ВЦИОМ: каждый второй россиянин уже использует нейросети, лидируют ChatGPT и YandexGPT

2025-10-15 466 комментарии
ВЦИОМ представил исследование об использовании нейросетей в России. Каждый второй интернет-пользователь пробовал ИИ, а среди молодёжи этот показатель достигает 81%. В топе популярных сервисов — ChatGPT, YandexGPT, DeepSeek, GigaChat и «Шедеврум»

Аналитический центр ВЦИОМ опубликовал результаты нового исследования, посвящённого использованию нейросетей в России. Согласно опросу, проведённому среди интернет-пользователей, каждый второй россиянин (51%) уже пробовал использовать нейросети в 2025 году. Молодёжь и жители крупных городов остаются наиболее активной аудиторией этих технологий.

Кто и как использует нейросети

Исследование показывает, что интерес к искусственному интеллекту растёт по мере появления новых поколений моделей — от классических LLM до «рассуждающих» нейросетей (reasoning models), которые умеют логически выстраивать контекст и давать осмысленные ответы.

Среди пользователей до 34 лет 81% обращались к нейросетям хотя бы раз за последний год, в то время как среди людей старше 35 лет этот показатель составляет лишь 41%. При этом мужчины используют ИИ чаще женщин (55% против 48%), а жители мегаполисов — заметно активнее, чем жители малых городов и сёл.

Большинство пользователей применяют нейросети для поиска и анализа информации, создания текстов, изображений и других видов контента. При этом учащиеся чаще используют ИИ в учебных целях: для подготовки к экзаменам и выполнения заданий. Средняя оценка пользы нейросетей составила 8 баллов из 10 возможных.

ИИ как собеседник и цифровой партнёр

Любопытный тренд — использование нейросетей для общения и эмоциональной поддержки. Уже 14% опрошенных признались, что обращались к нейросетям «поговорить» или получить совет. Среди активных пользователей этот показатель достигает 24%. При этом чаще всего «виртуальных собеседников» ищут жители крупных городов (22%).

«Можно сказать, что зарождается тренд на восприятие нейросети не просто в роли интеллектуального помощника, а как социально значимого партнёра для общения, получения советов и поддержки в цифровом пространстве», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

Популярные нейросети в России

В топ-5 самых часто используемых нейросетей вошли:

При этом ChatGPT остаётся лидером по симпатии пользователей (26%), за ним следуют DeepSeek (20%) и YandexGPT (12%).

Оценить «умность» моделей оказалось сложнее — 39% затруднились с ответом, но треть респондентов назвали ChatGPT самым интеллектуальным инструментом среди аналогов. В целом две трети опрошенных (65%) планируют продолжать использовать нейросети в будущем, а треть пользователей (32%) уже ставят ИИ в приоритетный список своих цифровых инструментов.

YandexGPT: российская альтернатива ChatGPT

Российская компания «Яндекс» активно развивает собственные генеративные технологии. На фоне роста интереса к нейросетям YandexGPT закрепила позиции одной из самых популярных отечественных моделей. Её используют для решения рабочих, учебных и творческих задач, а также для общения — в том числе в связке с голосовым помощником Алисой.

Нейросеть YandexGPT — это генеративная модель Яндекса, доступная всем пользователям бесплатно в чате с Алисой в приложении и на сайте alice.yandex.ru. Её можно использовать для генерации текстов, идей, изображений, анализа документов и общения. Сейчас пользователям доступны ответы нейросети на базе самой мощной версии — YandexGPT 5.1 Pro, которая работает в режиме рассуждений и поддерживает широкий спектр рабочих, учебных и творческих задач.

Пресс-служба Яндекса

Выводы

Исследование ВЦИОМ показывает: искусственный интеллект становится частью повседневной жизни россиян. Если раньше нейросети воспринимались как технологическая новинка, то сегодня они уже активно применяются в учёбе, работе и даже в личном общении. Интерес к ним продолжает расти, а вместе с ним — и ожидания пользователей от качества, скорости и «человечности» ответов ИИ.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте