Huawei планирует глобальное расширение HarmonyOS вопреки санкциям

2024-04-24 1826 комментарии
Huawei сообщила о глобальных планах по расширению HarmonyOS вопреки санкциям США. На фоне успешных продаж нового смартфона Huawei Mate 60 Pro, компания рассказала о планах по адаптации приложений и вызовах на международном рынке

Huawei, один из крупнейших технологических гигантов Китая, заявил о планах по международному расширению своей платформы для смартфонов HarmonyOS, несмотря на санкции, возглавляемые США, которые лишили компанию доступа к ключевым технологиям, включая программное обеспечение Android от Google.

В 2019 году, когда на Huawei были наложены санкции, запрещающие использование Android, компания запустила свою собственную платформу. Недавно компания Huawei достигла значительного успеха на огромном потребительском рынке Китая, где её смартфон Mate 60 Pro стал лидером продаж, обогнав таких конкурентов, как iPhone от Apple. К тому же, Huawei представила новую модель — Pura 70, которая может стать ещё более серьёзной угрозой для продаж Apple в Поднебесной.

Масштабные планы на 2024 год

На 21-м аналитическом саммите в Шэньчжэне Эрик Сюй, председатель Huawei, объявил о намерениях компании активно работать над развитием экосистемы приложений HarmonyOS, начиная с китайского рынка. В 2024 году Huawei планирует адаптировать около 5000 самых популярных приложений для своей ОС, при этом более 4000 приложений уже находятся в процессе переноса.

Влияние на мировой рынок

По данным исследовательской компании Counterpoint Research, HarmonyOS продемонстрировала значительный рост благодаря внедрению смартфонов 5G, таких как Mate 60 Pro. На конец 2023 года платформа заняла 4% мирового рынка и более 16% рынка Китая, что делает её третьей крупнейшей мобильной операционной системой после Android и iOS.

«Мы будем усердно работать над созданием экосистемы приложений HarmonyOS сначала на китайском рынке, а затем, из страны в страну, мы начнем постепенно продвигать ее в другие части мира», — заявил председатель Huawei Эрик Сюй участникам 21-й конференции «Huawei Analyst Summit 2024».

Ответы на критику

Не все воспринимают успехи Huawei положительно. В частности, министр торговли США Джина Раймондо принизила достижения Huawei, заявив, что разрыв в технологических возможностях между Huawei и американскими компаниями подтверждает эффективность экспортных контролей США.

Huawei не собирается останавливаться на достигнутом, несмотря на препятствия. Развитие собственной операционной системы и амбиции на международном уровне могут кардинально изменить расклад сил на рынке мобильных технологий, предложив пользователям альтернативу традиционным ОС.

© . По материалам TheRegister
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте