Вот почему Microsoft должна отключить функцию Recall по умолчанию

2024-06-03 4911 комментарии
Microsoft должна отключить ИИ-функцию Recall по умолчанию. Её работа угрожает конфиденциальности пользователей, так как данные могут стать целью для вредоносного ПО и злоумышленников
Обновлено: 07.06.2024. Microsoft: ИИ-функция Recall в Windows 11 не будет делать скриншоты всей вашей активности по умолчанию. Microsoft решила внести изменения в свою спорную функцию Recall в Windows 11, версия 24H2 для устранения возможных проблем безопасности и конфиденциальности

Новая функция Recall в Windows 11 будет активирована по умолчанию, когда она официально выйдет позже в этом году. Хотя её работа ограничена только использованием Copilot+ ПК, она будет автоматически делать снимки экрана этих ПК каждые пять секунд.

ИИ будет по умолчанию захватывать почти всё, что отображается на экране. Единственным исключением является активность в приватных режимах нескольких популярных браузеров. Пользователи могут блокировать доступ к определенным приложениям, но это требует ручной настройки.

По словам Microsoft, данные снимков хранятся только локально. Кроме того, они защищены, когда пользователь не вошёл в систему. Однако, когда пользователь авторизован, данные доступны системным и административным учётным записям.

Это делает данные Recall самой привлекательной целью для атак в системах Windows. Вот почему:

Функция захватывает всю активность, кроме деятельности в приватных браузерах, включая:

  • Финансовые документы, например, списки счетов на сайтах банков.
  • Все электронные письма, открываемые в специализированных почтовых программах, приложениях или во время обычного серфинга в интернете.
  • Все посещённые веб-сайты, за исключением тех, что открыты в режиме инкогнито.
  • Любые действия в Tor Browser.
  • Вся активность на компьютере: просмотр видео, открытие документов, игры, видеочаты, сообщения, включая самоуничтожающиеся, контакты и многое другое.
  • Аккаунты в Интернете и других местах.
  • Активность через VPN.
  • P2P-активность.

Эта информация чрезвычайно ценна для злоумышленников.

Что Microsoft сообщает о функции Recall во время установки

На данный момент Windows 11 информирует пользователя о том, что функция Recall активирована на устройстве. Это происходит в ходе первоначальной настройки системы. На странице отсутствует возможность отключить Recall.

Существует опция открытия настроек после завершения установки, но её нужно отметить специально. Многие пользователи, вероятно, пропустят этот шаг, так как захотят быстрее завершить настройку и начать использовать компьютер.

В любом случае, те, кто выберет этот вариант, перейдут в настройки, где смогут настроить Recall, включая возможность полного отключения функции.

Хотя существует вероятность, что Microsoft изменит этот процесс, например, добавив опцию отказа во время установки, на данный момент ничего не подтверждено. Даже если это произойдет, многие пользователи, вероятно, оставят функцию включённой.

Microsoft должна сделать функцию Recall неактивной по умолчанию

Пользователям Windows необходимо знать о функции Recall, её возможностях и последствиях её использования в системе. Хотя она может быть полезной для некоторых, это настолько "вторгающаяся" в личную жизнь функция, что должна активироваться только по запросу.

Вредоносное ПО, несомненно, нацелится на данные Recall. Эти данные раскрывают всю активность пользователя за последние три месяца на устройстве по умолчанию. Это позволяет получить интимные сведения о жизни пользователя.

Однако, даже учитывая вышеизложенное, маловероятно, что Microsoft сделает одну из своих главных ИИ-функций активируемой по запросу. Недостаточное использование определенно превратит её в функцию, которая "умрет сразу после рождения".

А что вы думаете? Будете ли вы использовать такую функцию, как Recall, на своих устройствах?

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте