С 10 ноября в России в тестовом режиме введён так называемый «период охлаждения» продолжительностью 24 часа. В это время у абонентов, возвращающихся из-за границы, временно приостанавливается доступ к мобильному интернету и СМС. Для восстановления связи необходимо подтвердить личность, пройдя авторизацию через капчу по ссылке, которую оператор направит в сообщении, сообщило Министерство цифрового развития России.
Кроме того, ведомство уточнило, что существует альтернативный способ разблокировки — звонок в колл-центр с последующей идентификацией личности. После успешного подтверждения данные ограничения будут сняты.
Ограничение также может применяться, если SIM-карта не использовалась в течение 72 часов. В таких случаях для восстановления связи также потребуется авторизация. Механизм реализован операторами связи в автоматическом режиме и направлен на повышение уровня безопасности.
Как отмечает Минцифры, «период охлаждения» вводится для тестирования новых мер защиты и предотвращения несанкционированного использования SIM-карт. Нововведение должно помочь операторам оперативнее реагировать на подозрительную активность и повысить устойчивость сетей.
Первые уведомления о введении «периода охлаждения» уже начали приходить пользователям. Согласно тексту СМС, во время действия ограничений звонки, а также работа популярных приложений и сервисов из «белого списка»— включая «Госуслуги», банки, VK, «Яндекс», Ozon и Wildberries — остаются доступными.
Обновления программ, что нового
• Минцифры объяснило, как восстановить мобильный интернет после «периода охлаждения»
• OnePlus 16 может получить 240-герцовый экран — но не все рады такому шагу
• Vivaldi: ИИ-браузеры — слишком высокая плата за удобство
• Firefox 145 доступен для загрузки: заметки в PDF, группировка вкладок и локальный умный поиск
• В Европе вышли новые версии Bluetooth-колонки Xiaomi Sound Outdoor
• Флагман iQOO 15 получит расширенную поддержку: 5 лет обновлений ОС и 7 лет – безопасности
