Представлена нативная версия браузера Opera для Windows на ARM

2024-05-16 2753 комментарии
Браузер Opera теперь оптимизирован для того, чтобы максимально использовать возможности новых устройств Windows на ARM

Благодаря поддержке команды Microsoft App Assure и Qualcomm Technologies, последняя версия Opera работает более чем в два раза быстрее (по результатам бенчмарка Speedometer) на новом поколении ПК.

Процессоры на базе ARM приносят новый уровень производительности для компьютеров с Windows с выпуском долгожданных процессоров Snapdragon X Elite от Qualcomm. Команда Opera Software хочет убедиться, что пользователи получат наилучшее быстродействие при использовании Opera, независимо от платформы.

Оптимизированная для ARM версия Opera усиливает возможности браузера в области искусственного интеллекта (ИИ) – например, возможность загрузки локальных больших языковых моделей (LLM) – благодаря использованию архитектуры ARM. Процессоры ARM серии Snapdragon X Elite и X Plus оснащены нейронным процессором (NPU), который предназначен для эффективного выполнения задач ИИ.

Системы на ARM обеспечивают более быстрое время обработки при запуске локальных LLM на устройстве. Это означает более быстрое обучение и анализ пользовательских языковых данных, что приводит к более отзывчивым и точным результатам. Независимо от того, используете ли вы эти модели для генерации текста, анализа настроений или пользовательских голосовых команд, вы заметите значительное улучшение их общей эффективности.

В чем преимущества архитектуры ARM?

Процессоры ARM созданы для эффективности. С компьютером на базе Windows с процессором ARM вы будете наслаждаться значительно лучшим временем автономной работы, что, в сочетании с режимом экономии батареи в Opera, значительно увеличит ваше время работы в браузере на одном заряде аккумулятора. Все это благодаря энергоэффективному дизайну процессоров серии Snapdragon X Elite. Их уникальный набор команд с уменьшенным числом инструкций (RISC) оптимизирован для упрощенной производительности, что приводит к более эффективной системе, обеспечивающей длительное время работы от батареи и поддерживающей более низкую температуру устройства.

Архитектура ARM похожа на современную фабрику, оптимизированную и эффективную, где роботы работают слаженно, производя высококачественную продукцию с минимальными отходами. В отличие от этого, архитектура x86 напоминает старую фабрику, полагающуюся на сложную сеть конвейерных лент и ручной труд, что приводит к более медленному и менее энергоэффективному процессу производства.

Скачать оптимизированную для ARM версию Opera можно на канале Dev.

© . По материалам Opera
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте