Соединенные Штаты обратился к крупным технологическим компаниям, таким как Google, Microsoft и Amazon, с просьбой оказать содействие в обеспечении доступа к VPN-сервисам для пользователей в России, Иране и других странах. Об этом сообщило (источник gazeta.ru) агентство Reuters.
Президент организации Open Technology Fund (OTF) Лора Каннингем подтвердила, что американские власти направили официальные запросы в эти компании, чтобы предоставить дополнительные серверные мощности для поддержки VPN-приложений, финансируемых фондом. По словам Каннингем, текущие возможности OTF не позволяют в полной мере справляться с растущим давлением на сервисы, что требует расширения ресурсов.
Она подчеркнула, что VPN-сервисы, финансируемые США, оказываются под всё большим давлением в странах, где VPN-приложения подвергаются ограничениям или полностью запрещены. Это привело к тому, что организации, подобные OTF, нуждаются в помощи крупных компаний для поддержания VPN-доступа в условиях блокировок и ограничений.
Американские власти выразили надежду, что технологические гиганты откликнутся на их призыв и предоставят необходимые ресурсы, чтобы обеспечить пользователям в России, Иране и других странах возможность доступа в интернет через VPN.
Проблемы с доступом к VPN в России стали особенно заметны в августе на фоне замедления работы YouTube. Пользователи начали жаловаться на сбои в работе бесплатных версий популярных VPN-сервисов, большинство их которых входят в топ-100 мобильных приложений.
Обновления программ, что нового
• Ошибка, а не ограничение: Firefox 143 не запускается на старых версиях Windows 10
• DeepSeek переходит на чипы Nvidia для ИИ-модели R2 после сбоев Huawei
• Акции Intel выросли после слухов о возможной покупке доли компанией со стороны правительства США
• Oppo A6 Pro 5G с Dimensity 6300 и 80W зарядкой появился в базе Geekbench
• Valve оптимизирует страницы магазина Steam для владельцев больших мониторов
• Яндекс перезапустил Интернетометр: более точные замеры скорости интернета и тёмная тема