Релиз дистрибутива Manjaro Linux 24.0 Wynsdey

2024-05-13 7594 комментарии
Дистрибутив Manjaro Linux 24.0 Wynsdey представляет обновленные рабочие окружения KDE Plasma 6.0.4, GNOME 46.1 и LxQT 2.0 вместе с новейшим ядром Linux 6.9, обеспечивая высокую производительность и улучшенную поддержку оборудования

Сообщество Manjaro объявило выпуске новой версии дистрибутива — Manjaro Linux 24.0 Wynsdey. Это значительное обновление, разработанное в течение двух месяцев, включает в себя обширный список улучшений и нововведений, обеспечивая пользователям ещё более стабильную и мощную операционную систему.

Скачать Manjaro Linux 24.0 Wynsdey

Что нового в Manjaro 24.0 Wynsdey

Новая версия Manjaro Linux 24.0 включает многочисленные улучшения в графическом стеке, офисных приложениях и системе управления пакетами.

Обновления ядра Linux

  • Manjaro 24.0 Wynsdey является первым дистрибутивом, предлагающим ядро Linux 6.9 по умолчанию, обеспечивающее улучшенную производительность и поддержку оборудования.
  • Также доступны версии с LTS-ядрами 6.6 и 6.1 для тех, кто предпочитает максимальную стабильность.

Рабочие окружения

  • В новой версии представлены обновленные рабочие окружения, включая KDE Plasma 6.0.4, GNOME 46.1 и LxQT 2.0 с поддержкой Qt6, каждый из которых предлагает улучшения в пользовательском интерфейсе и функциональности.

Офисные приложения

  • В дистрибутив включены последние версии LibreOffice и Mozilla продуктов, в том числе Firefox 125.0.3 и Thunderbird 115.10.2, обеспечивающие пользователям актуальные инструменты для работы и общения.

Графический стек и драйверы

  • Обновление драйверов NVIDIA до версии 550.78 и Mesa до версии 24.0.6, а также обновление Xorg Server до 21.1.13 значительно улучшают поддержку современного графического оборудования.

Игровые улучшения

  • Нововведения в игровой инфраструктуре, включая обновление gamescope и steam-deckify, теперь по умолчанию использующих Wayland в сессиях Plasma 6, значительно улучшают игровой процесс.

Управление пакетами

  • Обновление менеджера пакетов Pacman до версии 6.1.0 и улучшение работы libpamac для более эффективной работы с системными обновлениями.

Виртуализация и другие программы

  • VirtualBox обновлен до версии 7.0.18, а Wine — до 9.8, что расширяет возможности использования приложений Windows и виртуальных машин.

Прекращение поддержки некоторых редакций

  • Удаление нескольких редакций, таких как Awesome, Bspwm и другие, что позволяет сосредоточиться на поддержке более популярных и востребованных функций.

Обновление Manjaro Linux 24.0 Wynsdey представляет собой важный шаг в развитии одного из самых популярных дистрибутивов Linux, предоставляя пользователям множество значительных улучшений и нововведений, которые сделают их опыт использования еще более комфортным и продуктивным.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте