Mozilla тестирует защиту от «Bounce Tracking» в Firefox

2024-05-06 2166 комментарии
Firefox скоро может получить защиту от междоменного отслеживания или «Bounce Tracking» для улучшения конфиденциальности пользователей.

Техника Bounce Tracking — широко используемая форма отслеживания за счет перенаправления запросов. Эта форма отслеживания происходит в фоновом режиме и пользователи обычно не знают о ней.

Например, клик по ссылке A должен привести к пункту назначения B. При использовании Bounce Tracking добавляется промежуточный узел Bounce C, так что запрос проходит через Bounce C, прежде чем достигнет пункта назначения.

Промежуточных узлов может быть несколько. Если в процессе загрузки участвует сервер перенаправления, пользователи могут быть идентифицированы операторами сервера.

В отчете W3C Community Group Draft техника Bounce Tracking описывается следующим образом:

Bounce Tracking относится к использованию перенаправлений в контексте верхнего уровня (включая статусы HTTP 3xx, метаэлементы с атрибутами http-equiv=refresh и навигацию с помощью скриптов, которая не ждет ввода пользователя) наряду с декорированием ссылок для соединения пользовательских идентификаторов между сайтами.

Защита от междоменного отслеживания в Firefox

В настоящее время Mozilla тестирует новую функцию конфиденциальности в Firefox Nightly. В настоящее время она работает в режиме наблюдения «dry-run», что означает, что она ничего не блокирует, а только сообщает о нарушениях.

Данные, собранные во время пробного запуска, помогают Mozilla тестировать и оптимизировать функцию.

В конце концов, она будет полностью интегрирована в Firefox Nightly, прежде чем появится в Firefox Stable.

Аналогичные функции в других браузерах

Mozilla — не первый разработчик веб-браузеров, который добавляет в браузер защиту от междоменного отслеживания.

Brave Software представила эту функцию еще в октябре 2021 года в Brave Nightly. Теперь она доступна в Brave Stable и была улучшена в 2022 году функцией, которую Brave Software назвала Unlinkable Bouncing.

Эта функция еще больше снижает эффективность Bounce Tracking за счет использования временного хранилища DOM.

Браузер Google Chrome также поддерживает меры борьбы против Bounce Tracking, но только в том случае, если в браузере заблокированы сторонние файлы cookie.

Это долгожданное дополнение в Firefox. Mozilla пока не называет сроков интеграции, но, скорее всего, функция появится в Firefox позже в этом году.

С новым временным руководством Mozilla уже запустила несколько полезных функций в Firefox и продолжает работать над интеграцией новых фич.

© . По материалам Chip.inn
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте