Антивирус для Windows XP - что использовать после прекращения поддержки ОС

2014-01-18 95277 комментарии
Windows XP прекращает свой жизненный цикл через три месяца – 8 апреля 2014 года. Microsoft строго рекомендует всем пользователям обновить ОС. Что произойдет с антивирусами, когда будет прекращена поддержка Windows XP?

Антивирус для Windows XP - что использовать после прекращения поддержки ОС

Microsoft строго рекомендует всем пользователям обновить ОС до Windows 7 или Windows 8. Конечно, это хороший совет, но многие пользователи продолжат использовать Windows XP даже после этой даты. Какие варианты антивирусной защиты они будут иметь? Адреас Маркс (Andreas Marx), главный исполнительный директор AV-Test по результатам опроса 30 вендоров выяснил, что все из них планируют продолжить поддержку Windows XP даже после официального закрытия проекта.

Вынужденное решение

Не делайте ошибок, если у вас есть возможность перейти на современную ОС, непременно сделайте это! После того, как Microsoft прекратит работу по устранению уязвимостей и дыр в безопасности, Windows XP будет словно мишень в тире. Конечно, антивирус потенциально может заблокировать эксплойты, использующие для атаки уязвимости системы. Однако, высока вероятность, что он не справится со своей задачей.  В обычной практике существует взаимодействие между полностью обновленной ОС и антивирусом. С апреля Windows XP не сможет выполнять свою часть этого «партнерства».

Завершение эры

Возможно, самым главным сюрпризом этого исследования является новость, что Microsoft продолжит поддержку Microsoft Security Essentials (а также решения для корпоративной защиты) для Windows XP до 14 июля 2015 года. Запись в блоге компании подтверждает это: «Мы поможем организациям успешно завершить миграцию на новые ОС».

Avira, Bitdefender и Trend Micro сообщили AV-Test, что они запланировали конечную дату поддержки своих продуктов для Windows XP. Avira прекратит поддержку 8 апреля 2015 года, Bitdefender – в январе 2016 года (в 2017 году для корпоративных решений), а Trend Micro – 30 января 2017 года. Если Вы пользуетесь Windows XP и используете один из этих продуктов, у вас еще время чтобы спланировать стратегию перехода на современную систему.

Подождем и посмотрим

Половина опрошенных вендоров заявили, что у них нет определенных планов по прекращению поддержки своих продуктов на Windows XP, и они продолжат поддержку по крайней мере в течение ближайших двух лет. Некоторые компании сообщили сроки, но допустили возможность, что они могут продлиться. Издатель VIPRE компания ThreatTrack обещала поддержку Windows XP до апреля 2015 года или позже. Sophos будет поддерживать старую систему до 30 сентября 2015 года, в то время как Norman и Qihoo продолжат работу с ОС до января 2016 года. Еще раз проговорим, что все эти вендоры могут пролонгировать поддержку, если будет потребность.

XP энтузиазм

Некоторые вендоры обещали долговременную поддержку Windows XP. «Лаборатория Касперского» будет продолжать поддержку до 2018 года (2016 года для корпоративных решений). Webroot будет работать с системой до апреля 2019 года или даже позже. Symantec вообще не принял никакого решения по поводу прекращения поддержки XP. C другой стороны, позиция продуктов Norton предусматривает также преждевременное завершение поддержки, мы просто не знаем точную информацию.

Исследование содержит детальную информацию о позициях вендора, а также включает полезные рекомендации по повышению безопасности после официального завершения поддержки системы.  Маркс предлагает отказаться от неподдерживаемого Internet Explorer в пользу Chrome или Firefox. Аналогично следует поступить и с почтовым клиентом, Outlook Express лучше не использовать.

Так как это будет? Вы действительно собираетесь отказаться от Windows XP? Если обстоятельства вынуждают вас использовать Windows XP, помните что ваш уровень риска будет расти. И обязательно выберите антивирус, который продолжит поддерживать эту ОС.

По материалам PC Magazine и AV-Test

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?