Доступна для тестирования первая бета-версия MX-25 “Infinity”. Дистрибутив основан на Debian 13 “trixie” и репозиториях MX, с использованием системы Live от antiX. Поддерживаются и предоставляются сборки с systemd и sysVinit. Для sysVinit доступны варианты с Xfce, Xfce-ahs и Fluxbox, которые имеют соответствующую маркировку в названиях файлов. По заявлению разработчиков, бета-версии будут обновляться до финального релиза.
Что нового в MX-25 “Infinity”
Обновления компонентов и основных версий
В этой версии представлены следующие основные десктопные окружения:
-
Xfce 4.20
-
Fluxbox 1.3.7
-
KDE/Plasma 6.3.6
Большинство ISO-образов используют ядро Linux 6.12.43 из стабильных репозиториев Debian. Варианты с расширенной поддержкой оборудования (ahs) включают ядро 6.15 liquorix. Система Live от antiX была доработана для более эффективной работы с systemd. Графические утилиты MX, основанные на Qt, были перенесены на Qt6. Также большинство приложений получили исправления ошибок и обновления переводов.
Технические изменения и новые инструменты
MX 25 переходит на формат deb822 для файлов источников пакетов, которые теперь находятся в файлах с расширением .sources в каталоге /etc/apt/sources.list.d. При этом старый формат .list все еще поддерживается. MX Repo Manager и другие утилиты для работы с зеркалами были обновлены для поддержки нового формата.
apt-notifier заменен на новый инструмент mx-updater, который имеет схожую функциональность, но предлагает дополнительные возможности и настройки, включая опцию использования nala в качестве бэкенда вместо apt.
Улучшения и особенности установки
Инсталлятор получил функцию помощи в “замене” существующей установки Linux. На данный момент этот инструмент не работает с ранее зашифрованными разделами, однако проверенные “Custom” опции по-прежнему доступны. Появилась новая возможность настройки swap-устройств zram, а также различные оптимизации.
Инсталлятор теперь поддерживает установку с 64-битным UEFI Secure Boot. Для этого требуется использовать подписанное ядро (в настоящее время это стабильные ядра Debian 6.12). Релизы ahs с ядрами liquorix не поддерживают Secure Boot.
В издании KDE/Plasma внесены корректировки в настройки для работы с новыми опциями конфигурации, доступными в Plasma 6.3.6. Сессия по умолчанию — Wayland, при этом X11 можно выбрать на экране входа. В Fluxbox-релизе появилось множество новых настроек, включая обновленную конфигурацию панели, “appfinder” для rofi и меню корневого уровня.
Разработчики особенно заинтересованы в тестировании инсталлятора, включая традиционные установки на ext4 и btrfs, а также в поиске ошибок в mx-tools, в частности в разделе “popular apps” в mx-packageinstaller.
Известные проблемы
-
Иконка инсталлятора может не отображаться на рабочем столе Fluxbox. Запустить его можно из приветственного экрана (MX-Welcome) или через терминал с помощью команды “minstall-launcher”.
-
MX Package Installer: в разделе популярных приложений возможны проблемы, несмотря на доработки пользовательского интерфейса.
-
Функция “скрыть до обновлений” в mx-updater может привести к его закрытию.
-
Утилита Quick-system-info может завершиться сбоем при использовании функции apt-history без существующей истории (пустой файл dpkg.log).
-
Действия с правами root, ранее доступные в файловом менеджере Dolphin на релизе KDE, в настоящее время отсутствуют.
Linux: обзоры и обновления
• GE-Proton 10-16: исправления для Star Citizen и модов Stellar Blade
• Личный опыт: чем Fedora KDE Plasma оказалась лучше Windows 11
• MX-25 “Infinity” beta 1: Тестовый релиз на базе Debian 13
• Обновление KDE Plasma 6.5 Beta: Ключевые изменения в KWin, поддержка Fortigate VPN и новый инструмент kwindowprop
• Proton Experimental: исправлены сбои игр на процессорах с большим числом ядер
• Тестирование файловых систем на Linux 6.17: EXT4, XFS, Btrfs и Bcachefs