Релиз Bitwarden Authenticator: Приложение для аутентификации (2FA) доступно для Android и iPhone

2024-05-02 4290 комментарии
Компания Bitwarden выпустила первую публичную версию Bitwarden Authenticator, приложения для двухфакторной аутентификации (2FA) для устройств Android и iOS

Приложения Bitwarden Authenticator для Android и Bitwarden Authenticator для iPhone генерируют коды для сервисов, которые затем требуются для входа в аккаунты. Второй этап аутентификации повышает безопасность аккаунта. При его использовании для получения доступа к аккаунту, злоумышленникам потребуется знать имя пользователя, пароль и временный код.

Менеджер паролей Bitwarden уже поддерживает генерацию кодов двухфакторной аутентификации, но эта функция требует наличия премиум-аккаунта. Хотя эта функция поддерживается, некоторые пользователи предпочитают отделять генерацию кодов двухфакторной аутентификации от менеджера паролей.

Пользователи могут использовать Bitwarden Authenticator для генерации кодов доступа к менеджеру паролей Bitwarden. Также можно использовать ключи для входа в Bitwarden.

Приложение Bitwarden Authenticator является бесплатным, то есть оно доступно не только всем пользователям Bitwarden, но и всем остальным.

Bitwarden Authenticator

Bitwarden Authenticator доступен для устройств iPhone и Android и имеет открытый исходный код. В GitHub  доступны для инспектирования репозиторий приложений для Android и iOS.

Приложение не требует наличия менеджера паролей Bitwarden, его можно использовать как автономную программу, причем учетная запись не требуется.

Bitwarden Authenticator работает так же, как и другие приложения-аутентификаторы. Однако ранняя версия предлагает только базовую функциональность.

Краткое вступление объясняет основную концепцию при первом запуске. Нажмите на значок плюса, чтобы настроить новый сервис. Вы можете использовать камеру устройства для сканирования QR-кода или ввести код вручную.

Необходимо войти в учетную запись, которую вы хотите защитить с помощью двухфакторной аутентификации.

Приложение-аутентификатор поддерживает одноразовые пароли TOTP, которые поддерживаются большинством онлайн-сервисов.

Дополнительную защиту приложение на данный момент не предлагает. Также нет возможности установить пароль. Другие приложения-аутентификаторы, например Aegis 2FA Authenticator, поддерживают эту функцию безопасности.

Резервное копирование данных осуществляется только в рамках резервного копирования телефона. В будущем это изменится. Напомним, что Google Authenticator добавил поддержку синхронизации кодов 2FA в прошлом году.

Большие планы

Компания Bitwarden опубликовала дорожную карту с предстоящими функциями приложения.

Вот функции, которые находятся в разработке:

  • Возможность импорта
  • Возможность синхронизации с аккаунтом Bitwarden и безопасным хранилищем
  • Поддержка 2FA на основе push
  • Восстановление учетной записи
  • Поддержка Workforce authentication

Интересный проект с открытым исходным кодом

Начальная версия Bitwarden Authenticator для Android / Bitwarden Authenticator для iPhone — это базовое приложение-аутентификатор. Вы можете добавлять к нему сервисы, чтобы создавать для них коды аутентификации.

Это приложение с открытым исходным кодом и для его использования не требуется Bitwarden или учетная запись.

Недостатком является отсутствие важных функций, например, синхронизации или защиты паролем, которые поддерживают популярные аутентификаторы. Однако они находятся в разработке. Импорт также может стать интересной функцией при условии поддержки популярных приложений-аутентификаторов.

Bitwarden Authenticator является хорошим вариантом для пользователей Bitwarden, которые хотят защитить свой аккаунт еще одним уровнем защиты.

Пользователям, которые используют другое приложение-аутентификатор, возможно, стоит подождать, пока не станет доступен импорт, так как ручное переключение будет болезненным.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте