Dell: Как проверить, является ли ваш Windows 11 компьютер «ПК с ИИ»

2024-04-23 8305 комментарии
Если вы купили новый компьютер под управлением Windows 11 и теперь задаетесь вопросом, можно ли его считать «ИИ-компьютером» или «компьютером с поддержкой ИИ», то новое руководство Dell поможет найти ответы

Компания Dell опубликовала страницу поддержки с подробными объяснениями того, какой компьютер Windows имеет «поддержку ИИ».

Согласно информации от Dell, чтобы компьютер считался «ПК с ИИ», он должен иметь специализированное оборудование и программное обеспечение для более эффективной обработки задач на базе ИИ. Хотя традиционные компьютеры также могут работать с ИИ, специализированные аппаратные ускорители оптимизируют процесс и снижают энергопотребление. Это «специализированное оборудование» называется NPU или нейронный процессор:

NPU оптимизированы для обработки сложных вычислений, требуемых алгоритмами глубокого обучения. Эта оптимизация делает NPU чрезвычайно эффективными в обработке задач ИИ, таких как обработка естественного языка, анализ изображений и многое другое. NPU интегрирован в центральный процессор (CPU), и одним из показателей производительности NPU является количество тера операций в секунду (TOPs).

Windows 11 требует наличия специализированного нейронного процессора для обработки эффектов Windows Studio, включая размытие фона, коррекцию отображения глаз, автоматическое кадрирование и фокусировку голоса. Однако благодаря недавним улучшениям Windows 11 функция фокусировки голоса скоро станет доступна во всех системах. Также вам понадобится NPU для будущих функций следующего поколения Windows 11, таких как «ИИ-Проводник».

Dell утверждает, что с точки зрения эффективности, компьютеры компании на базе последних процессоров Intel Core Ultra экономят до 38% заряда батареи во время звонков через Zoom за счет переноса автоматического кадрирования, размытия фона и отслеживания взгляда с CPU на NPU.

Специализированные нейронные процессоры можно найти на компьютерах с некоторыми процессорами 14-го поколения от Intel, сериями Ryzen 7000 и 8000 от AMD, а также Snapdragon 8cx Gen2 или Snapdragon X Elite и более новыми от Qualcomm. Чтобы проверить наличие такого процессора в вашем компьютере, запустите Диспетчер задач и перейдите на вкладку Производительность. Поддерживаемые ПК будут иметь обозначение NPU 0 рядом с ЦП, памятью, хранилищем, сетью и графическим процессором.

В качестве альтернативы можно перейти в Диспетчер устройств и поискать Intel AI Boost (на системах Intel) или AMD IPU Device (на системах AMD). Если вы не видите эти устройства, возможно, вам потребуется скачать драйверы с веб-сайта производителя. ПК с чипами Qualcomm имеют предустановленные драйверы NPU, доступные через Центр обновления Windows.

Больше информации о «ПК с поддержкой ИИ» можно найти на официальном сайте Dell. Недавно компания Intel выпустила аналогичное руководство, подтверждающее, что компьютер может считаться «ПК с ИИ», если он оснащен NPU и Copilot с отдельной кнопкой на клавиатуре.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте