Microsoft интегрирует Sysmon напрямую в Windows 11 и Windows Server 2025

2025-11-19 407 комментарии
Microsoft встроит Sysmon прямо в Windows 11 и Windows Server 2025, сделав установку отдельной версии Sysinternals необязательной. Инструмент для мониторинга и обнаружения угроз станет доступен через «Дополнительные компоненты» и будет обновляться через Центр обновления Windows

Компания Microsoft объявила, что в следующем году встроит Sysmon (System Monitor) нативно в Windows 11 и Windows Server 2025. Это сделает необязательной установку отдельной версии из пакета Sysinternals.

Марк Руссинович (Mark Russinovich), создатель Sysinternals, объявил:

В следующем году обновления Windows для Windows 11 и Windows Server 2025 принесут нативную поддержку Sysmon в Windows.

Функциональность Sysmon позволяет использовать собственные конфигурационные файлы для фильтрации фиксируемых событий. Эти события записываются в журнал событий Windows, что открывает широкий спектр сценариев применения, включая работу средств безопасности.

Sysmon (или System Monitor) — это бесплатная утилита Microsoft Sysinternals, которую можно настроить для мониторинга и блокировки вредоносной или подозрительной активности, а также для записи событий в журнал событий Windows.

По умолчанию Sysmon отслеживает базовые события, такие как создание и завершение процессов. Однако можно создавать расширенные конфигурационные файлы, которые позволяют наблюдать и реагировать на более сложное поведение: вмешательство в процессы, DNS-запросы, создание исполняемых файлов, изменения буфера обмена Windows, автоматическое резервное копирование удаленных файлов и многое другое.

Sysmon является очень популярным инструментом для обнаружения угроз и диагностики стойких проблем в Windows, однако обычно его нужно устанавливать вручную на каждое устройство. Это усложняет управление и снижает охват в крупных ИТ-средах.

Благодаря нативной поддержке в Windows пользователи и администраторы смогут устанавливать Sysmon через меню «Дополнительные компоненты» в Windows 11 и получать обновления напрямую через центр обновления Windows, что сделает развертывание и сопровождение намного проще.

Microsoft заявляет, что встроенная версия сохранит весь стандартный набор возможностей Sysmon, включая поддержку пользовательских конфигурационных файлов и продвинутой фильтрации событий.

После установки администраторы смогут включить базовый мониторинг через командную строку, используя следующую команду:

sysmon -i

Для более продвинутого мониторинга с использованием пользовательского конфигурационного файла пользователи могут развернуть его с помощью следующей команды:

sysmon -i <name_of_config_file>

Например, если вы хотите фиксировать создание новых исполняемых файлов в папках C:\ProgramData\ иC:\Users, вы можете использовать следующий конфигурационный файл:

<Sysmon schemaversion="4.90">
  <!-- Capture all hashes -->
  <HashAlgorithms>MD5,SHA256</HashAlgorithms>
  <EventFiltering>
    <!-- Log executable file creations -->
    <FileExecutableDetected onmatch="include">
      <TargetFilename condition="begin with">C:\ProgramData\</TargetFilename>
      <TargetFilename condition="begin with">C:\Users\</TargetFilename>
    </FileExecutableDetected>
  </EventFiltering>
</Sysmon>

Теперь, когда в одном из этих каталогов создается новый исполняемый файл, Windows записывает это событие в журналы событий.

Список других популярных событий, которые регистрирует Sysmon:

  • Event ID 1 — создание процесса: полезно для обнаружения подозрительной активности в командной строке.
  • Event ID 3 — сетевое подключение: фиксирует исходящие соединения для выявления аномалий или активности командного сервера (C2).
  • Event ID 8 — доступ к процессу: позволяет выявлять попытки получить доступ к LSASS для кражи учетных данных.
  • Event ID 11 — создание файла: отслеживает создание скриптовых файлов, часто используемых в начальных стадиях атаки.
  • Event ID 25 — вмешательство в процесс: помогает обнаруживать подмену процессов (process hollowing) и другие методы уклонения.
  • Event ID 20 и 21 — события WMI: фиксируют устойчивую вредоносную активность через WMI-консьюмеры и фильтры.

Microsoft также подтвердила, что в следующем году наконец выпустит подробную документацию по использованию Sysmon, а также представит новые функции корпоративного управления и возможности обнаружения угроз на базе ИИ.

Если вы хотите протестировать или развернуть Sysmon в своей среде, вы можете сделать это, используя отдельную версию инструмента на сайте Sysinternals и изучив пример конфигурации Sysmon от SwiftOnSecurity.

© . По материалам Bleepingcomputer
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте