Обзор Windows 8.1 Update: Отправная точка для следующих обновлений безопасности системы

2014-05-12 11313 комментарии
Уж завтра - 13 мая, в очередной «вторник патчей», все пользователи Windows 8.1, которые не установили Update (KB2919355), не смогут получать следующие патчи безопасности. Обзор, представленный ниже, поможет принять верное решение

Обзор Windows 8.1 Update. Отправная точка для следующих обновлений безопасности системы

Автор: Вуди Леонард
Оригинал статьи: Win8.1 Update becomes the new patch "baseline"
Перевод на русский язык: Александр Рябов

Когда в прошлом месяце вышел пакет обновления Windows 8.1 Update, Microsoft подбросила сюрприз: если в будущем вы хотите получать обновления безопасности Windows 8.1, сначала вам нужно установить Win8.1 Update

Требование непохоже ни на что другое в истории Windows — и это осложнялось игрой слов и продолжающимися проблемами с установкой Win8.1 Update.

Но есть в этом и положительный момент: Windows развивается на наших глазах.

Во-первых, замечание по поводу отталкивающей терминологии Microsoft! Windows 8.1 Update (Обновление Windows 8.1) — с заглавной буквы U — является по существу отдельным специальным патчем для Windows 8.1. Этот патч, KB 2919355, 8 апреля в Черный вторник ("Вторник патчей") положил начало серии. 

Являясь важным, этот патч может быть получен несколькими способами. Большинство пользователей Windows 8.1 индивидуальных или представляющих малый бизнес, увидят KB 2919355 через сервис Windows Update. Это уход от обновления в пользу версии Windows 8.1, который был осуществлен через Windows Store (Магазин Windows). Вы можете также загрузить Win8.1 Update с MSDN, если у вас есть одна из дорогостоящих подписок, или через корпоративное соединение с Windows Server Update Services (WSUS) от Microsoft. Если ваша компания приобрела корпоративные лицензии, вы можете подключиться к Volume Licensing Service Center от Microsoft. Смущает то, что некоторые из тех версий немного отличаются от KB 2919355. Но в целях данного обсуждения KB 2919355 - это "Windows 8.1 Update". 

Обзор Windows 8.1 Update. Update (KB2919355)

Win8.1 Update не является сервисным пакетом! Как правило сервисные пакеты Windows содержат накопительные исправления и несколько новых функций. Прежде чем они будут реализованы, они неотступно тестируются как внутри, так и за пределами Microsoft. Windows 8.1 не был сервисным пакетом, но он тоже прошел через длительный испытательный период. Он был выпущен год спустя после Windows 8. 

Windows 8.1 Update, возможно, не проходил проверку такого же уровня; он был выпущен спустя приблизительно пять месяцев после Windows 8.1.

В действительности, ни Win 8.1, ни Win 8.1 Update не квалифицируется в качестве сервис-пакетов просто потому, что Microsoft не маркировала их таким образом. Именование обновления "сервисным пакетом" придает важное отличие. Когда Microsoft выпускает сервис-пакеты для существующих продуктов, компания обновляет их новыми патчами в течение, по крайней мере, двух лет согласно Вопросам-ответам на тему Политики по срокам поддержки продуктов Microsoft. Не существует официальной политики для одномоментных релизов или из разряда "Обновления". 

В таблице жизненных циклов продуктов от Microsoft говорится: "Продукт [Windows 8.1] подпадает под ту же политику жизненного цикла, что и Windows 8, с поддержкой, которая закончится 10 января 2023 года. Однако у клиентов есть 24 месяца, чтобы перейди на Windows 8.1 после того, как она станет доступной общественности, чтобы иметь поддержку в и дальнейшем".

Основываясь на этой информации, клиенты, установившие Windows 8.1, логично ожидали, что Microsoft будет продолжать обеспечивать их поддержку касательно обновлений безопасности в течение по крайней мере двух лет. Но нет! Назначена дата -  предстоящее 13 мая, для Win8.1 больше не будет никаких патчей безопасности. Если вы хотите получать патчи после 13 мая, вам необходимо установить Windows 8.1 Update. 

Почему многие пользователи Windows 8 не хотят изменений

В техподдержке Microsoft все это формулируют так: "Если вы хотите получить патч безопасности C, сначала вы должны установить патч безопасности B. В данном случае патчем безопасности B и будет этот 8.1 Update". 

В то время как эта точка зрения имеет под собой основания, при этом упускается из виду три важных факта:

Во-первых, как сообщается в заметке Сьюзан Брэдли от 10 апреля в рубрике Patch Watch, у большого количества людей возникли проблемы с установкой Windows 8.1 Update — и Microsoft не решила эти проблемы. Тем временем, часы тикают, и эта дата 13 мая приближается. 

Во-вторых, Windows 8.1 Update - это нечто намного большее, чем патч безопасности. Как я упоминал в Top Story от 3 апреля, оно включает некоторые существенные изменения в пользовательском интерфейсе Windows. 

Windows 8.1 Update 1: Контекстное меню к плиткам

Также читайте: Пакет обновлений Windows 8.1 Update 1 доступен для загрузки

В-третьих, Microsoft собирается продолжать делать патчи для Windows 8.1. Это просто не даст среднестатистическому пользователю получать эти обновления Windows. Это обидно. 

Все это сводится к доверию — главным образом в отношении продолжающейся поддержки со стороны Microsoft определенных версий Windows и поставки стабильных платформ (предоставление одномоментных релизов, обновления одномоментных релизов, обновления к обновлениям и т.д). Недавние новости о том, что поддержка Windows 8.1 закончится так скоро, было как гром среди ясного неба — по существу тогда, когда Windows 8.1 Update и вышел. Насколько я знаю (и я уверен, что вы поправите меня, если я буду неправ!), чрезвычайно ускоренный срок завершения поддержки Windows 8.1 - в истории Windows вообще первый. Как уже отмечалось, даже когда продукты обновлялись крупными сервис-пакетами, Microsoft всегда выпускала патчи версий, предшествующих сервис-пакетам в течение одного или более лет.

Но опять же, ни Windows 8.1, ни Windows 8.1 Update не является официальным "сервис-паком". Таким образом, Microsoft может устанавливать правила по ходу дела.

Администраторы на предприятиях завалены работой. Если вы  отвечаете за несколько сотен (или тысяч, или сто тысяч) компьютеров, и вам нужно быть уверенными, что они продолжают работать, вам нужно полностью протестировать патчи, прежде чем они будут распределены. Windows 8.1 Update это большое изменение — то, которое может потребовать значительного тестирования и, возможно, переподготовки для большого количества пользователей Windows.

У тех администраторов, которые установили Windows 8.1, остается очень мало времени для развертывания Windows 8.1 Update и для того, чтобы сохранять актуальность последних патчей безопасности. (Что еще более странно, системы Windows 8.0 будут продолжать получать обновления в течение двух лет.)

Изменение бывает хорошим действием, — особенно если, кажется, что работа по вашему основному продукту идет коту под хвост. Но произведение больших, необъявленных, внезапных и фактически принудительных изменений, как те, что связаны с Windows 8.1 Update, не прибавят вам ни друзей, ни клиентов. 

К чему может стремиться Microsoft с этими изменениями

Мы хорошо бы чувствовали себя в отношении будущего Windows, если бы у нас был своего рода план действий. Но Microsoft его не предоставила. Собирая информацию о недавних изменениях и множество слухов вокруг этого, я пришел к нескольким заключениям. Они могут быть правильными, они могут быть ошибочными. Но они основаны на многолетнем наблюдении за Microsoft. 

Во-первых, Microsoft явно пытается набрать темп выпуска обновлений. Это заявлено, подтверждено и приветственно запущено. Вот что не совсем ясно: что будет с пользователями Windows, которые не устанавливают систематически, относительно быстро новые доработанные версии Windows? Или, как в случае с Windows 8.1 Update, они не смогут устанавливать самое последнее и лучшее. 

Во-вторых, создается впечатление, что Microsoft быстро стремится к так называемому трехверсийному разветвлению Windows. Это, вероятно, произойдет с Windows 9. Это поворот на 180 градусов от стратегии в отношении Windows 8 по поводу единого пользовательского интерфейса для всех устройств. 

Концепция интерфейса рабочего стола Windows 9
Концепция интерфейса рабочего стола Windows 9

О множественных редакциях Windows я говорил в Top Story от 27 февраля, “Суматоха в Microsoft: Последствия для пользователей Windows”. Говоря в двух словах, были слухи и утечки информации, что следующий основной выпуск Windows (под кодовым названием "Threshold" ("Преддверие", или "Начало"), показ которого ожидается в начале или середине 2015) разделят на три версии.

Если предположение окажется верным, то будет версия Metro, настольная версия, и, что мне нравится произносить, версия "Old Fogy’s" (OFV) (Для старомодных). Первые две будут получать частые обновления — возможно, каждые несколько месяцев. OFV будет получать патчи безопасности и другие исправления, но никаких функциональных улучшений. Значительные улучшения функционала в OFV будут появляться только с главными обновлениями — возможно каждые один - три года. 

Замысел относительно подхода с тремя версиями кажется понятным, — и несколько оригинальным, учитывая текущее состояние Windows 8. Опять же, имейте в виду, что все это - предположение. Microsoft практически ничего не сказала, что будет после Windows 8.1 Update. Однако, вот как это смотрится с моей позиции.

Microsoft будет создавать версию Windows 9 — давайте на данный момент назовем ее Win9 Mobile, — рассчитанную на сенсорные портативные устройства, главным образом на те, которые мы сейчас называем планшетниками и телефонами. Я предвижу, что эта версия будет очень напоминать сегодняшние Metro. Эта версия поглотит Windows RT, которая исчезнет из линейки. Туда ей и дорога!

Вторая версия, которую мы пометим как Win9 Personal, будет нацелена прежде всего на людей и предприятия малого бизнеса, которые остаются твердыми приверженцами клавиатуры и мыши. Мое предположение в том, что Personal будет удивительно похожа на теперешнюю Windows 8.1 Update, но с двумя основными дополнениями: возрожденное Меню "Пуск" и плавающие окна Metro на рабочем столе. 

Это - примерно та же схема, которую глава Windows Терри Майерсон показывал на недавней конференции Microsoft Build (видео YouTube). Тогда Майерсон пообещал, что Microsoft "будет делать эти функции доступными для всех пользователей Windows 8.1 в качестве обновления". (Да, можно было бы назвать его Windows 8.1 Update Update, — который несомненно распространяется Отделом Отдела Излишеств.) Скорее всего, те частые обновления будет необходимы.

Версия Old Fogy’s (я должен отметить это как торговую марку), предназначается для компаний, которые не хотят проводить регулярную церемонию самобичевания, обновляя все ПК каждые несколько месяцев. Как отмечено выше, версия Old Fogy’s будет получать патчи безопасности, но не будет никаких значительных "улучшений" в пользовательском интерфейсе. 

В некоторой степени требование установки Windows 8.1 Update отражает подход с тремя версиями. Как утверждалось, если у вас есть Windows 8.1, вы должны установить Windows 8.1 Update, чтобы получать новые патчи (суть подхода Win9 Mobile и Personal). Если вы используете Windows 8, вам ничего не нужно делать — Microsoft будет продолжать выпускать патчи безопасности для Windows 8, но интерфейс пользователя останется неизменным (как и с OFV). 

Вместе с тремя версиями Windows 9 я также ожидаю увидеть, что Microsoft будет Windows сдавать на прокат, так же, как это сейчас происходит с Office. Я понятия не имею, как это удастся, но с Office 365 Microsoft имеет успех. Таким образом, Windows 365 мог бы красиво вписаться в сценарий гонки обновлений. По-видимому, вам не пришлось бы применять патчи — они просто появлялись бы волшебным образом. 

Опять же, у меня нет служебной информации обо всем этом. Это - просто логический прогноз (один из многих возможных вариантов развития событий) из того, что мы видели и что немного оказалось раскрытым самой Microsoft. Но новые правила установки обновлений от Microsoft в отношении Windows 8/8.1/8.1 Update, со всеми возможными недостатками, хорошо вписываются в представление о трех версиях Windows 9. 

Некоторые важные решения, которые вам нужно будет принять в ближайшее время

Что же делать пользователям Windows 8, которые не подключены к корпоративному серверу WSUS?

Если Microsoft не передумала (мы всегда можем надеяться), у вас есть только две возможности:

Касательно Windows 8.0: если у вас все еще Windows 8 (т. е. если вы не устанавливали Win8.1), вы можете остаться на Windows 8. Многие компании будут делать именно так; их не устраивает неопределенность с будущими изменениями Windows 8.1 либо признак того, что Microsoft меняет установленные правила обновлений по ходу дела. Люди должны будут решить, предпочтительна ли стабильность в сравнении со значительными преимуществами Windows 8.1 Update. Но если стабильность для вас это ключевое, то я бы сказал, что вы были бы в большем выигрыше с Windows 7. 

О переходе на Windows 8.1 Update: Если вы уже установили Windows 8.1, Microsoft сделала выбор за вас. Если вам важна безопасность, когда-то между текущим моментом и 13-м мая у вас должна быть установлена и уже должна заработать Windows 8.1 Update. Для большинства людей это означает использование патча KB 2919355 через Windows Update или Microsoft Update. Для некоторых людей этот процесс не будет приятным. Я не видел каких-либо сбоев работы KB 2919355 на машинах, но было немало людей, которые тщетно тратили многие часы на то, чтобы установить его.

Честная критика Windows 8

Я запускал Windows 8 на своей основной производственной машине еще до того, как операционная система была выпущена. Я устанавливал Windows 8.1, как только он выходил на MSDN, и я переходил на Windows 8.1 Update в конце марта, когда просачивались вероятные финальные биты. Я использовал Windows 8 и 8.1 — и я сейчас использую Win8.1 Update — каждый день и в течение всего дня. Я пишу книги обо всех версиях Windows 8. Ха, я пишу книги вместе с ОС. Я пишу много, и это означает, что Windows я гоняю нещадно. 

Вы, вероятно, знакомы с моей продолжающейся критикой Windows 8, и я безусловно думаю, что она заслуженная. Я считаю, что бывший руководитель Windows Стив Синофский и команда упустили свой шанс, когда приставили Metro-интерфейс к нашему горлу. Они использовали кнут, а не пряник. Я убежден, что выход Windows 8 опустил Windows на небывалую низкую точку. Да, еще ниже, чем Windows ME. Это о чем-то говорит. 

Но вы знаете что? Windows 8 становится лучше. К изменениям в версии 8.1, возможно, я остался холоден, но у меня есть несколько более теплые чувства по отношению к Windows 8.1 Update. Несмотря на то, что изменений меньше, чем хотелось бы, они позволяют (хоть и не особенно просто) не пересекаться с Metro и все-таки выполнять некоторую работу. Я не сказал бы, что Win8.1 Update значительно лучше, чем Windows 7 для того вида работы, которую я выполняю, но это не плохо — и есть некоторые функции, которые фактически работают лучше, чем они работали в Win7. 

Обзор Windows 8.1 Update: Приложение Погода

Я догадываюсь, что понимание вернулось тогда, когда — о, Господи, помоги! — я прикрепил приложение Metro на панель задач своего Рабочего стола. (Не говорите никому, ладно? У меня есть репутация, которая не должна пострадать.) Я решил, что узнавать прогноз погоды будет  проще с использованием приложения Погода в Windows 8, чем открывая браузер и щелкая закладку или делая разблокировку телефона и нажимая значок приложения Погода.

Да, я знаю, что приложение смотрится смешно, когда развернуто на полный экран на 30-дюймовом мониторе, но с Windows 8.1 Update требуется всего несколько секунд, чтобы запустить приложение Погода с панели задач, посмотреть то, какими будут ближайшие выходные, и затем нажать крестик, чтобы вернуться к работе на Рабочем столе. 

Иногда новое бывает лучше. Пока Microsoft позволяет мне возиться с Metro — и не приставляет его к моему горлу — я мог бы еще прикрепить какое-нибудь приложение Win8. Вполне может быть!

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества