Как защитить интернет-банкинг и онлайн-покупки?

2014-04-23 33817 комментарии
В нашей жизни Интернет - это не только средство для общения, развлечения и отдыха, но и работы, а также осуществления электронных платежей. Многие из нас пользуются услугами интернет-банкинга и делают покупки в онлайн-магазинах

На этой неделе в рамках проекта COMSS.GURU мы просим пользователей поделиться своим опытом безопасного осуществления электронных платежей и выполнения финансовых операций в Интернете.

Как защитить интернет-банкинг и онлайн-покупки?

Основные угрозы для онлайн-операций

Несмотря на защищенность систем интернет-банкингов и онлайн-магазинов - используются такие методы защиты, как двойная аутентификация, системы одноразовых динамических SMS-паролей, дополнительные список одноразовых паролей или аппаратные ключи, защищенное протоколом SSL-соединение и так далее - современные методы атак позволяют обходить даже самые надежные защитные механизмы.

На сегодня у злоумышленников можно выделить три наиболее распространенных подхода для атаки на финансовые данные интернет-пользователей:

- заражение компьютера жертвы троянским программами (кейлоггеры, скринлоггеры и т.д.), использующими для перехвата вводимых данных;
- использование методов социальной инженерии - фишинговые атаки через электронную почту, веб-сайты, социальные сети и т.д;
- технологические атаки (сниффинг, подмена DNS/Proxy-серверов, подмена сертификатов и т.д.).

Как защитить интернет-банкинг?

Пользователь не должен надеяться только на банк, а использовать защитные программы для усиления безопасности электронных платежей в Интернете.

Современные решения Internet Security помимо функций антивируса предлагают инструменты безопасных платежей (изолированные виртуальные среды для онлайн-операций), а также сканер уязвимостей, веб-защиту с проверкой ссылок, блокировку вредоносных скриптов и всплывающих окон, защиту данных от перехвата (антикейлоггеры), виртуальную клавиатуру.

Среди комплексных решений с отдельной функцией защиты онлайн-платежей можно выделить Kaspersky Internet Security и компонент "Безопасные платежи", avast! Internet Security с avast! SafeZone и Bitdefender Internet Security с Bitdefender Safepay. Данные продукты позволяют не беспокоиться о дополнительной защите.

Если у вас другой антивирус, можно присмотреться к средствам дополнительной защиты. Среди них: Bitdefender Safepay (изолированный веб-браузер), Trusteer Rapport и HitmanPro.Alert для защиты браузера от атак, плагины и приложения Netcraft Extension, McAfee SiteAdvisor, Adguard для защиты от фишинга.

Не стоит забывать о фаерволе и VPN-клиенте, если приходится выполнять финансовые операции при подключении к открытым беспроводным Wi-Fi сетям в общественных местах. Например, CyberGhost VPN использует шифрование трафика AES 256-bit, что исключает использование данных злоумышленником, даже в случае перехвата.

А какие методы защиты онлайн-платежей используете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?