В Chrome обнаружен код, который предоставляет данные только веб-сервисам Google

2024-07-10 4457 комментарии
Google добавил в браузеры на базе Chromium код, предоставляющий определенные данные только веб-ресурсам Google. Это затрагивает Chrome, Brave и Microsoft Edge

В отчете утверждается, что Google добавил код в браузеры на базе Chromium, который выдает определенные данные только веб-ресурсам, принадлежащим Google. Затронуты Chrome, Brave и Microsoft Edge.

Если это правда, то у критиков доминирования Google в вебе появился мощный аргумент.

Вот подробности: Google Chrome и другие браузеры на базе Chromium предоставляют сайтам с доменом *.google.com полный доступ к использованию ЦП системой / вкладками, использованию графического процессора, использованию памяти, детальной информации о процессоре и каналу логирования.

Лука Казонато (Luca Casonato) опубликовал информацию об этом в X, а Саймон Уиллисон (Simon Willison) опубликовал код, который можно запустить, чтобы проверить утверждение.

Вот как это делается:

  • Откройте Google Chrome на вашем устройстве.
  • Загрузите https://www.google.com/ или любой другой ресурс с доменом *.google.com.
  • Выберите Меню > Дополнительные инструменты > Инструменты разработчика.
  • Переключитесь на вкладку Консоль, если она ещё не активна.
  • Напечатайте разрешить вставку или allow pasting.
  • Вставьте следующий код:
chrome.runtime.sendMessage('nkeimhogjdpnpccoofpliimaahmaaome', {method: 'cpu.getInfo'}, response => {console.log(JSON.stringify(response, null, 2));});
  • Нажмите клавишу Enter.

Chrome покажет информацию при запуске кода на ресурсе Google. Он возвращает сообщение об ошибке, если вы запускаете его на любом другом сайте.

Код доступен на сайте Chromium Code Search. Вы можете загрузить его и проверить самостоятельно.

Казонато утверждает, что эта эксклюзивная функция нарушает «Закон о цифровых рынках», так как поставщики браузеров «должны предоставлять одинаковые возможности всем».

Неясно, как Google может использовать эту информацию. Казонато говорит, что не верит, что компания использует ее для чего-то злонамеренного или для отслеживания.

Тем не менее, то, что Google благоприятствует Google в Chrome и браузерах на базе Chromium, дает критикам доминирования Google в вебе еще одну причину, почему монополия или дуополия браузеров (если учитывать Safari) вредна для пользователей.

Также интересно отметить, что другие браузеры на базе Chromium сохранили этот код в своих браузерах.

© . По материалам Chipp.in
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте