ввести новое имя рабочей группы (или новое доменное имя или имя компьютера).

Свойства системы

Рисунок 1. В Свойствах системы предлагается как ручной метод присоединения доменов и рабочих групп, так и с помощью мастера.

Как только у вас появились свои компьютеры, распознающие друг друга в Проводнике Windows, вы можете начать совместное использование файлов, назначая файлы и папки для совместного использования. Но об этом через мгновение. 

Использование домашних групп для локального обмена файлами и папками

Microsoft рассчитывает на то, что для совместного доступа к файлам вы будете использовать встроенные в Windows домашние группы (homegroups). Это, по существу, заранее сконфигурированные группирования совместно используемых файлов и принтеров. Как правило, домашние группы легко настроить, но у них также есть ряд ограничений и потенциальных проблем с производительностью. Например, системы XP не могут быть присоединены к домашней группе. Передача файлов с помощью домашней группы может быть заметно медленнее, чем через стандартное соединение рабочей группы (workgroup).

Домашние группы можно использовать в Windows 8.1, Windows RT 8.1 и Windows 7 с несколькими важными оговорками. В Windows 7 Starter, Windows 7 Home Basic и Windows RT 8.1 вы можете осуществлять присоединение к домашней группе, но не создавать ее. В RT вы также не сможете совместно использовать с другими локальный контент. Системы, установленные как доменные элементы, также могут быть присоединены (но без создания) к домашним группам.

Как правило, Windows 7 предлагает пользователям создать домашнюю группу или присоединиться к ней, когда ПК впервые подключается к сети. С Windows 8 не так: при настройке ПК с Windows 8.1 домашняя группа создается автоматически, если нет никаких других домашних групп в сети. Если будет другой компьютер в сети с домашней группой, то утилита уведомит вас и покажет кнопку Присоединить сейчас (Join now) (см. рисунок 2). Если вы нажмете кнопку, то Вам будет предложено ввести пароль домашней группы.

Домашняя группа

Рисунок 2. Если в вашей сети уже есть домашняя группа, Windows должна автоматически спросить, хотите ли вы присоединиться к ней.

Однако прежде чем сделать присоединение к домашней группе, я рекомендую щелкнуть ссылку «Изменить дополнительные параметры общего доступа» (Change advanced sharing settings). Диалоговое окно «Дополнительные параметры общего доступа)» (Advanced sharing settings) позволяет сконфигурировать ресурсы для сети. Программа предлагает три раздела: Частная (текущий сетевой профиль) (Private), Гостевая или общедоступная (Guest or Public) и Все сети (All Networks). Организационная схема этой утилиты может сбить с толку; вот что здесь показано:

  • В разделах Частная (Private) и Гостевая или общедоступная (Guest or Public) вы можете указать, включить ли сетевое обнаружение и совместное использование файлов и принтеров. Вам стоит оставить эти опции включенными, потому что, в конце концов, вам нужно, чтобы ваши компьютеры видели друг друга и совместно использовали файлы.
  • Раздел Все сети (All Networks) более интересен. Здесь вы можете установить параметр, могут ли пользователи на других компьютерах иметь доступ к Общим папкам (мы вскоре доберемся до них), и определить, какие устройства в сети могут передавать потоком медиафайлы по сети.

Чтобы разместить более старые устройства, вы можете также понизить стандарт шифрования, используемый сетью. Наконец, вы можете установить, будет ли реализовано защищенное паролем совместное использование на текущем компьютере. Если вы активируете этот параметр, то пользователям для совместного использования файлов нужно будет иметь учетные записи на компьютере. 

Дополнительные параметры общего доступа

Рисунок 3. Раздел Все сети (All Networks) диалога Дополнительные параметры общего доступа (Advanced sharing settings) позволяет защитить паролем совместно используемые файлы.

Когда вы закончите с диалогом Дополнительные параметры общего доступа (Advanced sharing settings), вы можете щелкнуть кнопку Сохранить изменения (Save changes) и вернуться к предыдущему диалогу. Нажмите кнопку Присоединиться (Join now), и Вам будет предложено выбрать, какие папки вы хотите совместно использовать.

Диалоговое окно Предоставление доступа другим домашним компьютерам (Share with other homegroup members) поначалу может немного сбить с толку. Следует иметь в виду, что вы не определяете типы файлов, вы определяете папки, сохраненные в вашем пользовательском профиле. Выбор Общий доступ (Shared) в категории Видео (Video), например, означает, что только к этим файлам в вашей библиотеке Видео (Video) или папке могут получить доступ другие. Видео, сохраненные в других каталогах, совместно использоваться не будут. 

Присоединиться к домашней группе

Рисунок 4. Windows позволяет Вам контролировать, что именно будет совместно использоваться в папках и библиотеках Windows по умолчанию; у вас есть два варианта - Общий доступ (Shared) и Общий доступ не предоставляется (Not shared).

Нажмите кнопку Далее (Next), чтобы присоединиться к домашней группе. Вы теперь, перейдя в раздел Домашняя группа (Homegroup) в Проводнике Windows, будете способны перемещаться в пределах совместно используемых ресурсов других компьютеров.

Более детальную информацию о домашних группах Windows вы найдете на странице "Домашняя группа" сайта Microsoft. 

Общий доступ к файлам по сети через папки Общие

Соединена ли система с домашней группой, или просто является частью рабочей группы, вы можете использовать папку Общие (Public), чтобы совместно использовать файлы с кем-то, у кого есть доступ к вашему компьютеру, - по сети или локально. Если вы создали домашнюю группу, папка Общие будет задействована автоматически. В противном случае вам нужно будет самим включить папку Общие.

Для этого откройте Проводник Windows и перейдите в C:\Users\Public. В Windows 7 нажмите Поделиться с (Share with) в строке меню Проводника Windows; в Windows 8 нужно выбрать вкладку Поделиться (Share). Выберите Параметры расширенной настройки общего доступа (Advanced sharing settings). В Windows 7 найдите раздел «Доступ к общим папкам» (Public folder sharing) и включите совместное использование. В Windows 8 разверните раздел All Networks (Все сети) и перейдите к разделу «Общий доступ к общедоступным папкам» (Public folder sharing), чтобы включить опцию папки Общие (Public). 

Опять же, как только вы включили использование папки Общие (Public), любые файлы, сохраненные в этой папке или ее подпапках, будут доступны всем пользователям, у которых есть доступ к этому компьютеру. Следует иметь в виду, однако, что папка Общие (Public) в каждой системе - это отдельная папка, независимая от папок Общие (Public) во всех остальных системах. Это не единая общая папка, доступная по сети. 

Как только вы включили папку Общие (Public), я рекомендую сделать ее новой Библиотекой (Library). Щелкните правой кнопкой по ее имени и выберите Добавить в библиотеку (Include in library). 

Установка совместного доступа к определенным файлам и папкам

Я обычно не использую папки данных Windows по умолчанию, я считаю более удобным создание моей собственной иерархии папок. (Следует иметь в виду, что если вы хотите пользовательские нестандартные папки автоматически резервировать с помощью Истории файлов в Windows 8, они должны быть включены в библиотеку.) К счастью, это относительно просто — назначить отдельные папки, подпапки и файлы для совместного доступа — для себя, в рамках домашней группы или для других конкретных пользователей. 

Если вы используете Windows 8, просто выделите папку в Проводнике и выберите вкладку Поделиться (Share). В Проводнике Windows 7 нет вкладок, но вы можете получить доступ к большинству тех же функций, выбрав опцию Поделиться с (Share with) в строке меню Проводника. (В любой операционной системе щелчок правой кнопкой на папке предоставит Вам многие из тех же опций.)

В Windows 8 вкладка Поделиться (Share) содержит список других учетных записей пользователей в локальной системе. Выберите определенного пользователя или прокрутите вниз к опции Отдельные люди (Specific people), по которой открывается диалоговое окно Общий доступ к файлам (File Sharing). Вы можете также выбрать домашнюю группу, если у вас это включено. При входе в домашнюю группу выбор опции Просмотр (view) или Просмотр и редактирование (view and edit) (см. рисунок 5) позволяет Вам разрешать или препятствовать тому, чтобы другие могли производить изменения над файлом или папкой. 

Поделиться

Рисунок 5. Новая вкладка Поделиться (Share) в Проводнике Windows 8 упрощает выбор папок и файлов для совместного использования.

В Windows 7 нажмите Поделиться с (Share with) и затем Отдельные люди (Specific people); откроется диалоговое окно Общий доступ к файлам (File Sharing), аналогичное тому, что в Windows 8. 

Любопытно, что если вы хотите сделать определенную папку (кроме папки Общие (Public)) доступной всем в вашей сети, вам придется сделать несколько лишних шагов. Вы должны открыть свойства файла или папки, выбрать вкладку Доступ (Sharing) и нажать Общий доступ (Share).

В Windows 8 предложены другие опции совместного доступа. На вкладке Поделиться (Share) вы найдете опции для использования электронной почты, печати, для отправления факса или архивирования файла или папки, а также записи их на диск. (См. рисунок 5).

В Windows 8, если вы хотите повысить контроль над тем, кто и что может делать с содержимым общей папки или файла, выберите опцию Дополнительные настройки безопасности (Advanced security) на вкладке Поделиться (Share). Откроется утилита Дополнительные параметры безопасности (Advanced Security Settings), как показано на рисунке 6.

Дополнительные параметры безопасности

Рисунок 6. Средство Дополнительные параметры безопасности (Advanced Security Settings) в Windows 8 позволяет задавать полномочия  отдельных пользователей по совместному использованию файлов и папок.

Дважды щелкните имя конкретного пользователя, и откроется диалоговое окно Элемент разрешения (Permission Entry) (см. рисунок 7.) Вы можете также указать, среди прочего, распространяются ли данные полномочия также и на подпапки и файлы в них.

Дополнительные параметры безопасности

Рисунок 7. Расширенное диалоговое окно полномочий позволяет задать то, что конкретный пользователь может делать с выбранными папками и файлами.

Windows 7 также позволяет Вам в файлах и папках устанавливать определенные пользовательские полномочия, но находится это в другом месте. Щелкните правой кнопкой папку и выберите Свойства (Properties), затем выберите вкладку Доступ (Sharing) или  Безопасность (Security). На вкладке Доступ (Sharing) выберите Расширенная настройка (Advanced Sharing) и затем Разрешения (Permissions). На вкладке Безопасность (Security) выделите имя пользователя и затем нажмите Изменить (Edit). (Это подходит и для Windows 8.)

Настройка совместно используемых файлов и папок вручную потребует некоторых усилий, но это, очевидно, позволит Вам тонко контролировать доступ и уровни доступа к данным на ПК. Когда вы хотите получить доступ к чему-то общедоступному на другом компьютере, вы просто переходите к разделу Сеть (Network) в навигационной панели Проводника Windows, нажимаете кнопку Развернуть (Expand) напротив конкретной системы, и открываете файл или папку, которую вы ищете. 

Облако: организация доступа к собственным данным

Использование домашних групп и общих папок упрощает предоставление другим доступа к вашим данным. Это также позволяет иметь доступ к данным на нескольких компьютерах в локальной сети. Но еще более гибкое решение находится в облачной технологии. Службы, такие как Dropbox, Google Drive и OneDrive (Microsoft) исключительно упрощают синхронизацию данных на множестве машин и мобильных устройств. Вы можете также получить доступ к своим данным, используя любой подключенный к Интернету браузер, и вы относительно легко можете совместно использовать файлы и папки с другими людьми через Интернет.

Но у облачного подхода хранения файлов и папок есть недостатки — помимо необходимости абонентской платы, когда вы выходите за пределы ограничений на бесплатное хранение. Например, частенько вы не можете предоставлять разные полномочия разным людям. Что более важно, вы обычно не можете синхронизировать файлы между системами в локальной сети без того, чтобы загружать те же данные на облако, где, опять же, вы сталкиваетесь с потенциальной необходимостью оплаты за хранение.

Нет единого универсального способа предоставления общего доступа к данным

Чтобы обеспечить доступ к файлам и папкам — себе и другим — вероятно, вы будете использовать разные методы для разных целей.

Применение домашних групп позволяет легко обмениваться данными, находящимися в определенных папках Windows, особенно если не нужно устанавливать разные разрешения для каждого файла и папки применительно к разным пользователям.

Использование общедоступных папок - это подходящий метод, если вы просто хотите обеспечить открытый доступ к выбранным файлам, особенно если вы хотите поделиться ими с другими пользователями того же самого компьютера.

Вручную указывать общие файлы и папки — и даже диски — это наилучший вариант, когда вы хотите жестко контролировать доступ или если вы предпочитаете хранить данные в своей собственной структуре каталогов.

Наконец, облачное хранилище — идеальный вариант для того, чтобы синхронизировать файлы и папки на нескольких устройствах и когда вы не соединены с локальной сетью. В качестве бонуса у вас также есть возможность делать удаленное резервное копирование важных данных.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества