«Ростелеком» объяснил сбой интернета повреждением магистрального канала

2025-11-16 853 комментарии
В ночь на 16 ноября в четырёх регионах Центральной России пропал интернет «Ростелекома». Компания сообщила, что магистральный канал был повреждён «третьими лицами». Связь восстановлена, но некоторые пользователи продолжают жаловаться на сбои

«Ростелеком» объяснил частичную пропажу интернета в Центральной России

Утром 16 ноября «Ростелеком» сообщил о восстановлении связи в нескольких регионах Центрального федерального округа, где накануне пользователи фиксировали масштабные сбои. Причиной стала авария на магистральном канале, повреждённом «третьими лицами», уточнили в пресс-службе компании.

По данным оператора, из-за повреждения линии в ночь на 16 ноября интернет пропадал в Ярославской, Владимирской, Костромской и Ивановской областях. Утром специалисты завершили аварийно-восстановительные работы, и связь была возвращена в штатный режим.

О сбоях в работе проводного и мобильного интернета «Ростелекома» также сообщали жители других регионов — в Ямало-Ненецком автономном округе, Псковской области, Республике Марий Эл, Белгородской и Нижегородской областях. Информация о проблемах подтверждается данными сервисов мониторинга.

В нескольких регионах пропал интернет «Ростелекома»

По данным платформ Downdetector и «Дом.рф», пик жалоб пришёлся на Ямало-Ненецкий автономный округ (до 26%), Псковскую область (23%), Республику Марий Эл (20%), Белгородскую область (9%) и Нижегородскую область (4%).

Сервис «Дом.рф» указывает, что больше всего жалоб на качество интернета поступало из Москвы (50%), Ярославской области (14%), Санкт-Петербурга (9%), Ивановской области (5%) и Краснодарского края (4%).

К утру интенсивность жалоб значительно снизилась. Однако по данным Downdetector, отдельные неполадки продолжали фиксироваться в Ямало-Ненецком округе, Удмуртии, Амурской, Ярославской и Курской областях.

За последние месяцы перебои с интернетом — как мобильным, так и домашним — стали происходить чаще. Периодически операторы ограничивают мобильную связь по требованиям безопасности. Минцифры ведёт специальный «белый список» сервисов, которые должны оставаться доступными при подобных ограничениях. В него входят «Госуслуги», ряд СМИ, сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассники», маркетплейсы Ozon и Wildberries, а также платёжная система «Мир».

В начале ноября мобильный интернет пропадал и в отдельных районах Ульяновска. Как сообщало издание «Улправда», местные власти объяснили отключения решением федеральных структур: из-за расширения зон безопасности вокруг стратегических объектов под ограничения попали жилые кварталы, социальные учреждения и офисные центры.

© . По материалам РБК
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте