Браузер Vivaldi готов к переходу на Manifest v3 благодаря встроенным функциям

2024-06-17 2869 комментарии
Google готовит обновление с Manifest v2 на Manifest v3, но на Vivaldi данное событие окажет ограниченное влияние, потому что все самые важные функции уже встроены в браузер. Компания продолжает придерживаться своей стратегии по борьбе с нежелательной рекламой

Проект Chromium, открытый движок, на котором основан Браузер Vivaldi, объявил об изменении формата расширений. Расширения, не обновленные с устаревшего формата Manifest v2, постепенно перестанут работать, причем многие из этих расширений являются блокировщиками рекламы.

Команда Vivaldi в целом не против отказа от старого формата, потому что расширения Manifest v2 могут снижать производительность, замедляя страницы и позволяя сторонним скриптам их изменять.

Один из разработчиков настольной версии Vivaldi, Даниэль Александерсен (Daniel Aleksandersen) пояснил с своем личном блоге:

Суть изменений заключается в предложенном отказе от API webRequest в пользу нового API declarativeNetRequest. API webRequest позволял разработчикам расширений перехватывать все сетевые запросы, приостанавливать их для оценки и блокировать или изменять их на JavaScript, и только затем начинается выполнение запросов. Это довольно мощные возможности с позитивными последствиями для конфиденциальности, безопасности и производительности.

Возможность внедрения кода, который изначально не является частью пакета расширений, исключается. Это хорошо для безопасности. Однако, неизбежно, что любое расширение, автор которого не обновил его код до нового формата, перестанет работать.

Команда Vivaldi собирается поддерживать Manifest v2, пока он еще доступен в Chromium. Они собираются отказаться от поддержки в июне 2025 года, но могут поддерживать его дольше или вынуждены будут прекратить поддержку раньше, в зависимости от характера изменений в коде.

В Vivaldi всегда использовалась политика интеграции самых важных функций в браузер, чтобы пользователям не приходилось доверять неизвестным третьим сторонам и беспокоиться о прекращении разработки.

Именно поэтому вы можете найти в Vivaldi встроенный трекер и блокировщик рекламы, которые не зависит от архитектуры расширений Chrome. В предстоящем выпуске Vivaldi 6.8 будет добавлена поддержка формата файла hosts, а трекер и блокировщик рекламы получат новые функции.

При желании можно детально настроить трекер и блокировщик рекламы. Вы можете добавлять списки сайтов для блокировки (или, наоборот, сайты, на которых вы хотите видеть рекламу и поддерживать создателей контента).

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте