Microsoft подтвердила проблему с VPN после установки KB5036893 для Windows 11

2024-05-02 4841 комментарии
Ежемесячное обновление безопасности KB5036893 для Windows 11, версия 23H2 и Windows 11, версия 22H2 вызвало проблемы с подключением к VPN у некоторых пользователей

Microsoft изучает сообщения о сбоях при подключении к VPN после установки обновления Windows 11 за апрель 2024 года. Обновление безопасности KB5036893 было выпущено 9 апреля для всех поддерживаемых версий Windows 11, и некоторые пользователи сообщили, что подключения к VPN с сертификатами, подкрепленными TPM, после установки патча не работают.

Например, один из пользователей Reddit с ником Flo-TPG сообщает, что после обновления Windows 11 возникла ошибка «сертификат не найден» при попытке использовать подключение к VPN. На портале «Состояние выпуска Windows» Microsoft предупреждает, что подключения к VPN могут не работать после установки этого обновления безопасности апреля 2024 года и что компания «изучает отчеты пользователей и предоставит больше информации в ближайшие дни».

Единственное возможное решение сейчас — удалить обновление KB5036893, и Microsoft сообщает, что планирует подготовить решение «в предстоящем выпуске», что предполагает скорый выпуск исправления.

Как удалить обновление KB5036893

Обратите внимание. Обновление KB5026372 объединяет все исправления безопасности в одном пакете, поэтому его удаление приведет к тому, что система окажется уязвимой против исправленных проблем безопасности.

Чтобы удалить обновление, необходимо выполнить следующие действия:

  • Перейдите в приложение «Параметры» > Центр обновления Windows > Журнал обновлений > Удалить обновления.
  • В списке установленных обновлений выберите KB5036893, а затем нажмите кнопку Удалить.
  • Перезагрузите компьютер.

В качестве альтернативы можно использовать командную строку:

  • Откройте меню «Пуск», введите cmd, щелкните правой кнопкой мыши по Командная строка и выберите «Запуск от имени администратора».
  • Запустите следующую команду для удаления обновления KB5036893:
wusa /uninstall /kb:5036893
  • Дождитесь удаления. Для завершения процесса потребуется перезагрузить компьютер.

Примечание. После удаления также воспользуйтесь средством устранения неполадок «Показать или скрыть обновления» (Show or hide updates), чтобы скрыть обновление, и Центр обновления Windows больше не будет показывать проблемный пакет в списке доступных обновлений.

Данные проблемы с VPN наступили почти через год после того, как Microsoft пришлось исправлять серьезные проблемы со скоростью, влияющие на подключения L2TP/IPsec VPN в Windows 11, которые также возникали после установки обновления. Программа предварительной оценки Windows Insider предназначена для выявления ошибок в ранних версиях обновлений Windows, но обновления безопасности часто могут вызывать непредвиденные проблемы, как и эти инциденты с VPN.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте