США запретили Антивирус Касперского

2024-06-21 7046 комментарии
Минторг США запретил продажу антивирусных инструментов «Лаборатории Касперского» новым клиентам в США, ссылаясь на предполагаемые угрозы национальной безопасности

Российская компания по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» теперь официально не может продавать свои продукты новым клиентам в США. Администрация Байдена объявила о запрете 20 июля, разрешив обновления программного обеспечения только для существующих клиентов до 29 сентября. Этот запрет является первым подобным действием, предпринятым Минторгом на основании полномочий, предоставленных в 2019 году, и следует за многолетними предупреждениями американских спецслужб о том, что «Лаборатория Касперского» представляет угрозу национальной безопасности из-за возможности использования антивирусного ПО для шпионажа.

«Когда мы говорим о национальной безопасности, речь идет не только о пушках и танках, но и о технологиях и данных», - сказала министр торговли Джина Раймондо. Она подчеркнула, что решение о полном запрете было принято после тщательного расследования и оценки всех возможных мер по снижению рисков.

Запрет «Лаборатории Касперского» является очередным шагом в ухудшении отношений между США и Россией. Это также может осложнить работу американских компаний, использующих антивирусное ПО «Лаборатории Касперского», так как через три месяца они лишатся критических обновлений для защиты от вредоносного ПО.

По данным Минторга, в США Антивирус Касперского используют многочисленные клиенты, включая органы государственной власти и организации критической инфраструктуры, такие как телекоммуникации, энергетика и здравоохранение. Раймондо призвала всех текущих пользователей антивируса немедленно перейти на альтернативное ПО для защиты своих данных и семьи.

Минторг будет сотрудничать с Министерством внутренней безопасности и Министерством юстиции для информирования граждан и организаций о запрете и обеспечении плавного перехода. Кибербезопасностная и инфраструктурная служба DHS свяжется с организациями, использующими «Касперского», чтобы помочь им найти альтернативы.

Компания «Лаборатория Касперского» продолжает отрицать угрозу национальной безопасности и обвиняет правительство в принятии решения на основе текущего геополитического климата и теоретических опасений. В заявлении для WIRED компания сообщила, что намерена использовать все доступные юридические меры для сохранения своих текущих операций и отношений.

Запрет «Касперского» основан на полномочиях, предоставленных Министерству торговли указом бывшего президента Дональда Трампа в 2019 году. В 2017 году администрация Трампа уже запрещала федеральным агентствам использовать продукты «Касперского», и это решение было подтверждено апелляционным судом годом позже.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте