Яндекс защитил пользователей от более чем 320 миллионов нежелательных звонков с помощью функции АОН

2024-05-15 2003 комментарии
Автоматический определитель номера (АОН) Яндекса в приложении с Алисой защитил пользователей от более чем 320 миллионов нежелательных звонков с начала 2024 года

С начала года автоматический определитель номера (АОН) Яндекса успешно защитил пользователей от более чем 320 миллионов нежелательных звонков. Система зафиксировала 530 миллионов звонков с неизвестных номеров, включая те, что поступили через мессенджеры. Из них 302 миллиона, или 57%, были определены как нежелательные, и пользователи были предупреждены о них. АОН также предоставил возможность автоматически блокировать звонки, функцией которой воспользовались почти 25 миллионов раз.

За этот период количество нежелательных звонков увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Особенно заметен рост в числе обманных звонков от мошенников — на 19%. Также увеличилось количество предложений от банков и страховых компаний. В то же время заметно снизилось количество звонков с предложениями небанковских финансовых услуг и услуг связи.

Среди мошеннических схем особенно распространены звонки от имени операторов сотовой связи с предложением продлить договор, при этом мошенники просят пользователей сообщить код из SMS. Другая популярная схема — звонки через Viber или WhatsApp с номеров, имитирующих номера известных компаний, при этом мошенники добавляют в профиль мессенджера логотипы доверенных сайтов.

АОН от Яндекса доступен в приложении Яндекс – с Алисой и предлагает пользователям защиту от звонков с неизвестных номеров, экономя их время и предотвращая возможные мошенничества. Эта система позволяет не только узнавать, кто звонит, но и блокировать нежелательные звонки, включая рекламу финансовых услуг и вызовы от злоумышленников.

© . По материалам Яндекс
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте