Microsoft изучает проблему медленных VPN-соединений в Windows 11 после установки майских обновлений

2023-05-17 8033 комментарии
Microsoft изучает проблему снижения скорости VPN-подключения по протоколу L2TP/IPsec, которая наблюдается после установки недавних обновлений для Windows 11

Согласно отчетам пользователей и администраторов Windows, проблемы с пропускной способностью VPN вызваны необязательным апрельским обновлением KB5025305, не связанным с безопасностью.

Microsoft представила изменения и улучшения предварительного обновления KB5025305 в обязательном накопительном обновлении KB5026372 (Build 22621.1702) для Windows 11, версия 22H2, выпущенным во «Вторник Патчей». В результате с проблемой столкнулось еще большое количество пользователей Windows 11.

Таким образом, оба обновления вызывают проблемы со скоростью L2TP/IPsec VPN после развертывания.

Один из пользователей Reddit рассказал подробности:

Само подключение к VPN происходит штатно, но скорость подключения становится очень низкой, а подключение по RDP даже отключается по таймауту. Я нашел подтверждения в Интернете, что именно KB5025305 вызывает проблемы со скоростью VPN-подключения по L2TP/IPsec.

Еще один администратор Windows отметил:

Наши пользователи столкнулись с этим со странным поведением: группа из 5-6 пользователей работает с нормальной скоростью: 100Мбит/с на получение и 80Мбит/с на отдачу, но большинство пользователей получают скорость 1Мбит/с на получение и отдачу.

Судя по другим отчетам, проблема затрагивает только Wi-Fi подключения, а проводные соединения работают нормально.

Microsoft была оповещена о проблеме и уже занимается ее исследованием.

Временное исправление проблемы со скоростью VPN в Windows 11

Администраторы Windows, которые столкнулись с медленной скоростью VPN в Windows 11 сообщают, что удаление проблемных обновлений позволяет решить проблему. Это подтверждает Microsoft.

Компания сообщает:

Чтобы удалить последнее накопительное обновление (LCU) после установки комбинированного пакета SSU и LCU, используйте параметр командной строки DISM /Remove-Package с именем пакета обновления в качестве аргумента. Вы можете узнать имя пакета с помощью команды: DISM /online /get-packages

Как удалить обновление KB5026372

Обратите внимание. Обновление KB5026372 объединяет все исправления безопасности в одном пакете, поэтому его удаление приведет к тому, что система окажется уязвимой против исправленных проблем безопасности.

  • Нажмите сочетание клавиш Win+I, чтобы открыть приложение Параметры.
  • Перейдите в меню Центр обновления Windows > Журнал обновлений и долистайте вниз до раздела Удалить обновления.
  • Найдите в списке Обновление безопасности для Microsoft Windows (KB5026372) и нажмите Удалить.
  • Подтвредите, что "Это обновление и всего данные будут удалены", нажав еще раз Удалить.

В качестве альтернативы можно использовать командную строку:

  • Откройте меню «Пуск», введите cmd, щелкните правой кнопкой мыши по Командная строка и выберите «Запуск от имени администратора».
  • Запустите следующую команду для удаления обновления KB5026372:
wusa /uninstall /kb:5026372
  • Дождитесь удаления. Для завершения процесса потребуется перезагрузить компьютер.
  • После перезагрузки перейдите в меню Параметры > Центр обновления Windows и для параметра Приостановка обновления выберите Приостановить на 2 нед.. Обычно после этого срока становится доступно предварительное обновление с исправлениями известных ошибок.

Согласно некоторым отчетам пользователей, необязательное обновление KB5025305 и обновление безопасности KB5026372 также вызывают проблемы снижения скорости записи SSD, что приводит к заиканиям и падению производительности в играх.

Это не первая проблема с VPN в Windows. В середине января 2022 года Microsoft выпустила внеплановые обновления для решения проблем подключения по L2TP VPN с помощью клиента Windows VPN, вызванных обновлениями «Вторника Патчей» за январь 2022 года.

© . По материалам Bleepingcomputer
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте