За последние полгода Яндекс.Браузер заблокировал более 350 миллионов переходов пользователей на опасные сайты. Это в три раза превышает показатель за весь 2023 год. Новое достижение стало возможным благодаря встроенной нейросети, которая в режиме реального времени проверяет веб-страницы на наличие фишинга.
Каждый день браузер фиксирует около двух миллионов предупреждений о переходе на потенциально мошеннические сайты. База фишинговых и других вредоносных ресурсов сервиса насчитывает более 600 тысяч адресов, а за последние шесть месяцев она увеличилась ещё на 178 тысяч страниц.
Как нейросети защищают пользователей
Нейросети позволяют оперативно пополнять базу опасных сайтов. Алгоритмы анализируют сотни факторов, таких как дата создания страницы, поведение пользователей и частота их возврата на сайт. Весь процесс анализа происходит на устройстве, и никакие пользовательские данные или текстовая информация со страницы не передаются на серверы Яндекса. Если сайт оказывается подозрительным, браузер предупреждает о рисках и рекомендует избегать перехода.
«Нейросети Яндекс.Браузера не только блокируют фишинговые сайты, но и выявляют новые типы угроз, помогая защитить миллионы пользователей от кражи данных», — сообщили в компании.
Распространённые типы фишинговых сайтов
Анализ фишинговых ресурсов за последние полгода позволил выделить наиболее популярные схемы мошенников:
- Поддельные видеосервисы: предлагают подписаться на уведомления, которые могут привести к фишинговым атакам.
- Мошеннические сайты с товарами и услугами: собирают данные банковских карт под предлогом покупки товаров или оплаты услуг.
- Фейковые сайты знакомств: требуют оплату за фиктивные подписки или дополнительные функции.
- Платформы «выгодных инвестиций»: выманивают личные данные пользователей, после чего с ними связываются злоумышленники.
- Сайты-лотереи: обещают призы, но требуют ввода данных карты для перевода выигрыша.
- Страницы с фальшивыми компенсациями: вводят пользователей в заблуждение, обещая выплаты от имени государственных организаций.
Данные независимого исследования
Согласно исследованию ГК Softline, Яндекс.Браузер в семь раз эффективнее распознаёт фишинговые сайты по сравнению с другими продуктами. В этом ему помогает технология Protect, которая обеспечивает комплексную защиту в интернете. Protect не только блокирует вредоносные сайты, но и проверяет загружаемые файлы на вирусы, защищает пароли и платёжные данные, а также предупреждает о возможных угрозах при вводе банковской информации.
О Яндекс.Браузере
Яндекс.Браузер — это безопасный и удобный инструмент с интеграцией генеративных нейросетей. Они помогают создавать тексты и изображения, пересказывать видео и статьи, а также распознавать QR-коды. Среди функций браузера — закадровый перевод видео на восемь языков, защита от фишинга и вирусов, сохранение конфиденциальности паролей и платёжных данных. Каждый месяц Яндекс.Браузером пользуются более 85 миллионов человек, что делает его одним из самых популярных браузеров в России.
Обновления программ, что нового
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.6790 WHQL. Исправления для Warhammer 40K: Darktide и The Last of Us Part II
• Google готовит масштабное обновление интерфейса Android: первые подробности
• Google выпустит отдельное приложение для своего мощного ИИ-помощника NotebookLM
• Рейтинг AnTuTu апрель 2025: Vivo занимает первые три места
• Firefox 139 Beta: повышена производительность загрузки по HTTP/3, улучшены перевод страниц и поддержка PNG
• Обновление NVIDIA GeForce Game Ready 576.28 WHQL. Исправления для RTX 50 и улучшения стабильности работы игр