Microsoft отказывается от поддержки кодека AC-3 (Dolby Digital) в Windows 11, версия 24H2

2024-05-29 6386 комментарии
Windows 11 в будущем не будет поддерживать кодек AC-3 по умолчанию. Microsoft сделала несколько неожиданный шаг, объявив об окончании поддержки кодека на официальном сайте

Microsoft пишет, что «начиная с Windows 11, версия 24H2 кодек AC-3 больше не входит в состав Windows». Удаление кода означает, что пользователи не смогут воспроизводить медиаконтент, использующий кодек, на своих устройствах с помощью встроенных проигрывателей или некоторых сторонних проигрывателей.

Microsoft отмечает, что производители устройств часто предварительно устанавливают на свои устройства кодек AC-3. В этом случае на этих устройствах доступна поддержка AC-3. На странице поддержки нет никаких объяснений по поводу удаления.

Сторонние медиаплееры, такие как VLC Media Player, поддерживают AC-3 «из коробки». Они не полагаются на кодеки, встроенные в Windows. Встроенные медиаплееры, такие как Медиаплеер и Традиционный проигрыватель Windows Media (Windows Media Legacy), воспроизводят форматы мультимедиа только в том случае, если в системе установлены соответствующие кодеки.

Совет: вы можете проверить, поддерживает ли ваш медиаплеер AC3, загрузив образец файла со специального сайта. Попробуйте запустить аудиофайл в медиаплеере, чтобы проверить, поддерживает ли он его.

Медиаплеер и Традиционный проигрыватель Windows Media также должны воспроизводить файл при условии, что вы не используете Windows 11, версия 24H2.

Примечание. Неясно, останется ли кодек установленным для пользователей, которые обновили старые версии Windows 11 до новой версии.

Как добавить поддержку AC-3 в Windows 11, версия 24H2

Если вы используете медиаплеер, который использует кодеки, установленные в системе, и не поставляется с собственным пакетом двоичных кодеков, вы можете установить недостающий кодек AC-3 в Windows 11, версия 24H2, чтобы добавить его поддержку.

Один из лучших вариантов — установить LAV Filters. Это проект с открытым исходным кодом, который позволяет пользователям Windows «воспроизводить практически любой формат в проигрывателе DirectShow».

  • Загрузите последнюю версию installer.exe с официального сайта проекта на GitHub.

Скачать LAV Filters

  • Запустите загруженный файл, чтобы установить фильтры и добавить поддержку воспроизведения файлов AC-3 и многих других форматов.
  • Сохраните каталог установки или измените его и нажмите Next.
  • Оставьте все отмеченным в разделе Select Components (Выбор компонентов). Вы также можете добавить 3D Decoder H.264 MVC, но это необходимо проверить вручную.
  • Выберите Next.
  • Еще раз выберите Next, когда вас попросят выбрать папку в меню «Пуск», или отключите флажок, чтобы предотвратить создание.
  • Нажмите Next.
  • Снова нажмите Next.
  • Проверьте все поддерживаемые форматы и нажмите Next.
  • Выберите Install, чтобы запустить установку.

Вы можете открыть настройки фильтров после установки, но это не обязательно.

После выполнения этих действий, все медиаплееры Windows и другие приложения, использующие функции Windows для воспроизведения мультимедиа, теперь должны снова поддерживать AC-3.

Какой проигрыватель используете вы в Windows?

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте