Telegram не попал в обновлённый «белый список» мобильного интернета

2025-11-14 786 комментарии
Минцифры расширило «белый список» сервисов, которые остаются доступными при ограничениях мобильного интернета. В него вошли госресурсы, банки, СМИ и навигационные сервисы, однако Telegram не был включён

Минцифры вновь расширило перечень российских цифровых сервисов, которые должны оставаться доступными при ограничениях мобильного интернета. Однако, вопреки ожиданиям и сообщениям ряда СМИ, Telegram в обновлённый «белый список» не вошёл.

Министерство заявило, что теперь перечень будет обновляться еженедельно. В свежий список вошли новые государственные, банковские, транспортные и информационные сервисы, доступ к которым должен сохраняться даже в условиях временных ограничений связи.

Что добавили в расширенный «белый список»

В обновлённый перечень включены:

  • официальные сайты государственных органов: Госдумы, федеральных министерств, ведомств, Генпрокуратуры, региональных правительств;
  • «Почта России»;
  • Альфа-банк;
  • система цифровой маркировки «Честный знак»;
  • СМИ: РБК, «Комсомольская правда», «РИА Новости», «Газета.ру», «Лента.ру», Rambler;
  • РЖД и туристический сервис «Туту.ру»;
  • навигатор 2GIS;
  • такси «Максим»;
  • погодный сервис Gismeteo.

В ведомстве отметили, что «операторы мобильной связи уже реализовали необходимые настройки» и список будет расширяться. Министр Максут Шадаев ранее говорил о его еженедельной актуализации.

Telegram в список не включили

За несколько часов до публикации обновлённого перечня «Газета.ру» и «Москва 24» сообщали, что Telegram может попасть в список. Однако в итоговой версии реестра мессенджер отсутствует.

В сентябре в «белый список» уже добавили «Госуслуги», VK, «Одноклассники», Ozon, Wildberries, Mail.ru, «Дзен», 2GIS, сайт магазина «Магнит», а также личные кабинеты операторов МТС, «МегаФон», Т2 и «Билайн».

Предложения по дальнейшему расширению

Гендиректор НСПК Дмитрий Дубынин в интервью РБК предложил включить в перечень все сайты российских банков и крупных эквайеров. Он отметил, что для попадания в реестр сервисы должны предоставить государству определённые данные, и соответствующая работа уже ведётся.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте