Недавно Microsoft выпустила крупное необязательное обновление функций KB5062660 для Windows 11, версия 24H2. Оно включает: интеллектуальный поиск в настройках, функцию Recall для пользователей из Европейской экономической зоны, новые действия Click to Do и другие нововведения. Также компания объявила об изменениях в системе, основанных на инициативе Windows Resiliency Initiative.
«Быстрое восстановление системы»
Первое из двух улучшений — это функция «Быстрое восстановление системы» (Quick Machine Recovery), которая использует всегда доступную среду восстановления Windows (WinRE) для обнаружения, диагностики и устранения критических проблем, возникающих во время загрузки. Затем исправления загружаются через Центр обновления Windows и применяются автоматически, что сокращает время простоя и снижает зависимость от ИТ-специалистов.
Идея Quick Machine Recovery заключается в создании системы, которая позволяет устройствам, столкнувшимся с ошибками при загрузке, восстанавливаться плавно и с минимальными перебоями, одновременно предоставляя гибкие настройки для ИТ-администраторов.

ИТ-специалисты могут полностью отключить эту функцию или использовать ее для управления механизмом самовосстановления, а также задавать интервалы сканирования и перезагрузки.
По умолчанию функция включена в Windows 11 «Домашняя», но отключена в версиях Pro, Education и Enterprise. Администраторы могут включить ее через Intune или с помощью поставщика конфигураций политик (Policy CSP).

Что касается будущего Quick Machine Recovery, Microsoft сосредоточится на поддержке Windows Server, расширении возможностей подключения и улучшении инструментов для ИТ-администраторов.
«Чёрный экран смерти» (BSOD)
Кроме того, в последнем обновлении Windows 11 появилась новая версия экрана BSOD, который теперь следует называть «Чёрным экраном смерти» (Black Screen of Death).

Microsoft подчеркивает, что это не просто косметическое изменение. Новый BSOD разработан с учетом пользовательского опыта: он менее раздражающий визуально, но при этом продолжает отображать важную информацию для устранения неполадок (например, шестнадцатеричный код ошибки) в краткой форме. Microsoft заявляет, что в версии 24H2 значительно улучшен сбор дампов при сбоях, и теперь пользователи проводят на экране BSOD всего 2 секунды вместо 40 секунд.
Все данные изменения вписываются в позиционирование Microsoft, согласно которому Windows 11, версия 24H2 — самая надежная версия Windows на сегодняшний день. Компания отмечает, что частота непредвиденных сбоев, приводящих к появлению BSOD, снизилась на 24% по сравнению с версией 22H2.
Любопытно, что сравнение с версией 23H2 отсутствует, что может указывать на незначительную разницу по сравнению с прошлым годом — или, по крайней мере, на отсутствие значительных достижений, которыми стоило бы похвастаться.
Последние статьи #Windows
• Неофициальная версия FlyOOBE для обхода требований Windows 11 может содержать вредоносный код
• Microsoft Edge 142: Улучшенная защита SmartScreen и Scareware Blocker, откат некорректной реализации функции автооткрытия боковой панели
• Windows 11 получила функцию совместного прослушивания аудио через Bluetooth LE Audio — на Copilot+ ПК
• Обновление KB5067115 (Build 26220.7051) для Windows 11, версия 25H2 (Dev) (Beta)
• Игры запускаются в 10 раз быстрее: Microsoft представила Advanced Shader Delivery для ROG Xbox Ally и Ally X
• Windows 11 получает упрощенную систему именования обновлений
