Мессенджер Мах станет обязательным для подписи через «Госключ» для части документов

2025-07-30 6631 комментарии
Минцифры уточнило, что мессенджер Max не станет обязательным для всех случаев подписания документов, однако для ряда коммерческих сценариев документы через «Госключ» будут поступать именно через него. Это потребует от бизнеса новой интеграции с API Max

Обновлено: 30.07.2025. Минцифры опровергло сообщения об обязательности Max для подписи всех документов. Сообщения о том, что национальный мессенджер MAX будет обязательным для подписания электронных документов, не соответствуют действительности, сообщила пресс-служба Минцифры.

Ранее сообщалось, что национальный мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись в приложении «Госключ». Отмечалось, что все документы на эту процедуру будут приходить через указанный сервис. Так власти рассчитывают увеличить аудиторию мессенджера.

В ведомстве отметили, что в законе идет речь только про подпись документов в «Госключе». Он не затрагивает другие сервисы для подписания документов электронной подписью. Все, кто ранее подписывал документы в других сервисах с использованием токенов, физических носителей, смогут делать это и дальше, отметили в Минцифры.

«Закон не предусматривает, что в MAX обязательно будут направляться все документы для подписи в „Госключе“. В тексте закона говорится об „использовании инфраструктуры“, это также могут быть уведомления о пришедших в „Госключ“ документах. Заявления с Госуслуг на подпись в „Госключ“ также не обязательно направлять с использованием MAX. То же самое касается и ведомственных документов», — подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, для непосредственного подписания документов и далее будет применяться приложение «Госключ».

После назначения Max национальным мессенджером формат работы с электронной подписью для ряда пользователей изменится: документы на подпись через «Госключ» будут поступать через этот сервис. Так власти рассчитывают увеличить его аудиторию и сделать платформу незаменимым элементом цифрового взаимодействия.

Изменения связаны с подписанным 24 июня 2025 года президентом законом о национальном мессенджере. В соответствии с ним юридические лица, индивидуальные предприниматели и физлица смогут подписывать документы с использованием усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» исключительно через национальный мессенджер.

В середине июля правительство РФ назначило Max таким мессенджером. Его разработку и развитие курирует «Коммуникационная платформа» — дочерняя компания VK. Max объединяет государственные, финансовые и коммерческие цифровые сервисы в едином приложении и предназначен для надёжного цифрового взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством.

Разъяснение от Минцифры: не для всех и не всегда

Несмотря на формулировки закона, Минцифры разъяснило, что требование о взаимодействии через Max не означает, что мессенджер станет единственным каналом подписания документов. Ведомство подчеркнуло, что речь идет о «бесшовной интеграции» между Max и «Госключом», а не об обязательной маршрутизации всех документов именно через Max.

При этом в законе действительно указано, что использование электронных подписей через «Госключ» должно происходить с участием инфраструктуры национального мессенджера. Это означает, что уведомления и часть документооборота могут быть направлены через Max, особенно если речь идет о документах из коммерческих ИТ-систем.

Таким образом, хотя визирование по-прежнему осуществляется в приложении «Госключ», Max становится новым элементом цепочки передачи документов — по крайней мере, в рамках части частных и бизнес-сценариев.

Как изменится схема подписания

Как пояснил Евгений Царев из RTM Group, если раньше банки, операторы связи или другие компании направляли документы сразу в «Госключ», то теперь они должны сначала отправить их в Max. Пользователь получит документ в чате мессенджера, откуда перенаправит его в «Госключ» для подписания, а затем получит обратно — снова через Max.

Такая схема будет использоваться для многих гражданско-правовых сценариев: подписание договоров при регистрации SIM-карт, заявлений на ипотеку, документов при приёме на работу и других случаев, когда взаимодействие инициируется коммерческой организацией.

По словам представителя Минцифры, интеграция Max с «Госключом» позволит упростить процесс и повысить защищенность электронного взаимодействия. При этом документы от государственных органов, в том числе с портала «Госуслуги», как и раньше будут поступать напрямую в «Госключ».

Что представляет собой Max

Max — национальный мессенджер, в котором уже зарегистрировано более 2 млн человек. Он поддерживает текстовую переписку, звонки, переводы денег, подключение к «Госуслугам», работу с электронными подписями, ИИ-ассистента GigaChat 2.0 и мини-приложения от российских компаний.

Согласно закону, Max должен обеспечивать точную идентификацию получателя, а также взаимодействие с государственными информационными системами. В перспективе пользователи смогут подтверждать свою личность и получать услуги без предъявления документов.

Что такое «Госключ»

«Госключ» — это мобильное приложение и серверная платформа, работающие с 2021 года. Через него можно подписывать юридически значимые документы с помощью УКЭП и УНЭП. Приложение используется для подачи заявлений на госуслуги, заключения договоров, оформления сделок с недвижимостью и других действий.

По данным Минцифры, на апрель 2025 года в «Госключе» было зарегистрировано 20,8 млн пользователей, а свои ИТ-системы с платформой интегрировали более 1,5 тыс. компаний.

Что это значит для бизнеса

Как отмечают эксперты, бизнесу, уже интегрированному с API «Госключа», предстоит дополнительная работа: для отправки документов в Max потребуется новая интеграция с API мессенджера. Это может затронуть операторов ЭДО, банки, застройщиков, кадровые службы и другие организации.

По словам участников рынка, финальные технические требования к API Max пока не опубликованы, как и подзаконные акты, определяющие сроки внедрения. Это не позволяет компаниям заранее оценить объёмы и стоимость доработок, которые могут зависеть от текущей ИТ-инфраструктуры.

Тем не менее массовая интеграция с Max ожидается осенью 2025 года. Она будет осуществляться через платформу «Гостех», где уже размещены ключевые государственные системы.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте