Яндекс объявил о значительном расширении своего сервиса Яндекс.Переводчик – в него будет добавлено более 20 новых языков народов России. Этот амбициозный проект рассчитан на три года, и первым из новых языков уже стал осетинский, доступный в Переводчике. В ближайшем будущем Яндекс планирует интегрировать нейросетевые технологии распознавания и синтеза речи для некоторых языков, что позволит пользователям не только видеть перевод, но и слышать, как звучат слова на этих языках.
Первым языком, для которого будет реализована возможность ведения диалога с носителями через мобильную версию сервиса, станет татарский. Мобильное приложение мгновенно переведёт реплики, отобразит их на экране и озвучит на выбранном языке, что значительно облегчит общение и позволит пользователям погрузиться в языковую среду.
В дальнейшем, технологии распознавания и синтеза речи будут доступны для более чем десяти популярных языков, на которых в России говорят более 300 тысяч человек. Эти технологии позволят переводить сайты в Яндекс.Браузере, а также использовать голосовой ввод в Поиске, Картах и мессенджерах через Яндекс.Клавиатуру. Это откроет новые возможности для пользователей познакомиться с культурными особенностями народов России, переводя их предания, легенды, краеведческие статьи и другие материалы. Кроме того, виртуальный ассистент Алиса научится читать на этих языках народные сказки, что станет прекрасным способом популяризации и сохранения культурного наследия.
По данным Яндекс.Поиска, россияне чаще всего ищут в интернете переводы фраз на татарском языке. На втором месте по популярности стоит башкирский, а третье место занимает чувашский. Эти и другие языки, такие как удмуртский, якутский, горномарийский и марийский, уже доступны в Переводчике, часть из них — в бета-версии. Яндекс планирует не только улучшить качество перевода доступных языков, но и увеличить их количество. В ближайшем будущем в Переводчик будут добавлены языки Северного Кавказа, такие как чеченский и ингушский, а также языки народов Сибири, например бурятский и тувинский.
Этот проект реализуется совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и региональными языковыми институтами, которые помогают Яндексу со сбором корпусов языков народов России — параллельных текстов на разных языках. Это сотрудничество направлено на сохранение и популяризацию языков народов России, что является важным шагом в укреплении культурного многообразия страны.
Обновления программ, что нового
• OnePlus под прицелом: США проверят китайские смартфоны на безопасность
• Обновление NVIDIA GeForce Game Ready 576.88 WHQL. Поддержка GeForce RTX 5050 для настольных ПК и ноутбуков
• NVIDIA прекратит поддержку видеокарт GeForce GTX 700, 900 и 10-й серии в новой ветке драйверов R580
• Персонализированная «Алиса» на базе YandexGPT 5 Pro стала доступна подписчикам Яндекс Плюса с опцией «Про»
• Яндекс отменил плату за большинство функций нейросети «Алиса» на базе YandexGPT 5 Pro
• AMD Radeon Software Adrenalin 25.6.3 Non-WHQL. Поддержка FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced