Релиз ядра Linux 6.9. Что нового

2024-05-13 5803 комментарии
В релизе ядра Linux 6.9 представлена поддержка Rust в архитектурах AArch64 (ARM64) и поддержка механизма Intel FRED (гибкий возврат и доставка событий)

Линус Торвальдс объявил о выпуске новой стабильной версии ядра Linux 6.9, в которой представлены многочисленные нововведения и расширенная поддержка аппаратного обеспечения. Эта версия операционной системы включает поддержку Rust для архитектур AArch64 (ARM64), улучшенную доставку событий благодаря механизму Intel FRED и многое другое.

Основные нововведения

Ядро Linux 6.9 вводит несколько значительных улучшений:

  • Поддержка языка программирования Rust на архитектурах AArch64 (ARM64).
  • Поддержка механизма Intel FRED (Flexible Return and Event Delivery) для улучшенной доставки событий на низком уровне.
  • Поддержка гостевых систем AMD SNP (Secure Nested Paging).
  • Новая цель dm-vdo (virtual data optimizer) в устройстве mapper для встроенной дедупликации, компрессии, устранения нулевых блоков и тонкой провизии.

Улучшения в производительности и поддержке оборудования

Ядро Linux 6.9 также поддерживает функцию Named Address Spaces в GCC (GNU Compiler Collection), что позволяет компилятору лучше оптимизировать доступ к данным на уровне CPU. Добавлена начальная поддержка для FUSE passthrough, позволяющая ядру напрямую обслуживать файлы с сервера FUSE в пользовательском пространстве, и поддержка динамического обновления модели энергопотребления в реальном времени.

Языковые и архитектурные улучшения

Версия языка Rust обновлена до 1.76.0, что также включает переработку механизма блокировки в подсистеме GPIO, поддержку размотки стека ORC и патчи ядра в реальном времени для архитектуры LoongArch, а также меры по смягчению уязвимости RFDS, затрагивающей процессоры Intel Atom.

Дополнительные изменения

Ядро Linux 6.9 включает поддержку сжатия LZ4 для создания и загрузки образа гибернации, улучшенную поддержку файловой системы F2FS и многое другое. Кроме того, в этой версии улучшена производительность управления памятью, добавлены новые функции в инструмент perf, поддержка токенов BPF и многое другое.

Новое ядро Linux 6.9, хотя и будет короткоживущей веткой с поддержкой всего несколько месяцев, представляет значительные улучшения и нововведения, которые будут полезны разработчикам и пользователям. Ожидается, что следующим релизом будет ядро Linux 6.10, релиз которого запланирован на середину или конец сентября 2024 года. В настоящее время Ядро 6.9 доступно для скачивания через git-репозиторий Линуса Торвальдса  или на сайте kernel.org.

© . По материалам 9to5linux.com
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте